Wie lagere ich äpfel ein? 5 einfache Tipps zur optimalen Aufbewahrung

Äpfel einlagern

Hallo zusammen! In diesem Artikel möchte ich euch zeigen, wie ihr Äpfel richtig einlagern könnt. Denn das Einlagern von Äpfeln ist gar nicht so einfach wie man vielleicht denkt. In ein paar einfachen Schritten werdet ihr sehen, wie ihr Äpfel richtig lagern könnt, damit sie länger frisch bleiben. Also, lasst uns anfangen!

Äpfel solltest du am besten in einem kühlen, dunklen und luftigen Raum lagern. Stelle sie nicht direkt neben andere Früchte, da sie schnell schimmeln können. Wenn du sie länger aufbewahren willst, kannst du sie auch in einen luftdichten Behälter packen und in den Kühlschrank stellen. So bleiben sie länger frisch.

Apfel richtig lagern: Ethylen minimieren & Schimmel verhindern

Lagerst du Äpfel, denke daran, dass sie die natürliche Reifungsgase Ethylen verströmen. Deswegen solltest du sie nicht neben empfindlichem Obst und Gemüse wie Birnen, Broccoli, Blumenkohl, Gurken und Tomaten aufbewahren. Ein einfacher Tipp: Lagere die Früchte mit dem Stiel nach unten. Auf diese Weise wird die Menge des verströmten Gases reduziert. Stelle sicher, dass du die Früchte gründlich gewaschen und getrocknet hast, bevor du sie aufbewahrst – so können Schimmelpilze und andere Schädlinge keine Chance haben.

Wie du deine Äpfel am besten lagern kannst

Du solltest immer auf einwandfreie Äpfel achten, bevor du sie lagern möchtest. Am besten eignen sich hierfür Kisten mit Seiten- oder Bodenschlitzen, wie zum Beispiel unsere Lebensmittelboxen. Diese sorgen dafür, dass die Äpfel die nötige Luftzirkulation, bekommen und gleichzeitig vor Druckstellen, Fraßspuren oder Fäulnis geschützt sind. Achte bei der Auswahl deiner Vorratsboxen also darauf, dass sie genügend Lüftungsschlitze haben. So wirst du lange Freude an deinen Äpfeln haben.

Lagern von Äpfeln: So bleiben sie länger knackig!

Du solltest Äpfel unbedingt in einer Kiste oder einem Korb lagern, damit sie nicht übereinander liegen. So bleiben sie länger knackig, anstatt schnell zu reifen. Denn beim Lagern verströmen Äpfel das Reifegas Ethylen, das zur schnellen Reifung beiträgt. Es ist deshalb wichtig, dass die Äpfel zwar kühl, aber nicht zu nah beieinander gelagert werden. Auf diese Weise können sie länger genossen werden.

Kühl lagern für längere Frische: Äpfel bei 2-5°C

Du solltest Äpfel grundsätzlich möglichst kühl lagern. Am besten bei 2 bis 5 °C – das ist die ideale Temperatur. Wenn Du einen Kühlschrank hast, kannst Du sie ins Gemüsefach legen. Moderne Geräte haben oft sogar eine extra „Null-Grad-Zone“, die ideal für Äpfel ist. So kannst Du sichergehen, dass sie länger frisch bleiben.

 äpfel einlagern

Äpfel lagern: So schmecken sie länger frisch

Du kannst Äpfel ganz einfach lagern, indem Du sie in einen Karton legst. Achte darauf, dass sie mit dem Stiel nach unten liegen. Wichtig ist, dass du sie nicht neben empfindlichem Obst und Gemüse wie Birnen, Broccoli, Blumenkohl, Gurken und Tomaten aufbewahrst, da Äpfel das natürliche Reifungsgas Ethylen verströmen, welches andere Lebensmittel schneller altern lässt. Am besten, du packst Äpfel in eine separate Box und stellst sie an einen kühlen und dunklen Ort, damit sie lange frisch bleiben.

Lagerung von Äpfeln, Birnen & Co.: So geht’s!

Um deine Äpfel, Birnen und Co. richtig zu lagern, solltest du auf ein paar Dinge achten. Es eignen sich kühle Räume wie der Keller, der Schuppen oder die Garage, aber auch eine sonnengeschützte Stelle auf dem Balkon. Achte jedoch darauf, dass die Früchte nicht direkter Sonne ausgesetzt sind. Wenn du sie lagern möchtest, solltest du nur solche Exemplare auswählen, die frei von Beschädigungen, Schorf, Druckstellen, Wurmlöchern und Fäulnisstellen sind. Auch sollten sich die einzelnen Früchte möglichst nicht berühren, damit sie nicht schlecht werden. Am besten ist es, wenn du einzelne Äpfel oder Birnen separat in Zeitungspapier einwickelst, bevor du sie in einem Kasten lagern kannst.

Wie viele Äpfel pro Tag sind gesund?

Du hast vielleicht schon einmal gehört, dass zwei Äpfel am Tag hilfreich sein können, um den Cholesterin-, LDL- und Triglyceridspiegel zu senken. Aber hast du gewusst, dass 3 Äpfel ebenfalls eine gute Wahl sein können? Ein Mensch verstoffwechselt täglich eine Menge Fruktose, nämlich zwischen 25 und 80 Gramm. In 3 Äpfeln stecken schon 27 Gramm Fruktose, womit sie bereits am oberen Ende des empfohlenen Bereichs liegen. Daher ist es wichtig zu wissen, dass es durchaus gesund ist, 3 Äpfel am Tag zu essen. Solltest du aber mehr als 3 Äpfel am Tag essen, solltest du deine Fruktose-Aufnahme unbedingt im Auge behalten.

Lagerung von Äpfeln – Stiel nach unten, Licht vermeiden

Du solltest die Äpfel am besten mit dem Stiel nach unten im Regal lagern, damit sie sich nicht berühren. Wenn du Platzprobleme hast, kannst du zwischen die Lagen Wellpappe legen und so überflüssigen Druck vermeiden. Vermeide auch die Lagerung mit Schalen nach oben, da das schneller dazu führt, dass die Früchte welken. Wenn du Äpfel einlagerst, solltest du darauf achten, dass sie nicht zu viel Licht bekommen und vor allem nicht in der Nähe von anderem Obst, wie Bananen, liegen. Diese geben nämlich viel Ethylen ab, welches bei den Äpfeln schneller zu Fäulnis führt.

Lerne, wie du Äpfel am besten lagern kannst

Du hast Äpfel gekauft, aber weißt nicht, wie Du sie am besten lagern sollst? Kein Problem! Die besten Bedingungen, um Äpfel aufzubewahren, sind Temperaturen von 0 bis 5 Grad Celsius, eine hohe Luftfeuchtigkeit und ein dunkler Ort. Dafür eignen sich ein Keller, eine Garage, die frostsicher ist, oder ein kühler Dachboden. Wenn Du keinen solchen Ort zur Verfügung hast, kannst Du Deine Äpfel auch in einem Gemüsefach in Deinem Kühlschrank aufbewahren. Aber achte darauf, dass sie nicht zu nahe an eine Kältequelle kommen, da sie sonst leicht gefrieren können. Stelle auch sicher, dass die Äpfel nicht zu nahe beieinander stehen, damit die Luft gut zirkulieren kann. So kannst Du sicherstellen, dass Deine Äpfel lange frisch bleiben.

Wie du Obst und Gemüse richtig wäschst

Gut, dass du dir die Zeit nimmst, dein Obst und Gemüse vor dem Verzehr gründlich zu waschen. Denn auf ihrer Oberfläche können sich nicht nur Rückstände von Pestiziden und Schadstoffen, sondern auch Bakterien, Fäkalkeime und sogar Schimmelpilze befinden. Deshalb ist es besonders wichtig, dass du dein Obst und Gemüse vor dem Verzehr gründlich und ausreichend waschst. Am besten tust du das mit kaltem Wasser, damit du eventuell vorhandene Keime und Schadstoffe optimal entfernen kannst. Nutze dabei am besten einen Schwamm oder eine Bürste, um die Oberfläche gründlich zu reinigen. So kannst du sichergehen, dass du nur beste Qualität zu dir nimmst und gesunde Lebensmittel verspeist.

Lagerung von Äpfeln für eine längere Haltbarkeit

Lagerung von Äpfeln: Kühl, Dunkel und mit Folie Abdecken

Du hast Äpfel gekauft und möchtest, dass sie möglichst lange haltbar sind? Dann musst du beim Lagern einiges beachten. Da Äpfel empfindlich auf Druck reagieren, ist es wichtig, dass sie nicht gestapelt werden. Am besten ist es, wenn du sie kühl, dunkel und mit Folie abgedeckt lagern kannst. Dafür eignen sich zum Beispiel der Keller, die frostsichere Garage oder auf kühlen Dachböden. Damit sie lange frisch bleiben, solltest du auch auf eine hohe Luftfeuchtigkeit und ausreichende Durchlüftung achten.

Aufbewahren von Äpfeln: Kühl und Dunkel Lagern

Wenn du Äpfel aufbewahren möchtest, solltest du sie kühl und dunkel lagern. Sie halten sich dort einige Monate, aber sei vorsichtig: Äpfel geben große Mengen des Reifegases Ethylen ab. Deshalb solltest du sie nicht in der Nähe von Kartoffeln oder anderem Gemüse lagern. Auch Obstsorten, die schnell reifen, sollten nicht in der Nähe von Äpfeln aufbewahrt werden, da sie sich schneller als normal verderben können. Wenn du ein paar Äpfel aufheben möchtest, dann leg sie in ein luftdichtes Gefäß oder ein Tuch und stell sie an einem kühlen, dunklen Ort auf. So sind sie einige Wochen lang frisch.

Lageräpfel: Köstlich und lange haltbar!

Weißt du, was das Besondere an Lageräpfeln ist? Sie schmecken nicht nur lecker, sondern sind auch sehr lange haltbar. Wenn du sie direkt nach dem Pflücken kaufst, brauchst du ein paar Wochen, damit sie ihr optimales Aroma erreichen. Typische Sorten sind dabei Elstar, Boskoop oder Topaz. Wenn du sie bei guter Lagerung behältst, kannst du sie sogar den gesamten Winter über genießen. Und das Beste ist, sie schmecken dann noch besser! Also, warte nicht zu lange und hole dir ein paar Lageräpfel für deine Küche.

Lagerung von Äpfeln: Wie du sie frisch hältst

Du musst dir bei der Lagerung deiner Äpfel ein paar Dinge merken: Achte darauf, dass du pro Kiste nur Äpfel einer Sorte lagern solltest. Um die Äpfel frisch zu halten, ist es wichtig, dass du den Lagerraum abdunkelst und die Temperaturen unter 10°C bleiben. Am besten liegen sie bei 3 bis 4°C. Vergiss nicht, dein Lager regelmäßig zu kontrollieren und verdorbene Früchte zu entfernen. So kannst du sichergehen, dass deine Äpfel immer frisch und lecker bleiben.

Äpfel und Kartoffeln getrennt aufbewahren: So bleiben sie länger frisch

Wusstest Du, dass Äpfel beim Reifen Ethylen abgeben? Dadurch können sie eine Reifung anderer Lebensmittel beschleunigen und auch die Keimung von Samen anregen. Im Falle von Kartoffeln kann das aber auch dazu führen, dass sie schneller ungenießbar werden. Deshalb solltest Du Äpfel und Kartoffeln nie gemeinsam aufbewahren. Am besten bewahrst Du Äpfel und Kartoffeln getrennt voneinander auf, zum Beispiel in einer Küchenschublade oder im Kühlschrank. So kannst Du sichergehen, dass Deine Äpfel und Kartoffeln länger frisch bleiben.

Lagerung von Äpfeln und Birnen: So werden sie länger frisch!

Du möchtest Äpfel und Birnen länger aufheben? Dann solltest du sie an einem kühlen Ort lagern. Am besten eignen sich dafür Keller, Garagen oder Dachböden, die nicht beheizt werden und eine hohe Luftfeuchtigkeit haben. Die Temperatur sollte dabei ungefähr bei vier Grad Celsius liegen, damit die Früchte länger frisch bleiben. Je nach Sorte kannst du sie so zwischen zwei und fünf Monate aufheben. Bedenke aber, dass Äpfel und Birnen schnell faulen, wenn sie länger als nötig aufbewahrt werden. Daher solltest du sie regelmäßig kontrollieren und die Früchte, die schon verdorben sind, sofort entsorgen.

Fallobst & Trester sinnvoll im Garten nutzen!

Du hast frisches Obst gepresst und bist mit Fallobst übrig geblieben? Dann solltest du es nicht unterm Baum liegen lassen! Denn wenn es dort liegen bleibt, kann es schnell anfangen zu gären und faulige Äpfel sind ein ideales Umfeld für Pilze und Schädlinge, die deinem Garten schaden können. Aber du musst dir keine Sorgen machen, du kannst Fallobst und Trester sinnvoll in deinem Garten einsetzen! Zum Beispiel kannst du es direkt als Dünger verwenden oder aber auch auf dem Kompostheap vergraben, um die dort vorhandenen Nährstoffe zu verbessern. Außerdem sind faule Äpfel eine tolle Nahrungsquelle für Wildtiere, die sich über eine Extraportion gesundes Obst freuen werden. Also setze Fallobst und Trester nicht einfach in den Müll, sondern nutze es, um deinen Garten aufzupeppen und den Tieren eine Freude zu machen!

Lagerung von Äpfeln: Sommer- & Herbstsorten richtig lagern

Du solltest bei der Lagerung von Äpfeln darauf achten, dass Sommeräpfel wie Elstar oder auch Jonagold nicht länger als drei Wochen gelagert werden. Diese Sorten sind nach der Ernte direkt genießbar und verlieren dann schnell an Geschmack. Herbstäpfel wie Boskoop, Braeburn oder Cox Orange können dagegen länger gelagert werden, ohne dass sie an Qualität verlieren. Stelle die Äpfel am besten in einer Kiste bei ca. 1-3°C und einer Luftfeuchtigkeit von 95-99 % in einem Keller oder einer Garage unter. So bleiben sie einige Wochen frisch.

Einfrieren von Apfelscheiben: So geht’s!

Du hast Äpfel übrig und weißt nicht, was du damit machen sollst? Kannst du Äpfel einfrieren? Ja, das geht! Wenn du keine anderen Möglichkeiten hast, um die Äpfel zu lagern, kann das Einfrieren eine Option sein. Damit die Äpfel nicht matschig werden, solltest du sie vorher schälen, in Scheiben oder Stücke schneiden und diese in einer Schüssel mit Wasser und etwas Zitronensaft marinieren. Dann abtropfen lassen und auf einem Backblech verteilen. Das Blech kannst du dann direkt in den Gefrierschrank legen.

Das Einfrieren bietet sich an, wenn du das Obst später für leckeren Apfelkuchen, -mus oder Kompott verarbeiten möchtest. Für den Rohverzehr eignet sich das Einfrieren aber weniger. Ganze Äpfel solltest du niemals einfrieren!

Auch die Kombination aus Einfrieren und Trocknen ist möglich. Nach dem Marinieren und Abtropfen lassen, kannst du die Äpfelstücke auf einem Backblech verteilen und bei niedriger Temperatur im Backofen trocknen. Diese getrockneten Äpfelstücke kannst du dann einfrieren, so hast du eine längere Haltbarkeit.

Schlussworte

Du kannst Äpfel am besten in einem kühlen, dunklen und trockenen Raum lagern. Es ist am besten, sie in einem Körbe oder einer Kiste zu lagern, um sie vor Druckstellen zu schützen. Am besten ist es auch, sie nicht zu nahe beieinander zu lagern, damit sie nicht schimmeln. Wenn Du Äpfel für eine längere Zeit lagern möchtest, kannst Du sie in Säcke packen, die mit Sand, Sägespänen oder Heu gefüllt sind. So können sie über Monate hinweg gelagert werden.

Nachdem du jetzt weißt, wie du Äpfel am besten einlagern kannst, hoffe ich, dass du deine Äpfel jetzt an einem schattigen, kühlen und trockenen Ort aufbewahren kannst, um ihre Frische so lange wie möglich zu erhalten. Genieße deine Äpfel!

Schreibe einen Kommentar