Wie lagere ich frische Champignons richtig? Vermeide die häufigsten Fehler!

Lagerung von frischen Champignons

Hallo, Du!
Wusstest Du, dass es ganz einfach ist, frische Champignons richtig zu lagern? Dann bist Du hier genau richtig! In diesem Artikel erfährst Du, wie Du Champignons so aufbewahren kannst, dass sie möglichst lange frisch bleiben. Also, lass uns loslegen und schauen, wie Du es richtig machst!

Du solltest frische Pilze im Kühlschrank aufbewahren. Am besten legst du sie in ein feuchtes Tuch oder in einer Plastiktüte, damit sie nicht austrocknen. Achte darauf, dass die Tüte luftdicht verschlossen ist. So können sie bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Wie lange sind frische Pilze haltbar? 3-5 Tage oder länger!

Du hast frische Pilze gekauft und bist unsicher, wie lange sie haltbar sind? Kein Problem, denn laut Saumweber sind sie maximal 3 bis 5 Tage. Willst du die Pilze länger lagern, kannst du sie auch einfrieren. Alles was du dafür tun musst, ist die Pilze vor dem Einfrieren zu blanchieren. So sind sie etwa 6 Monate haltbar – so hast du lange Freude an deinem Pilzkauf.

Pilze richtig lagern: Kühlschrank, Keller oder Balkon

Pilze sind eine leckere Beilage, aber leider auch sehr empfindlich. Wärme, Licht und Druck können ihnen schnell zusetzen. Deshalb solltest Du sie am besten im Gemüsefach des Kühlschranks, im kalten Keller oder über Nacht auf dem Balkon lagern. Wildpilze solltest Du möglichst bald verzehren, denn sie sind nur wenige Tage haltbar. Willst Du Pilze länger aufheben, kannst Du sie auch einfrieren. So bleiben sie bis zu sechs Monate frisch.

Perfekt gegarte Pilze: Zitronensaft und Gewürze für perfekten Geschmack

Du kannst frische Pilze ganz einfach zubereiten, indem Du sie mit Zitronensaft beträufelst. Dadurch behalten sie ihre Farbe. Wenn Du sie erst nach dem Garen würzen möchtest, kannst Du verschiedene Gewürze wie Salz, Pfeffer oder Rosmarin verwenden. Auch Kräuter wie Thymian oder Oregano passen gut zu Pilzen. Frische Pilze schmecken auch pur als Beilage zu Fisch, Fleisch oder vegetarischen Gerichten. Probiere es einfach mal aus!

Achte beim Einkauf und bei der Zubereitung von Champignons auf!

Du solltest unbedingt auf die Verfärbung und Konsistenz von Champignons achten, bevor du sie isst. Wenn sie dunkelbraun bis schwarz sind, weich und schwammig oder von einer schmierigen Oberfläche bedeckt, dann gehören sie in den Müll und sind nicht mehr zum Verzehr geeignet. Auch wenn sie noch gut riechen, kannst du besser auf Nummer sicher gehen und sie wegwerfen. Champignons sind ein sehr empfindliches Lebensmittel, daher solltest du beim Einkauf und beim Zubereiten besonders vorsichtig sein. Wenn du sichergehen möchtest, entscheide dich am besten für frische Produkte und achte darauf, sie nicht länger als nötig aufzubewahren.

 richtiges Lagern von frischen Champignons

Putzen von Pilzen: Abreiben und Schälen leicht gemacht

Du willst Pilze putzen, aber wie? Abreiben und Schälen sind die beiden besten Methoden. Reibe einfach die Erdreste mit einem Küchenpapier ab. Wenn du den Champignons noch mehr Feinschliff verleihen möchtest, kannst du auch ein feuchtes Küchentuch oder einen weichen Pinsel zur Hand nehmen. Sollten dir einige Pilze unansehnlich erscheinen, kannst du auch die Hutschicht entfernen. Um das zu bewerkstelligen, kannst du sie einfach schälen. So bekommst du schnell und einfach schöne Champignons.

Kultur-Champignons: Genieße sie roh, als Salat oder mit Sauce!

Ja, man darf sogar mit großem Appetit Kultur-Champignons essen! Diese Pilze sind besonders schmackhaft, wenn sie roh gegessen werden. Angemacht mit einer leichten Joghurt-Sauce oder ein paar Tropfen Balsamico-Essig und einer Prise Salz, sind sie ein wahrer Gaumenschmaus. Aber auch solo als purer Pilzsalat sind sie ein Genuss. Wenn du Kultur-Champignons isst, dann schmecken sie am besten, wenn sie frisch und knackig sind. Also greif zu und gönne dir einen Pilz-Snack!

Schnell & Einfach: Champignons Richtig Putzen & Genießen

Du musst die Champignons nicht schälen! Die Haut ist ein wichtiger Geschmacksträger und wenn man sie abzieht, verlieren die Pilze an Aroma und Vitalstoffen. Bürste sie stattdessen lieber mit einer weichen Gemüsebürste oder reibe sie mit Küchenpapier sanft ab. So bleiben die Aromen und Nährstoffe erhalten und Du kannst die Champignons so genießen, wie sie für Dich am besten schmecken. Außerdem sparst Du Dir auch noch viel Zeit, denn schälen musst Du sie nicht mehr.

Putze Champignons und genieße die Stiele auch!

Klar, dass man die Stiele von Champignons auch mitessen kann! Der untere Strunk muss allerdings vorher abgeschnitten werden, da er etwas hölzern ist. Es lohnt sich, den ganzen Pilz, inklusive Stiel, gut zu putzen, bevor du ihn genießt. Damit kannst du sicher sein, dass du dir nicht überflüssige Schmutzpartikel in deinen Magen schaufelst. Auch wenn die Stiele nicht ganz so viel Geschmack haben wie der Hut, können sie dir trotzdem eine extra Portion Nährstoffe liefern. Also ran an die Stiele!

Frische Champignons erkennen: Gelb, trocken & bröselig

Du kennst das vielleicht auch – du gehst zum Einkaufen und siehst ein paar schöne Champignons. Doch wie kannst du sicher sein, dass sie frisch sind? Ein gutes Zeichen ist es, wenn sie pilzig-erdig riechen. Frische Champignons sollten gelb, trocken und eher bröselig sein. Doch wenn sie braun oder matschig werden, bedeutet das meist, dass sie nicht mehr verzehrfähig sind. Daher ist es wichtig, beim Einkauf besonders auf die Qualität zu achten. Am besten du probierst die Champignons vor dem Kauf, indem du einen kleinen Teil abbrichst. So kannst du feststellen, ob sie noch frisch sind oder nicht.

Pilze mit dunklen Stellen sind weder gefährlich noch ungenießbar

Daher kann es vorkommen, dass sie im Supermarkt auf dem Transportweg Schaden nehmen.

Keine Sorge, wenn Deine frisch gekauften Pilze etwas dunkle Stellen haben. Ernährungsexperten geben Entwarnung: Diese sind weder gefährlich noch ungenießbar. Zuchtpilze wie Champignons und Austernpilze sind sehr empfindlich und können auf dem Transportweg zum Supermarkt Schaden nehmen. Trotzdem kannst Du sie problemlos verarbeiten und genießen. Wenn Du sie nicht verarbeiten möchtest, kannst Du sie trotzdem noch essen – die dunklen Stellen beeinträchtigen nicht den Geschmack. Durch das Schneiden und Putzen lassen sich die dunklen Stellen entfernen und man kann sie problemlos weiterverarbeiten. Am besten ist es aber, die Pilze so bald wie möglich zu verarbeiten, um sie frisch und knackig zu genießen.

 Lagerung von frischen Champignons

Gesunde Ernährung: Warum Du Champignons essen solltest

Du hast schon einmal von Champignons gehört, aber weißt noch nicht genau, was sie so gesund macht? Dann haben wir hier ein paar gute Gründe für dich, warum du öfter mal einen Champignon auf den Teller bringen solltest. Denn er ist nicht nur fett- und kalorienarm, sondern auch noch äußerst aromatisch. Außerdem stecken in den kleinen Pilzen eine Menge Nährstoffe: Vitamin D, B-Vitamine, Kalium, Selen und Kupfer. Damit versorgen sie unseren Körper mit wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen und machen uns fit für den Tag. Deswegen sind Champignons eine tolle Ergänzung für eine ausgewogene und gesunde Ernährung.

Pilzgerichte mehrfach aufwärmen: Der große Vorteil heutzutage

Stimmt! Du kannst Pilze heutzutage mehr als einmal aufwärmen. Früher wäre das nicht möglich gewesen, denn man musste sich an die alte Haushaltsregel halten, die besagte, dass Pilze nur einmal erhitzt werden dürfen. Aber heutzutage kannst du Pilzgerichte bedenkenlos mehrfach aufwärmen – und das sogar in Zeiten moderner Kühlschränke. Dank der neuen Technologien ist es jetzt möglich, Pilzgerichte nach dem erneuten Aufwärmen zu genießen. Es ist daher ein großer Vorteil, heutzutage die Möglichkeit zu haben, Pilzgerichte mehrfach aufwärmen zu können. So kannst du deine Lieblingsgerichte länger genießen, ohne dass du dir Sorgen machen musst, dass sie nicht mehr genießbar sind.

Champignons richtig einkaufen: Vermeide Kondenswasser & Myzel

Du solltest beim Einkauf von Champignons darauf achten, dass sie nicht zu lange gelagert wurden. Denn dann können sich weiße Flaumfäden auf ihnen bilden. Dieses Myzel entsteht, wenn sich Kondenswasser in der Verpackung sammelt. Solange der Flaum jedoch weiß ist, ist das Pilzfleisch noch unbedenklich. Am besten kaufst du Champignons daher immer lose und verwendest sie so schnell wie möglich.

Vermeide mehrfaches Aufwärmen von Pilzgerichten

Du solltest Pilzgerichte niemals mehrmals erwärmen, denn das kann zu gesundheitlichen Problemen führen. Wenn du sie in der Mikrowelle aufwärmst, kann es sein, dass das Gericht ungleichmäßig erhitzt wird und Keime nicht vollständig abgetötet werden. Es ist daher besser, Pilzgerichte am nächsten Tag aufzuessen. Oftmals kann beim wiederholten Erwärmen das Pilzeiweiß abgebaut werden und in unverträgliche Stoffe umgewandelt werden, die schädlich sind. Achte daher darauf, dass du deine Pilzgerichte nicht mehrmals aufwärmst.

Pilzspeise richtig erhitzen: Wasserbad & 70°C Temperatur beachten

Achte also darauf, deine Pilzspeise nur einmal aufzuwärmen. Damit die Mindesttemperatur von 70 Grad Celsius erreicht wird, solltest du die Speise am besten im Wasserbad erhitzen. Stelle sicher, dass du das Pilzeiweiß nicht zu lange erhitzt, da es empfindlich ist und durch Bakterien oder Pilzenzyme beschädigt werden kann. Achte deshalb darauf, dass du die Speise nur so lange erhitzt, bis sie die richtige Temperatur erreicht.

Wie du Pilze richtig trocknest: Küchensieb & Backofen

Du solltest immer darauf achten, Pilze vor dem Trocknen gründlich zu waschen! Am besten eignet sich dazu ein feines Küchensieb. Trocknen kannst du die Pilze anschließend z.B. mit einem Küchentuch oder aber indem du sie auf ein Backblech legst und dieses für circa 60 Grad in den Backofen schiebst. Nach ein paar Minuten solltest du die Pilze überprüfen, um zu schauen, ob die gewünschte Trockenheit erreicht ist.

Wenn die Pilze getrocknet sind, kannst du sie für verschiedenste Gerichte verwenden. Sie eignen sich zum Beispiel hervorragend für Soßen, Pasteten oder Ragouts. Außerdem sind sie ein beliebter Bestandteil verschiedener Gewürzmischungen und können auch einfach so als Snack gegessen werden.

Darfst Du Pilze essen, die Du vor 2-3 Tagen gekocht hast? Nein!

Du fragst Dich, ob Du Pilze, die Du vor 2 oder 3 Tagen gekocht hast, immer noch essen kannst? Wir raten Dir davon ab. Es ist einfach zu riskant. Es ist nicht empfehlenswert, Pilzgerichte länger als 24 Stunden im Kühlschrank aufzubewahren. Denn je länger sie dort gelagert werden, desto mehr Mikroorganismen und deren Giftstoffe bilden sich darauf. Außerdem kann der Geschmack der Pilze leiden. Wenn Du also Pilze isst, die Du vor 2 oder 3 Tagen gekocht hast, kannst Du Dich übergeben oder Dich sogar krank fühlen. Wir empfehlen Dir daher, Pilze, die älter als 24 Stunden sind, nicht mehr zu verzehren.

Koche Pilze nicht länger als 5-10 Minuten

In der Regel ist es ideal, Pilze nicht länger als fünf bis zehn Minuten zu kochen. Besonders wichtig dabei ist, dass du die Pilze erst kurz vor dem Ende hinzufügst und nur kurz mitköcheln lässt. Damit das Gericht nicht zu trocken wird, empfiehlt es sich, die Pilze erst zum Schluss zu salzen und zu pfeffern. Dies gilt ebenso für Pilzsuppen. Auf diese Weise wird gewährleistet, dass die Pilze einen angenehmen Geschmack erhalten und nicht zu trocken sind.

Pilze einfrieren: Schritt-für-Schritt Anleitung

Pilze einfrieren ist gar nicht so schwer! Wenn du frische Pilze hast, die du einfrieren möchtest, fang damit an, sie gründlich zu säubern. Wenn sie sehr schmutzig sind, empfehle ich dir, etwas Wasser zu verwenden. Danach geht es an die Vorbereitung: Schneide die Stiel-Enden ab und entferne alle beschädigten oder trockenen Stellen. Sehr kleine Pilze kannst du im Ganzen einfrieren, aber in der Regel ist es ratsam, sie zu vierteln oder in Scheiben zu schneiden, damit sie später leichter zu verarbeiten sind. Einmal vorbereitet, kannst du deine Pilze einfach in einen Gefrierbeutel geben und die Luft herausdrücken, bevor du ihn verschließt. Auf diese Weise bleiben sie länger frisch. Und schon kannst du sie im Gefrierfach aufbewahren. Wenn du sie dann später wieder verwenden möchtest, kannst du sie direkt aus dem Gefrierfach nehmen und in deinem Lieblingsrezept verarbeiten.

Champignons: Schälen nicht nötig, vorsichtig reinigen

Du musst die Champignons nicht schälen, denn durch die sorgfältige Zucht sind sie ohnehin schon sauber. Außerdem würdest du beim Schälen zu viel von den leckeren Pilzen wegschneiden und die wichtigen Vitamine gehen dadurch leider verloren. Wir empfehlen dir, die Champignons mit einem Küchentuch oder einem Pinsel vorsichtig zu reinigen. So schmecken sie am besten und du kannst alle wertvollen Inhaltsstoffe genießen.

Schlussworte

Um frische Champignons zu lagern, musst du sie zuerst abwaschen und trocknen lassen. Dann kannst du sie in eine Papiertüte legen und in den Kühlschrank stellen. Wenn du sie länger aufbewahren möchtest, kannst du sie auch in einer luftdichten Dose aufbewahren. Vergiss nicht, sie vor dem Gebrauch noch einmal zu waschen. So bleiben sie frisch und knackig.

Du siehst also, dass es ganz einfach ist, frische Champignons richtig zu lagern, damit sie länger frisch bleiben. Wenn du sie also frisch kaufst, solltest du sie unbedingt in einem luftdichten Behälter oder einem Beutel im Kühlschrank aufbewahren. So kannst du sicher sein, dass du so lange wie möglich etwas von deinen frischen Champignons hast!

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