Hallo Leute! Heute möchte ich euch zeigen, wie ihr Gemüse richtig lagern könnt. Es gibt ein paar einfache Regeln, die ihr beachten müsst, wenn ihr länger Freude an euren frischen Zutaten haben wollt. Lasst uns also mal sehen, wie das geht.
Gemüse sollte am besten im Gemüsefach eines Kühlschranks aufbewahrt werden. Wenn es möglich ist, solltest du das Gemüse in Frischhaltefolie oder in luftdichten Behältern wickeln. Die Temperatur im Kühlschrank sollte nicht zu niedrig eingestellt werden, da sonst das Gemüse schnell verdirbt. Achte auch darauf, dass das Gemüse nicht mit anderen Lebensmitteln in Kontakt kommt. Zuletzt ist es wichtig, dass du das Gemüse regelmäßig kontrollierst und beschädigtes oder verdorbenes Gemüse sofort aussortierst.
So lagern Sie Obst und Gemüse richtig im Kühlschrank
Du solltest Obst und Gemüse immer in einem speziellen Frischefach deines Kühlschranks lagern. So bleiben sie bei optimaler Luftfeuchtigkeit länger frisch. Vermeide es, Obst und Gemüse in Plastikverpackungen zu lagern, da sie dadurch schneller verderben. Tomaten solltest du gar nicht erst in den Kühlschrank stellen. Am besten bewahrst du sie in einer Schale auf. So bleiben sie länger frisch und knackig. Wenn du Obst und Gemüse in deinem Kühlschrank richtig lagern möchtest, solltest du darauf achten, dass dein Frischefach nicht zu voll ist. Überfüllte Fächer können die Luftzirkulation beeinträchtigen und so das Verderben beschleunigen.
Tomaten richtig lagern: Küchenpapier ist besser
Du solltest Tomaten immer offen lagern, am besten in einer Obstschale. Dadurch bekommen sie genügend Sauerstoff und bleiben länger frisch. Es ist nicht empfehlenswert, sie in einer Plastikverpackung zu lagern, da durch den harten Untergrund Druckstellen entstehen können. Für eine gute Lagerung ist Küchenpapier die bessere Wahl, da es deutlich weicher ist. So bleiben deine Tomaten länger knackig und lecker.
Paprika richtig lagern – Vitamine, Mineralien, Ballaststoffe erhalten
Paprika sollte nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden, da sie dort schneller an Feuchtigkeit und somit an wichtige Nährstoffe verliert. Dafür ist es besser, wenn du sie in ungeheizten Räumen oder in einem Keller bei etwa 10 Grad Celsius lagern kannst. So bleiben die Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe, welche sie enthält, länger erhalten. Achte darauf, dass die Paprika vor direkter Sonneneinstrahlung geschützt ist und nicht zu warm gelagert wird. So kannst du dir lange Zeit an den gesunden und leckeren Früchten erfreuen.
Wurzelgemüse über Wochen frisch halten: So geht’s mit Sand
Du möchtest dein Wurzelgemüse über mehrere Wochen frisch halten? Dann bietet sich die Lagerung in Sand an. Egal, ob Möhren, Rüben, Rote Bete oder Pastinaken – du kannst sie ganz einfach in ganz herkömmlichen Spielsand aus dem Baumarkt aufbewahren. Dabei ist es wichtig, dass der Sand leicht feucht, aber nicht nass ist. Der Sand sollte deshalb regelmäßig mit warmem Wasser befeuchtet werden, aber nicht überschwemmt. Auch einige Eierkartons, die du mit dem Sand füllst, eignen sich hervorragend zur Lagerung des Wurzelgemüses. Zudem schützt es die Gemüsestücke vor äußeren Einflüssen und hilft, Schädlinge fernzuhalten.

Gemüse & Früchte frisch halten: Platz im Kühlschrank sparen
Du hast nicht genug Platz im Gemüsefach deines Kühlschranks? Keine Sorge, du kannst dein Gemüse und deine Früchte auch in ein anderes Fach packen. Um zu verhindern, dass sie austrocknen, legst du sie am besten in eine verschließbare Dose oder einen Plastikbeutel. So bleiben sie länger frisch und knackig. Wenn du magst, kannst du sie auch in ein feuchtes Küchentuch wickeln, um die Feuchtigkeit zu erhalten.
Gemüse im Kühlschrank aufbewahren: Frische erhalten
Du solltest dein Gemüse immer schnell und möglichst frisch in den Kühlschrank legen. Vor allem Gemüsesorten wie Blattgemüse, Kohl, Salate und Fruchtgemüse, wie zum Beispiel Gurken und Paprika, sind im Gemüsefach optimal aufgehoben. Um die Frische zu erhalten, solltest du dein Gemüse in feuchtes Küchenpapier wickeln und anschließend in eine verschließbare Tüte oder Dose geben. Auch Wurzelgemüse, wie Möhren, Kartoffeln oder Rote Bete, sollten im Kühlschrank aufbewahrt werden. Es empfiehlt sich außerdem, dass du das Gemüse häufig wechselst und nicht zu lange aufbewahrst. So kannst du sicher gehen, dass dein Gemüse möglichst frisch bleibt und du lange Freude daran hast.
Gurken richtig lagern: Äpfel, Birnen & Tomaten getrennt!
Achte darauf, dass Äpfel, Birnen und Tomaten nicht zusammen mit Gurken gelagert werden. Diese Sorten bilden nämlich Ethylen, ein Gas, das dafür sorgt, dass die Gurken schneller überreifen. Dadurch schmecken die Gurken bitter, was ein eindeutiger Hinweis darauf ist, dass sie nicht mehr genießbar sind. Daher ist es wichtig, die Gurken an einem Ort zu lagern, an dem sie nicht von Äpfeln, Birnen oder Tomaten beeinflusst werden. Achte bei der Lagerung also unbedingt darauf, dass die verschiedenen Obst- und Gemüsesorten getrennt voneinander aufbewahrt werden. So kannst Du Dir sicher sein, dass Deine Gurken immer noch lecker schmecken.
Lagere Tomaten, Gurken, Paprika & Co. richtig: 15 Grad!
Du solltest Tomaten, Gurken, Paprika, Auberginen und Zucchinis niemals im Kühlschrank lagern. Sie verlieren dadurch an Aroma und schimmeln schneller. Am besten bewahrst du sie an einem Ort auf, an dem die Temperatur circa 15 Grad beträgt – dazu eignet sich zum Beispiel ein Keller oder eine Speisekammer. Dort bleiben die Gemüsesorten länger frisch und behalten ihr Aroma.
Gemüse richtig lagern: Tipps für frisches Gemüse
Du willst dein Gemüse frisch halten? Dann ist es wichtig, dass du es richtig lagern kannst. Ins Gemüsefach des Kühlschranks gehören Blattgemüse, Gewürzkräuter (außer Basilikum), Lauch, Karotten/Möhren, Rettich und Sellerie. Vergiss aber nicht, die Plastikverpackungen zu entfernen, bevor du das Gemüse in den Kühlschrank legst. Ansonsten kann sich Schwitzwasser bilden, welches das Gemüse schnell einlagern und ungenießbar machen lässt. Am besten du verwendest ein Gemüsefach mit feuchtem Tuch, so bleibt dein Gemüse länger frisch.
Lebensmittel Kühlschrank: Was gehört nicht rein?
Du weißt sicherlich, dass Obst und Gemüse, das eine etwas empfindlichere Natur hat, am besten auf dem Küchentisch gelagert werden sollte. Aber welche Lebensmittel gehören nun zu den Kältesensiblen? Avocados, Auberginen, Gurken, grüne Bohnen, Paprika, Zucchini und Tomaten sollten nicht im Kühlschrank gelagert werden, da die Kälte sie schnell verderben lässt. Für eine längere Haltbarkeit ist es daher besser, sie bei Zimmertemperatur aufzubewahren. Achte darauf, dass die Lebensmittel trocken und sauber sind und in einer Kühlschrankabteilung ohne Frischhaltefolie gelagert werden. Dann kannst du die feinen Aromen und Konsistenzen so lange wie möglich genießen.

Aufbewahren von Obst und Gemüse: Trenne sie voneinander!
Du weißt, dass Obst und Gemüse im Kühlschrank aufbewahrt werden sollten, aber hast du schon mal daran gedacht, sie voneinander getrennt aufzubewahren? Viele Früchte und Gemüsesorten geben ein Reifegas ab, das als Ethylen bekannt ist. Dieses Gas lässt andere Früchte oder Gemüsesorten schneller reifen. Obwohl Äpfel, Birnen, Nektarinen und Pflaumen dazu neigen, am meisten Ethylen auszustoßen, können auch Tomaten oder Avocados den Effekt verstärken. Auch andere Sorten reagieren empfindlicher auf das Gas, z.B. Kiwis, Brokkoli, Kohl oder Mangos. Um dein Obst und Gemüse länger frisch zu halten, ist es daher ratsam, alle Früchte und Gemüsesorten voneinander getrennt aufzubewahren. Dadurch kannst du die Haltbarkeit verlängern und immer frische Lebensmittel genießen.
Gemüsepflanzen trennen: Warum es wichtig ist
Du solltest lieber die Pflanzen der gleichen Familie wie Zucchini, Melonen und Kürbisse nicht direkt neben Gurken pflanzen. Dies gilt auch für weitere Gemüsesorten wie Topinambur, Liebstöckel, Salbei, Radieschen, Rettich und Tomaten. Da sich die Pflanze durch die Pollen gegenseitig beeinflussen können, ist es wichtig, sie voneinander zu trennen. Wenn Du also einen großen Garten hast, solltest Du versuchen, die verschiedenen Gemüsesorten an unterschiedliche Standorte zu pflanzen und so das Risiko einer Kontamination zu minimieren. Auch ein Komposthaufen, den Du regelmäßig umsetzt, kann helfen, die Samen anderer Gemüsesorten zu vermeiden.
Wie Du Deine Gurken am besten lagern kannst
Du fragst Dich, wie Du Deine Gurken am besten lagern kannst? Wir haben da ein paar nützliche Tipps für Dich. Gurken solltest Du auf keinen Fall im Kühlschrank lagern, da sie empfindlich auf die Kälte reagieren. Am besten hältst Du sie an einem kühlen und dunklen Ort. Die optimale Lagertemperatur liegt dabei zwischen 10 und 13 Grad. Zudem solltest Du darauf achten, dass Du die Gurken nicht neben anderem Obst- und Gemüse lagern, wie z.B. Tomaten, Äpfel oder Pflaumen, da diese Gase wie Ethylen bilden, die sich negativ auf die Gurken auswirken können. Wenn Du all diese Tipps beachtest, kannst Du Deine Gurken problemlos einige Tage lang aufbewahren.
Kartoffeln lagern: Kühl und Dunkel für längere Frische
Du solltest Kartoffeln immer an einem kühlen, dunklen Ort lagern. Eine besonders gute Lösung ist es, sie in einer Kiste im Keller zu platzieren, da hier die Luftfeuchtigkeit geringer ist und die Kartoffeln länger frisch bleiben. Alternativ kannst du sie auch in einem Leinenbeutel oder Weidenkorb in deiner Speisekammer aufbewahren. So sind sie direkt griffbereit. Achte aber darauf, dass es dort nicht zu warm ist, damit die Kartoffeln nicht zu schnell nachreifen. Wenn sie zu lange in der Wärme liegen, werden sie schnell schlecht. Deshalb solltest du sie lieber stets in einer kühlen Umgebung lagern.
Gemüse aufbewahren: Kühlschrank oder Vorratskeller?
Andere Gemüsesorten wie Karotten, Radieschen oder Kohlrabi mögen es kühler und dunkel, darum ist ein Kühlschrank oder ein Vorratskeller der perfekte Ort, um sie knackig zu halten. Allerdings gilt das nicht für alle Gemüsesorten, denn Mangold sollte möglichst frisch gegessen werden. Er wird schnell welk und schlaff, deswegen solltest du ihn lieber erntefrisch genießen. Mangold lässt sich zudem einfach zubereiten, zum Beispiel als Salat oder als Beilage. Auch in Eintöpfen oder Suppen schmeckt er lecker!
Lagerung von Eiern: Kühl lagern für den besten Schutz!
Du solltest deine Eier im Kühlschrank lagern! Wenn du sie nicht sofort verwendest, dann ist es besser, sie vorsichtshalber kühl zu lagern. Denn Eier zählen zu den empfindlichen Lebensmitteln. Ein Kühlschrank bewahrt die Eier vor einer zu schnellen Verderbtheit. Erzeuger*innen und der Lebensmitteleinzelhandel (LEH) empfehlen allerdings, Eier ungekühlt an Verbraucher*innen abzugeben. Beim Transport und Kauf von Eiern solltest du daher darauf achten, dass sie nicht zu lange ungekühlt sind. Am besten vergewisserst du dich bei deinem Einkauf, dass deine Eier kühl gelagert wurden.
Teste die Frische deiner Eier mit einem einfachen Trick
Du möchtest sichergehen, dass deine Eier noch frisch sind? Dann empfehlen wir dir, einen Frischetest zu machen. Dazu kannst du ein Glas Wasser nehmen und ein Ei hineinlegen. Schwimmt es oben auf dem Wasser, ist es noch frisch. Sinkt es auf den Grund, ist es nicht mehr so frisch, aber noch ok zu essen. Wichtig ist, dass du auf das Mindesthaltbarkeitsdatum auf der Verpackung achtest. Wenn dieses überschritten ist, sind die Eier zwar nicht verdorben, aber du solltest sie so schnell wie möglich verzehren und nur noch für Speisen verwenden, die für mindestens einige Minuten auf 70° C erhitzt werden. So kannst du sicher sein, dass du nichts Gefährliches isst.
Schimmelbildung im Kühlschrank vermeiden – Tipps
Schimmelbildung kann im Kühlschrank leicht vermieden werden, indem man auf einige Dinge achtet. Dazu gehört es, dass Du regelmäßig die einzelnen Fächer des Kühlschranks sauber machst. Auch Lebensmittel, die schon einige Tage im Kühlschrank gelagert wurden, sollten regelmäßig überprüft werden. Sollte sich Schimmel gebildet haben, sollten die betroffenen Lebensmittel entsorgt werden, um weitere Schimmelbildung zu vermeiden. Zudem ist es wichtig, dass Du den Kühlschrank regelmäßig abtauen lässt, da sich durch Feuchtigkeit leicht Schimmel bildet. Auch die Belüftung des Kühlschranks ist ein wichtiger Faktor, um Schimmelbildung zu vermeiden. Deshalb solltest Du darauf achten, dass die Fächer des Kühlschranks immer ausreichend belüftet sind.
Einlagern von Gemüse & Obst in Erdmieten – So funktioniert’s!
Heutzutage ist das Einlagern von Gemüse und Obst in Erdmieten leider kaum mehr bekannt. Allerdings kann man so auf einfache Weise Karotten, Raden, Knollensellerie und Co haltbar machen. Dazu musst Du zunächst ein abgeerntetes Gartenbeet ausheben und die Erde ca. 50 cm tief ausgraben. Anschließend kannst Du die gewünschten Lebensmittel einlegen und die Erde wieder darüber schichten. Sobald die Erde feucht ist, kann das Gemüse und Obst mehrere Monate gelagert werden. Da die Erde Schutz vor Licht und Kälte bietet, bleiben die Lebensmittel lange frisch. Auch der Einsatz von Kompost und Laub hilft dabei, die Erdmiete lange haltbar zu machen. Du kannst aber auch ein Holzfass oder eine Tonne zum Einlagern verwenden.
Aufbewahren von Äpfeln, Birnen und anderen Früchten
Du weißt nicht, wohin mit deinen Äpfeln und Birnen? Im Gemüsefach deines Kühlschranks ist das perfekte Zuhause! Dort halten sie länger und behalten ihren Geschmack. Aber sei vorsichtig bei anderen Früchten wie Tomaten, Wassermelonen, Paprika und Gurken. Diese verlieren schnell ihr Aroma, wenn sie zu lange im Kühlschrank liegen. Und Bananen solltest du auf gar keinen Fall dort aufbewahren – sie werden sonst schnell grau. Am besten lagert man sie bei Zimmertemperatur.
Zusammenfassung
Um Gemüse richtig zu lagern, musst du ein paar einfache Regeln befolgen. Zunächst einmal solltest du darauf achten, dass die Lagerungstemperatur zwischen 0 und 4 Grad liegt. Außerdem solltest du nicht zu viel Gemüse auf einmal lagern, sondern nur so viel, wie du in ein paar Tagen verarbeiten kannst. Es ist auch wichtig, dass Gemüse im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter oder einer Plastiktüte aufbewahrt wird. Es ist auch empfehlenswert, verschiedene Arten von Gemüse voneinander zu trennen, da einige Gemüsesorten mehr Feuchtigkeit benötigen als andere. Durch die richtige Lagerung kannst du dein Gemüse frisch und lecker halten und es länger genießen.
Zusammenfassend können wir sagen, dass es sehr wichtig ist, Gemüse richtig zu lagern, damit es länger frisch bleibt. Achte also darauf, dass du es bei einer konstanten Temperatur in einem luftdurchlässigen Behälter aufbewahrst und es nicht zu lange lagern lässt. Auf diese Weise hast du länger Freude an deinem Gemüse!