Hallo zusammen! Hast du schon mal überlegt, wo du deine Lebensmittel im Kühlschrank am besten lagern solltest? Wir haben hier ein paar Tipps, wie du deinen Kühlschrank optimal nutzen und deine Lebensmittel richtig lagern kannst. Lass uns loslegen!
Gemüse, Obst und Milchprodukte sollte man im Kühlschrank lagern, weil sie schnell verderben. Fleisch und Fisch solltest du am besten in Plastikbeutel verpacken und dann in einer der unteren Ablagen des Kühlschranks lagern. Auch Käse und Eier gehören in den Kühlschrank, aber du solltest sie an einem kühlen Ort aufbewahren, damit sie nicht zu schnell schlecht werden.
Lebensmittel richtig lagern: Kühle Fächer für Fisch, Fleisch & Co.
Kühl es leicht verderbliche Lebensmittel wie Fisch, Fleisch und Wurstwaren an die kälteste Stelle. Das heißt, dass Du sie in das Fach oberhalb der Glasplatte räumen solltest. Milchprodukte wie Joghurt und Sahne solltest Du für eine längere Haltbarkeit etwas höher lagern. Dafür eignet sich am besten das Regal über dem Fach mit der Glasplatte. Vergewissere Dich vor dem Einräumen, dass die Temperatur für diese Lebensmittel auch wirklich ideal ist. So kannst Du sicherstellen, dass Deine Lebensmittel lange frisch bleiben!
Aufbewahrung im Kühlschrank: Kälteste Zone bei 2°C
Ganz oben im Kühlschrank – über dem Gemüsefach – ist die kälteste Zone. Dort beträgt die Temperatur ungefähr 2°C. Diese Zone eignet sich ideal, um Wurst, Fleisch, Fisch und leicht verderbliche Produkte, die man nicht einfrieren will, sicher aufzubewahren. Ebenso kannst du hier schonend abtauen. So stellst du sicher, dass deine Lebensmittel länger frisch bleiben.
Warum Du Eier immer im Kühlschrank lagern solltest
Du solltest Eier immer möglichst schnell in den Kühlschrank legen, damit sie länger frisch bleiben. Am besten legst Du die Eier in der oberen Glasplatte des Kühlschranks ab, da es dort am kältesten ist und die Eier schön lagern. Vermeide es, sie in der Kühlschranktür oder im Eierkarton zu lagern, denn meistens ist es dort wärmer als in der Glasplatte. Außerdem ist es empfehlenswert, die Eier mit der Spitze nach unten abzulegen, damit sie besser gelagert werden.
Lagerung von Eiern im Kühlschrank: 7°C für länger haltbar
Kühle Temperaturen sind wichtig, damit Eier länger haltbar bleiben. Am besten lagern sie Eier deshalb im Kühlschrank bei maximal 7°C. Diese Temperatur ist optimal, um die Entstehung von Bakterien zu verhindern. Das Eierfach, das sich in der Kühlschranktür befindet, ist dafür nicht so gut geeignet, da die Eier beim ständigen Öffnen und Schließen der Kühlschranktür Temperaturschwankungen ausgesetzt sind. Am besten lagerst du deine Eier deshalb in ein Fach im Innenraum des Kühlschranks. So vermeidest du, dass deine Eier durch Temperaturschwankungen schneller schlecht werden.
Aufbewahrung im Kühlschrank: Schnellverderbliche Lebensmittel im unteren Fach
Im Kühlschrank solltest du Lebensmittel, die schnell verderblich sind, immer im unteren Fach aufbewahren. Dazu zählen zum Beispiel Hackfleisch, Wurst, Steaks, Fisch oder Fischerzeugnisse. Um zu vermeiden, dass sich Erreger auf andere Lebensmittel übertragen, solltest du diese Speisen immer abdecken. Hier liegt die Temperatur bei etwa 8 Grad Celsius, sodass die Lebensmittel länger haltbar bleiben. Achte aber darauf, dass die Lebensmittel nicht länger als ein bis zwei Tage im unteren Fach bleiben, da sie sonst schnell verderben können.
Aufbewahrung von Wurst und Käse: Keine Alufolie, Kühlschrank stattdessen
Achte bei der Aufbewahrung von Wurst und Käse darauf, keine Alufolie zu verwenden. Der hohe Salzgehalt löst nämlich gesundheitsschädliche Aluminiumionen aus der Folie. Außerdem ist die Herstellung von Alufolie sehr energieaufwändig und damit nicht gerade umweltfreundlich. Der richtige Aufbewahrungsort für Wurst und Käse ist dagegen unten im Kühlschrank, über dem Gemüsefach. Auf diese Weise bleiben deine Wurst- und Käsesorten länger frisch und du schonst gleichzeitig die Umwelt.
Wo lagert man Milch und Milchprodukte im Kühlschrank?
Du hast einen Kühlschrank und fragst Dich, wo Du Milch und Milchprodukte am besten lagern solltest? Der mittlere Teil im Kühlschrank ist optimal, um Milch und Milchprodukte länger frisch zu halten. Geschlossene Milchpackungen solltest Du hier lagern, bevor Du sie öffnest. Auch Käse und Frischkäse können hier problemlos gelagert werden. Für eine optimale Haltbarkeit ist es wichtig, dass der Kühlschrank regelmäßig abgetaut wird und die gespeicherten Produkte stets sauber und gut verschlossen sind.
Käse frisch halten: Tipps zur Lagerung mit Alufolie
Du hast eine leckere Käsesorte gekauft und würdest sie gerne aufbewahren? Mit Aluminiumfolie kannst du deinen Käse länger frisch halten. Perforiere die Folie aber dafür, damit der Käse atmen kann. Für stark geruchsintensive Käsesorten eignen sich ungelochte Aluminiumfolie oder Kunststoffdosen besser, da der Geruch sonst beim Öffnen der Folie entweichen kann. Vermeide auch, den Käse direkt in der Folie zu lagern, auch wenn es die einfachste Methode ist. Stattdessen solltest du ihn in eine luftdichte Schüssel geben und dann erst die Folie darüber legen. So bleibt dein Käse länger frisch und du kannst jederzeit davon naschen.
Aufbewahrung von Wurst: So bleibt sie länger frisch
Du hast gerade eine leckere Wurst gekauft und möchtest sie möglichst lange genießen? Dann solltest Du wissen, wie die Aufbewahrung der Wurst am besten funktioniert. Vorgeschnittene Wurst, solltest Du am besten im Kühlschrank aufbewahren. Dort bleiben sie am frischesten. Ganze, luftgetrocknete oder geräucherte Wurst hingegen solltest Du an einem kühlen und trockenen Ort im Keller oder einem anderen Raum bei Temperaturen zwischen 15 und 20 Grad lagern. So bleibt sie länger frisch und du kannst deine Wurst in vollen Zügen genießen.
Kühlschrank richtig einräumen: 8-10°C im Oberfach, unter 5°C im Unterfach
Du solltest beim Einräumen deines Kühlschranks unbedingt beachten, dass im obersten Fach die wärmsten Temperaturen herrschen. Hier eignen sich vor allem vorgekochte Speisen, geöffnete Packungen, länger haltbare Lebensmittel und Käse zur Aufbewahrung. Der Vorteil ist, dass du diese Lebensmittel bei 8-10°C aufbewahren kannst. Im untersten Fach ist es dagegen am kühlsten und hier kannst du deine frischen Lebensmittel, Obst und Gemüse lagern. Auch Fisch und Fleisch können hier aufbewahrt werden, die Temperatur sollte dabei jedoch unter 5°C liegen.
Kühlschrank-Tipps: Richtige Temperatur für Lebensmittel
Hier sollte es kühler sein als im oberen Fach, aber nicht zu kühl.
Du solltest das untere Fach für leicht verderbliche Lebensmittel wie Fleisch, Fisch, Eier und Milchprodukte nutzen. Hierbei ist es wichtig, dass die Temperatur nicht über 2-3 Grad liegt, damit die Lebensmittel länger frisch bleiben.
Im Gemüsefach, welches sich direkt unter dem oberen Fach befindet, bewahrst Du am besten Obst und Gemüse auf. Damit es nicht zu schnell verdirbt, sollte die Temperatur hier ein wenig kühler sein als im oberen Fach, aber nicht zu kalt. Zudem kannst Du hier auch Joghurt und ähnliche Lebensmittel lagern.
Kühlschrank optimal nutzen: Warme Luft nach oben zur kältesten Zone!
Du hast sicherlich schon bemerkt, dass der Kühlschrank verschiedene Temperaturen hat. Das liegt daran, dass die Luftzirkulation im Gerät dafür sorgt, dass die warme Luft nach oben steigt. Somit ist die wärmste Zone ganz oben im Kühlschrank zu finden, die mittlere Zone etwas kälter und die kälteste Zone befindet sich am unteren Rand. Ein guter Tipp: Lebensmittel, die du länger aufbewahren willst, solltest du in der kältesten Zone unterbringen, denn hier sind sie am besten aufgehoben!
Ordnung im Kühlschrank: Türfächer schaffen Abhilfe
Du kennst bestimmt das Problem: Deine Lebensmittel im Kühlschrank sind überall verteilt und du suchst immer wieder nach dem, was du gerade benötigst. Der Kühlschrank bietet hier eine gute Lösung. Die Türfächer sind ideal, um Lebensmittel zu lagern, die nicht zu stark gekühlt werden müssen. Hier finden Produkte wie Butter, Eier, Mayonnaise oder Senf Platz. Aber auch Flaschen, Milch und spezielle Öle, wie zum Beispiel Kürbiskernöl, sowie Kräuterdosen lassen sich hier bequem unterbringen. So hast du alles, was du brauchst, immer griffbereit und es sieht auch noch ordentlich aus.
Tipps zum Aufbewahren von Obst und Gemüse im Kühlschrank
Das Gemüsefach im Kühlschrank ist ein idealer Ort, um frisches Obst und Gemüse aufzubewahren. Es befindet sich ganz unten im Kühlschrank und ist normalerweise mit einer transparenten Tür abgedeckt. Hier kannst du dein Obst und Gemüse bei einer angenehmen Temperatur aufbewahren, sodass es länger frisch bleibt. Dadurch kannst du auch länger Freude an deinem frischen Obst und Gemüse haben. Um deine Lebensmittel noch länger frisch zu halten, solltest Du sie regelmäßig überprüfen. Entferne verderbliche Lebensmittel so schnell wie möglich aus dem Gemüsefach, damit du immer frische Ernährung zur Verfügung hast.
Kühlschranktür: Warum man Milchprodukte besser im Inneren lagert
Die Kühlschranktür ist zwar ein sehr praktischer Aufbewahrungsort für verschiedene Lebensmittel, aber auch hier gibt es Nachteile. Denn dort ist es am wärmsten, weshalb leicht verderbliche Lebensmittel – wie beispielsweise Milch – schnell schlecht werden. Ist die Milch bereits geöffnet, kann man sie allerdings kurzzeitig dort lagern, ohne dass sie ausläuft, wenn die Tüte stehen kann. Trotzdem raten Ernährungsberater davon ab, Milchprodukte in der Kühlschranktür zu lagern, da sie sich hier schneller verschlechtern, als wenn sie im Inneren des Kühlschranks aufbewahrt werden. Auch andere leicht verderbliche Lebensmittel wie Fisch oder Fleisch sollten besser im Inneren des Kühlschranks gelagert werden. Dort ist es kälter und die Lebensmittel bleiben somit länger haltbar.
Kühlschranklagerung: Eier immer im Kühlschrank lagern
Du solltest deine Eier immer im Kühlschrank lagern, besonders wenn du sie roh verwenden möchtest. Dieser Tipp gilt natürlich auch für Supermärkte und andere Lebensmitteleinzelhändler. Sie dürfen Eier in der Regel ungekühlt an dich weitergeben, aber du solltest immer darauf achten, dass sie frisch sind und du sie sofort nach dem Kauf in den Kühlschrank legst. Eier sind ein sehr empfindliches Lebensmittel, daher ist es wichtig, dass du sie immer im Kühlschrank aufbewahrst, um Lebensmittelvergiftungen vorzubeugen.
Kühlschrank-Energie sparen: 7°C und -18°C
Du willst Energie sparen? Dann solltest du unbedingt mal die Temperatur in deinem Kühlschrank überprüfen. Die optimale Temperatur liegt bei 7 °C – nur ein Grad mehr spart schon bis zu 6% Strom ein! Außerdem solltest du auch mal nachschauen, wie kalt es im Gefrierschrank ist. Hier sollte die Temperatur -18 °C betragen. Mit diesen beiden Tipps kannst du deinen Kühlschrank zum Energiespar-Kühlschrank machen und gleichzeitig Stromkosten sparen!
Optimale Kühlstufe für Kühlschrank mit Drehregler finden
Wenn du einen Kühlschrank mit Drehregler hast, bedeutet die höchste Stufe die höchste Kühl-Leistung. Auf Stufe 5 (oder 7) ist es also am kältesten. Allerdings musst du die Kühlstufe nicht immer auf Maximum stellen. Meist reicht schon Stufe 1 oder 2, um die gewünschten 7 Grad zu erreichen. Dies kannst du ganz einfach ausprobieren, indem du den Thermostat einstellst und die Temperatur im Kühlschrank überprüfst. Wenn du die richtige Kühlstufe gefunden hast, kannst du den Energieverbrauch reduzieren und gleichzeitig den Kühlschrank optimal einstellen.
Heizungseinstellungen: Innenraumtemperatur von 5-10°C
In der Regel entspricht eine Einstellung der Stufe 2 oder 3 in der Regel einer Innenraumtemperatur von 5 bis 7 Grad Celsius. Dadurch wird ein angenehmes und behagliches Raumklima erzeugt. Solltest Du es jedoch lieber etwas wärmer haben, empfiehlt es sich die Stufe 3 oder 4 einzustellen, was in der Regel einer Temperatur von 8 bis 10 Grad Celsius entspricht.
Schlussworte
Im Kühlschrank solltest du deine Lebensmittel, Milchprodukte und Fertiggerichte aufbewahren. Am besten stellst du sie an die Seitenwände und in die Türfächer, da es hier am kältesten ist. Obst und Gemüse kannst du in die Gemüseschublade legen, damit es länger frisch bleibt. Wenn du etwas warmes oder aufgewärmtes einlagern möchtest, solltest du das am besten im obersten Fach machen.
Zusammenfassend kann man sagen, dass du in deinem Kühlschrank am besten Lebensmittel wie Milchprodukte, Fisch, Fleisch und andere frische Lebensmittel lagerst. Diese sollten oben oder in den mittleren Fächern des Kühlschranks aufbewahrt werden, damit sie nicht mit anderen Lebensmitteln in Kontakt kommen. Auch solltest du sicherstellen, dass nichts über dem Verfallsdatum ist, damit alles frisch bleibt.