Tipps zum Lagern von Lebensmitteln im Kühlschrank: Kühle Temperatur, Richtige Platzierung und mehr

Kühlspeicher optimal nutzen

Du hast schon einmal den Kühlschrank aufgemacht und dich gefragt: Wo lagert man eigentlich am besten was? Da kommt dir dieser Artikel gerade recht! Hier erfährst du, wo im Kühlschrank du verschiedene Lebensmittel am besten lagern kannst, damit sie möglichst lange frisch bleiben. Also, lass uns gemeinsam herausfinden, wo wir im Kühlschrank was lagern müssen!

Es ist empfehlenswert, im Kühlschrank Lebensmittel, Gemüse, Salate, Milchprodukte, Fleisch und Fisch zu lagern. Außerdem solltest du dort Flüssigkeiten, Saucen und Marmeladen aufbewahren. Es ist jedoch ratsam, Lebensmittel, die du für eine kurze Zeit aufbewahren willst, in die Küchenschränke zu stellen.

Kühlschrankfächer: Milchprodukte & Wurstwaren bei 5°C

Das mittlere Fach: Auf dem mittleren Regal sind Milchprodukte, wie zum Beispiel Joghurt, Milch, Quark und Sahne, bei circa 5 Grad gut aufgehoben Dieser Bereich ist auch perfekt für Streichkäse und für Wurstwaren Das untere Fach: Das letzte Regal über dem Gemüsefach hat eine Temperatur von nicht mehr als 2 bis 3 Grad.

Richtiges Einräumen: Verpackungen für Frische & Geschmack

Verpackungen sind ein wichtiger Bestandteil unseres Alltags. Sie schützen Lebensmittel nicht nur vor Austrocknung und Schimmel, sondern auch vor Geschmacksveränderungen. Wenn man sich daraufhin richtig um seine Lebensmittelverpackungen kümmert, kann man sie länger frisch und lecker halten. Beim Einräumen im Kühlschrank sollte man darauf achten, jedes Lebensmittel an den richtigen Platz zu stellen. Fisch und Fleisch gehören in den unteren Bereich, während Milchprodukte im oberen Bereich und Käse und Speisereste auf die oberste Ablage kommen sollten. Auch Obst und Gemüse sollte man getrennt in ein eigenes Gemüsefach legen. Damit sorgst du dafür, dass du nicht nur das Optimum an Frische und Geschmack der Lebensmittel rausholst, sondern auch, dass du dir unnötiges Einkaufen und Wegschmeißen sparen kannst.

Warum ist der Kühlschrank so aufgebaut? Erklärung & Nutzen

Du wunderst Dich, warum der Kühlschrank so aufgebaut ist? Die Erklärung ist ganz einfach: Durch die Luftzirkulation steigt die warme Luft nach oben. Dadurch befindet sich die wärmste Zone ganz oben im Kühlschrank. Direkt darunter folgt die mittlere Zone, die etwas kühler ist. Diese kühlere Zone eignet sich ideal, um Lebensmittel, die nicht so schnell verderben, aufzubewahren. Am unteren Ende des Kühlschranks befindet sich die kälteste Zone. Dieser Bereich ist ideal, um Lebensmittel zu lagern, die sehr schnell verderben, wie zum Beispiel Fleisch, Fisch usw. Darüber hinaus kannst Du in der kältesten Zone auch Eiswürfel herstellen.

Aufbewahrung von Obst & Gemüse im Kühlschrank: So bleibt es länger frisch!

Du hast frisches Gemüse und Obst gekauft und überlegst, wo du es lagern sollst? Dann ist das Obst- und Gemüsefach im Kühlschrank dein perfekter Lagerort. Es liegt ganz unten und ist daher ideal, um dein Gemüse und Obst frisch zu halten. Achte darauf, dass du die Produkte vor dem Einlagern gründlich waschst und schneidest, um die Haltbarkeit zu verlängern. Wenn du dein Obst und Gemüse im richtigen Fach aufbewahrst, kannst du es länger genießen.

 Kühllagerungsmöglichkeiten

Kühle Lagerung von Eiern: Wichtig für Privathaushalte

Du solltest rohe Eier unbedingt im Kühlschrank lagern, bis du sie verwendest. Dies gilt besonders für Privathaushalte, die ein höheres Risiko eingehen, wenn die Eier nicht kühl gelagert werden. Eier sind sehr empfindliche Lebensmittel und müssen daher vorsichtig behandelt werden. Erzeuger*innen und der Lebensmitteleinzelhandel (LEH) dürfen Eier ungekühlt an Verbraucher*innen abgeben. Allerdings sollten diese Eier sofort nach dem Kauf im Kühlschrank gelagert werden, um die Qualität und den Geschmack zu erhalten. Verbraucher*innen sollten zudem darauf achten, dass die Eier nicht länger als vier Wochen kühl gelagert werden.

Frisches Fleisch erkennen und richtig lagern

Das Einkaufen von frischem Fleisch ist eine wichtige Entscheidung, da es ebenso leicht schlecht werden kann wie schnell gerinnen. Damit Du das bestmögliche Fleisch für Dein nächstes Rezept bekommst, gibt es einige Dinge, die Du beachten solltest.

Beim Einkauf von Fleisch erkennst Du das frische Produkt an vier Faktoren: Geruch, Oberfläche, Färbung und Marmorierung. Frisches Fleisch, ob Rind, Schwein, Geflügel, Kalb oder Lamm, sollte einen säuerlichen, aber nicht unangenehmen Geruch haben. Die Oberfläche des Fleisches sollte fest und glatt sein, statt schleimig und klebrig. Außerdem hat frisches Fleisch eine leuchtende, rosafarbene Färbung und eine Marmorierung aus weißen und roten Fettstreifen.

Frisches Fleisch sollte im Kühlschrank immer auf einer Glasplatte über dem Gemüsefach gelagert werden. Dadurch wird sichergestellt, dass keine Flüssigkeiten auf andere Lebensmittel tropfen und dass keine Flüssigkeiten, die durch das Fleisch entstehen, verschwendet werden. Zudem ist es wichtig, dass das Fleisch nicht länger als zwei Tage im Kühlschrank aufbewahrt wird.

Eier im Kühlschrank aufbewahren: Innen lagern für längere Frische

Du solltest deine Eier immer im Kühlschrank lagern, am besten nicht im Eierfach in der Kühlschranktür. Denn durch das ständige Öffnen und Schließen der Kühlschranktür sind die Eier großen Temperaturschwankungen ausgesetzt. Diese schwanken zwischen 0°C und 7°C und das ist für Eier eine zu große Schwankung. Damit deine Eier frisch bleiben, solltest du sie möglichst bei einer konstanten Temperatur von maximal 7°C lagern. Stelle sie dafür am besten in das Innere des Kühlschranks. So bleiben sie länger frisch und du kannst sie länger genießen.

Gemüse richtig lagern: Auspacken und lüften

Du hast ein paar leckere Gemüsesorten im Einkaufswagen? Dann solltest Du sie vor dem Weglegen unbedingt auspacken. Im Gemüsefach gehören beispielsweise Blattgemüse wie Spinat und Mangold, Gewürzkräuter (außer Basilikum), Lauch, Karotten und Möhren, Rettich sowie Sellerie. Vergiss nicht, die Plastikverpackungen vorher zu entfernen, denn wenn sie nicht abgenommen werden, können sich Kondenswasser bilden. Dieses kann dann dazu führen, dass das Gemüse schneller verdirbt. Um dein Gemüse frisch zu halten, solltest du es daher lieber direkt auspacken und lüften.

Stapelboxen für einfache Organisation deiner Gefriertruhe

Mit Stapelboxen kannst du deine Gefriertruhe ganz einfach organisieren. Damit du deine Lebensmittel besser sortieren und vor allem überblicken kannst, solltest du dir ein paar Stapelboxen besorgen. Diese sind in verschiedenen Größen erhältlich, sodass garantiert für jede Gefriertruhe die passende Box dabei ist. Viele dieser Boxen haben zusätzlich noch Griffe, die man herunterklappen oder auch hochziehen kann, um die Boxen einfacher transportieren zu können. So hast du deine Lebensmittel übersichtlich in deiner Gefriertruhe geordnet und kannst jederzeit nachschauen, welche Lebensmittel sich in welcher Box befinden.

*Siehe hierfür: https://www.amazon.de/Stapelboxen-Gefriertruhe-Organisation-Gefrierfach-Aufbewahrungsboxen/dp/B07K1J7F8W/ref=sr_1_1?__mk_de_DE=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&keywords=stapelboxen&qid=1562675190&s=kitchen&sr=1-1

Lebensmittel richtig im Kühlschrank lagern: 6-7°C & 4-5°C

Klar, in deinem Kühlschrank solltest du die Lebensmittel am besten an den richtigen Stellen aufbewahren. Im mittleren Fach kannst du Milchprodukte wie Quark, Joghurt, Sahne und Milch sowie Eier lagern. Hier sollte die Temperatur zwischen 6-7 Grad liegen. Aber auch schnell verderbliche Lebensmittel wie Fisch, Fleisch oder Wurst solltest du in deinem Kühlschrank aufbewahren – dafür ist das unterste Fach, über dem Gemüsefach, am besten geeignet. Die Temperatur hierfür sollte zwischen 4-5 Grad liegen. Wenn du alle Lebensmittel an den richtigen Stellen aufbewahrst, kannst du sie länger frisch halten.

 Kühlschrank Aufbewahrung für Lebensmittel

Käse richtig aufbewahren: im Kühlschrank im Gemüsefach

Du solltest deine Käsesorten immer im Kühlschrank aufbewahren, vor allem im Gemüsefach. Dort herrschen in der Regel gute Temperaturen, auch wenn sie sich manchmal minimal ändern. Aber Achtung: Weichkäse mit Schimmelrinde muss atmen können, daher solltest du ihn nicht luftdicht verpacken. Es ist am besten, ihn in einem Käsetuch einzuwickeln und in ein Gemüsefach zu legen. So bleibt er länger frisch und du kannst ihn bedenkenlos genießen.

Lebensmittel richtig lagern: So bewahrst du sie frisch auf

Du bewahrst am besten schnell verderbliche Lebensmittel wie Fisch, Fleisch oder Wurst im untersten Fach Deines Kühlschranks auf. Hier herrschen niedrige Temperaturen zwischen 4 und 5 Grad Celsius, die den optimalen Schutz vor dem Verderb bieten. Im Gemüsefach über dem untersten Fach, in dem die Temperaturen zwischen 10 und 13 Grad Celsius liegen, solltest Du eher empfindliche Lebensmittel wie Obst und Gemüse, inklusive Salat, lagern. Dadurch können sie sich länger frisch halten und Du kannst länger davon profitieren. Achte darauf, dass die Lebensmittel immer bei der richtigen Temperatur gelagert werden, um deren Haltbarkeit zu verlängern.

Aufbewahren von Lebensmitteln: Faustregel für Kühlschrankfächer

Als Faustregel gilt: Im obersten Fach ist es am wärmsten, im untersten Fach am kühlsten Deshalb ist folgende Ordnung zu empfehlen: Oberstes Fach: Bei den hier üblichen 8-10 °C lassen sich vorgekochte Speisen, geöffnete Packungen, länger haltbare Lebensmittel und Käse gut aufbewahren.

Tipps zur optimalen Lagerung von Lebensmitteln im Kühlschrank

Du hast gerade einen neuen Kühlschrank gekauft und bist dir noch nicht ganz sicher, wie du deine Lebensmittel am besten lagern sollst? Dann haben wir ein paar Tipps für dich! In der Kühlschranktür sind Lebensmittel wie Eier, Marmelade, Soßen, Mayonnaise oder Getränke super aufgehoben. Im oberen Fach solltest du vor allem Getränke, Südfrüchte, aber auch Eingemachtes und Pudding lagern. Im mittleren Fach fühlen sich Milchprodukte wie Käse, Milch, Sahne, Joghurt, Quark und auch Feinkost wie Salate und zubereitete Gerichte besonders wohl. Am besten solltest du die Lebensmittel immer in geschlossenen Verpackungen lagern, um ein Austrocknen zu verhindern. Auch die Temperatur solltest du immer im Auge behalten, damit deine Lebensmittel nicht verderben.

Fleisch und Fisch richtig aufbewahren: Kühlschrankfach & Glasplatte

Du fragst Dich, wo Du Dein Fleisch und Fisch am besten aufbewahren sollst? Dann haben wir hier die Antwort für Dich: Es ist am besten, Käse und Frischkäse im Kühlschrank auf das Fach darunter zu legen. Auf der Glasplatte über dem Gemüsefach ist es aber noch kälter und hier solltest Du Deine Fleisch- und Fischprodukte aufbewahren. So bleiben sie länger frisch und Du kannst das Beste aus ihnen machen!

Kühlschrank ordnen: Tipps zur Einordnung von Lebensmitteln

Es ist wichtig, im Kühlschrank eine gewisse Ordnung zu halten. Dabei solltest Du verschiedene Lebensmittel in unterschiedliche Fächer einordnen. Im mittleren Fach finden Milchprodukte wie Käse, Milch, Sahne, Fette zum Braten und Kochen, Joghurt, Feinkost sowie fertig zubereitete Speisen ihren Platz. Im unteren Fach hingegen ist es ratsam, Fisch, Fleisch, Wurst, Wintergemüse und Obst (am besten kein kälteempfindliches Obst) aufzubewahren. Achte außerdem darauf, dass alle Produkte dicht verschlossen sind und nicht miteinander in Kontakt kommen. So können Verunreinigungen und unerwünschte Gerüche vermieden werden.

Reifen und Verwelken von Äpfeln, Aprikosen und Co.

Du kennst sie bestimmt alle – Äpfel, Aprikosen, Avocados, Birnen, Feigen, Nektarinen, Pfirsiche, Pflaumen und Zwetschgen. Diese Früchte können aber mehr als nur gut schmecken – sie stoßen auch Ethylen aus, ein natürliches Hormon, das zur Reifung und zum Verwelken beiträgt. Durch den Einsatz von Ethylen können die Reifeprozesse von Früchten beschleunigt werden. Dies ist vor allem für den Obst- und Gemüsehandel interessant, da so ein reifes und frisches Produkt angeboten werden kann. Allerdings wird die Konzentration an Ethylen bei manchen Früchten schneller als bei anderen erhöht, was ein ungleiches Reifen und Verwelken bewirkt. Wenn Du also Äpfel, Aprikosen, Avocados, Birnen, Feigen, Nektarinen, Pfirsiche, Pflaumen und Zwetschgen zusammen lagern möchtest, solltest du wissen, dass diese unterschiedlich schnell reifen und verwelken.

Vorteile von 18/0-Edelstahl Kochgeschirr

Du hast dir ein neues Kochgeschirr aus 18/0-Edelstahl gekauft? Dann hast du eine gute Wahl getroffen! Denn dieser Edelstahl wird nur mit Chrom legiert und ist somit ein nickelfreies Material. Dieser Stahl ist auch besonders rostbeständig, jedoch anfälliger für Säureschäden. Deshalb solltest du ihn nicht für die längere Aufbewahrung von stark säure- oder salzhaltigen Lebensmitteln, wie etwa Salz- oder Essiggurken, verwenden. Wenn du dein neues Kochgeschirr aber für andere leckere Gerichte benutzt, dann wird es dir viele Jahre Freude bereiten!

Richtig Lebensmittel lagern: Darauf musst Du achten!

Du hast gerade eine neue Kühlkombination gekauft? Dann solltest Du darauf achten, Deine Lebensmittel richtig zu lagern. Am besten sortierst Du Deine Nahrungsmittel nach ihrer Haltbarkeit. Häufig oder bald zu verzehrende Lebensmittel solltest Du weit oben in Griffhöhe lagern. So hast Du sie immer griffbereit. Lebensmittel, die dagegen ein paar Monate unberührt bleiben sollen, solltest Du hingegen ganz nach unten verstauen. Um ein Höchstmaß an Frische zu gewährleisten, ist es ebenso wichtig, den Gefrierschrank nicht zu voll zu packen. Außerdem ist hier Dein Gefrierschrank am kältesten.

Wurst und Käse richtig verpacken: Luftdicht oder atmen lassen?

Du solltest Wurst immer luftdicht verpacken, damit sie schön frisch bleibt. Dafür eignen sich am besten Kunststoffboxen, bei denen der Deckel gut schließt. Auch Glas- oder Edelstahlbehälter mit einem Deckel aus Kunststoff sind geeignet. Käse dagegen braucht ein bisschen Luft, damit er gut atmen kann. Ausnahme ist hier Frischkäse. Der sollte ebenfalls luftdicht eingepackt werden.

Fazit

Du solltest Lebensmittel, die schnell verderben können, wie Fleisch, Fisch und Milchprodukte, im Kühlschrank lagern. Eier, Käse und Butter kannst du auch im Kühlschrank aufbewahren, aber sie brauchen nicht unbedingt Kühlung. Gemüse und Obst sollten am besten im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahrt werden, damit sie frisch bleiben.

Fazit: Zusammenfassend lässt sich sagen, dass es wichtig ist, im Kühlschrank die richtigen Lebensmittel an den richtigen Stellen zu lagern. So kannst du länger Freude an deinen Lebensmitteln haben – und das ist doch das, worauf es letztendlich ankommt.

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