Warum du welche Obstsorten nicht zusammen lagern solltest – Erfahre, was du unbedingt beachten musst!

Obstsorten die nicht zusammen gelagert werden sollten

Hey du,
du fragst dich, welche Obstsorten du nicht zusammen lagern solltest? Keine Sorge, wir können dir helfen. In diesem Artikel erfährst du, welche Obstsorten du getrennt lagern solltest, damit sie länger frisch bleiben. Außerdem erfährst du, warum das so ist. Also, lass uns loslegen!

Grundsätzlich solltest du verschiedene Obstsorten nicht zusammen lagern, da sie unterschiedliche Ethylen-Emissionen haben, die die Reifung des Obstes beeinflussen. Dinge wie Bananen, Äpfel, Pfirsiche, Nektarinen und Pflaumen solltest du nicht zusammen lagern, weil sie ein hohes Ethylen-Produktionsniveau haben und somit den Reifeprozess des anderen Obstes beschleunigen. Beeren, Zitrusfrüchte und Trauben können dagegen problemlos zusammen gelagert werden.

Obstkorb sicher befüllen: Äpfel, Aprikosen, Avocados & mehr

Damit du weißt, welche Früchte du bedenkenlos in deinen Obstkorb geben kannst, ohne dass es zu schlechten Folgen kommt, haben wir dir eine Liste mit Obstsorten zusammengestellt, die eine ordentliche Menge Ethylen abgeben. Dazu gehören Äpfel, Aprikosen und Avocados. Aber auch Birnen, Bananen und Pfirsiche können Ethylen abgeben, was aber in geringen Mengen passiert, so dass du sie problemlos neben anderen Früchten in deinen Korb legen kannst. Wenn du aber ein paar reife Bananen oder Äpfel dabei hast, dann solltest du sie vom Rest deines Obstes trennen, damit sie nicht zu schnell verderben.

Genieße Heimische Früchte in Saft, Kuchen & Co.

Kommen die kühleren Monate, dann werden wir wieder mit einer buntgemischten Auswahl heimischer Früchte beglückt. Von Oktober bis März kann man dann auf den Märkten eine Vielzahl an Obst und Gemüse kaufen. Wenn du zum Beispiel an einen leckeren Apfelkuchen denkst, dann bekommst du von September bis Januar auch heimische Birnen. Auch in Konfitüren und Gelees machen sich Äpfel und Birnen besonders gut. Wenn du einmal eine andere Variante ausprobieren möchtest, dann kannst du auch Äpfel mit Kiwis oder Pflaumen kombinieren. Auch als Saft sind Äpfel ein echter Genuss.

Äpfel richtig lagern: Kühl, dunkel & abgedeckt

Du solltest deine Äpfel nicht gestapelt lagern, da sie druckempfindlich sind. Am besten bewahrst du sie kühl und dunkel auf, mit Folie abgedeckt, sodass sie vor dem Austrocknen geschützt sind. Zudem solltest du für eine hohe Luftfeuchtigkeit sorgen, aber auch dafür, dass die Äpfel gut durchlüftet sind. Ein guter Ort dafür ist dein Keller, deine frostsichere Garage oder ein kühler Dachboden.

Lagern von Äpfeln: Trenne sie für langsames Reifen von anderen Früchten

Du solltest Äpfel immer getrennt von anderen Früchten lagern. Denn Äpfel geben das Gas Ethylen ab und dieses kann dazu führen, dass andere Früchte schneller reifen, als sie es normalerweise tun würden. Deswegen ist es wichtig, dass du Äpfel immer separat von anderen Früchten aufbewahrst, damit diese nicht zu schnell reifen. Aber auch viele andere Früchte geben das Gas Ethylen ab, zum Beispiel Passionsfrüchte, Aprikosen und Pfirsiche.

Wenn du aber grüne Bananen gekauft hast und diese schneller reif werden sollen, kannst du den Effekt von Ethylen natürlich auch zu deinem Vorteil nutzen. Dazu musst du die Bananen einfach in einen luftdichten Behälter mit ein paar Äpfeln geben. Dadurch nimmt die Konzentration an Ethylen im Behälter zu und die Bananen werden schneller reif. Aber denk daran, dass du Äpfel immer getrennt von anderen Früchten lagern solltest, um ein zu schnelles Reifen zu vermeiden.

 Obstsorten die nicht zusammen gelagert werden sollten

Einlagern von Äpfeln: Schäden vorher überprüfen

Du solltest niemals Äpfel einlagern, die Druckstellen, Wurmbefall oder beschädigte Schale aufweisen. Denn alle diese Schäden machen die Äpfel anfällig für Fäulnispilze und die Druckstellen verbräunen. Verarbeite die Äpfel daher am besten gleich zu Apfelsaft, -gelee oder -mus. Es lohnt sich auch, die Äpfel vor dem Einlagern auf Schäden zu überprüfen. So kannst Du sicherstellen, dass Du nur saubere und gesunde Äpfel einlagern kannst.

Brombeeren: Vitaminbombe mit vielen Vorteilen

Du kennst sicherlich die Brombeere, das kleine, schwarze süße Obst, das man gerne zum Naschen isst. Aber weißt du auch, dass die Brombeere zu den vitaminreichsten Obst überhaupt zählt? Sie ist eine wahre Vitaminbombe und enthält besonders viel Provitamin A, auch bekannt als Carotin. Dieses Carotin wird im Körper zu Vitamin A umgewandelt und ist somit ein wichtiger Bestandteil einer gesunden Ernährung. Nicht nur das, Brombeeren sind auch eine gute Quelle für verschiedene Vitamine der B-Gruppe, Vitamin C und E, sowie Eisen und Magnesium. Diese Inhaltsstoffe machen die Brombeere zu einer idealen Zutat für deine tägliche Ernährung. Durch ihren hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt sind Brombeeren eine tolle Unterstützung für das Immunsystem und können sogar helfen, die Konzentration zu verbessern.

Wie man Bananen frisch hält: Lagere sie bei Zimmertemperatur!

Du willst, dass deine Bananen länger frisch bleiben? Dann lagere sie am besten bei Zimmertemperatur oder etwas kühler an einem dunklen Ort. Vermeide aber unbedingt, sie in den Kühlschrank zu stellen. Am besten hängst du sie an einem Gegenstand auf, damit sie nicht so schnell braun werden. Eine Obstschüssel ist hierfür nicht zu empfehlen, da die Frische der Bananen hierdurch beschleunigt wird.

Frisches Obst und Gemüse richtig lagern: Tipps & Tricks

Du hast mal wieder Lust auf frisches Obst und Gemüse? Dann ist es wichtig, dass Du bei der Lagerung einiges beachtest. So stoßen Äpfel, Birnen, Nektarinen und Pflaumen, aber auch Tomaten und Avocados Ethylen aus – ein Reifegas, das anderes Obst und Gemüse schneller reifen lässt. Besonders empfindlich reagieren vor allem Kiwis, Brokkoli, Kohl und Mangos. Diese Sorten solltest Du unbedingt getrennt von den anderen lagern, damit sie nicht zu schnell reifen. Wichtig ist auch, dass das Obst und Gemüse an einem kühlen und dunklen Ort gelagert wird. So bleibt es länger frisch und knackig.

Lebensmittel optimal lagern: Obst und Gemüse getrennt aufbewahren

Aber aufpassen: Lässt man Obst und Gemüse gemeinsam reifen, kann das den Geschmack und die Konsistenz des Gemüses beeinträchtigen. Deshalb solltest du Obst und Gemüse immer getrennt aufbewahren. Auch Tomaten und Gurken, die bei uns in der Küche häufig zusammen liegen, solltest du trennen. Tomaten reifen zwar auch durch das Ethylengas, aber die Kombination aus Tomaten und Gurken kann zu einem unangenehmen Geschmackserlebnis führen.

Wenn du deine Lebensmittel also optimal lagern willst, dann achte darauf, dass Obst und Gemüse getrennt voneinander aufbewahrt werden. Besonders wichtig ist das bei sehr empfindlichen Gemüsesorten wie Salat, Spinat oder Mangold, aber auch bei sensiblen Obstsorten wie Beeren. Dabei kannst du auf spezielle Aufbewahrungsboxen zurückgreifen, aber auch einfache Dosen oder Schalen sind geeignet, um Obst und Gemüse zu trennen. So bleiben die Lebensmittel länger frisch und du kannst dein Gemüse und dein Obst länger genießen.

So lagern Sie Nachreifende Früchte und Gemüse

Du kennst das sicherlich auch: Du hast ein paar Äpfel, Bananen oder Avocados gekauft und schon nach kurzer Zeit sind sie reif – viel zu schnell. Das liegt daran, dass diese Sorten mittel bis viel Ethylen ausscheiden. Laut Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) zählen neben Äpfeln, Aprikosen, Avocados, Bananen, Birnen, Nektarinen und Pfirsichen auch andere nachreifende Früchte und Gemüse zu den Sorten, die viel Ethylen ausscheiden. Diese solltest Du möglichst allein lagern, damit sie nicht zu schnell reif werden. Wenn Du mehrere Sorten miteinander lagern möchtest, solltest Du einzelne Sorten in separaten Behältern aufbewahren. So kannst Du den Reifeprozess besser kontrollieren und länger etwas von Deinen Früchten und Gemüse haben.

Obstsorten die nicht zusammen gelagert werden sollten

Lagere Zitrusfrüchte Getrennt: So Bleiben Sie Frisch

Du solltest Zitronen, Orangen und Limetten nie zusammen mit anderem Obst wie Äpfeln, Avocados, Bananen, Birnen, Kiwis, Mangos, Marillen, Nektarinen, Pfirsichen und Pflaumen lagern. Denn sie neigen dazu, schneller zu schimmeln. Am besten ist es, die Zitrusfrüchte getrennt in einem kühlen und trockenen Raum aufzubewahren. Dadurch bleiben sie länger frisch und du kannst sie länger genießen.

Lagerung von Orangen, Mandarinen, Grapefruits und Zitronen

Du solltest die Lagertemperatur für Orangen, Mandarinen, Grapefruits und Zitronen unbedingt beachten, denn nur so kannst du deine Zitrusfrüchte über einen längeren Zeitraum frisch halten. Die optimale Lagertemperatur für Orangen liegt zwischen null und neun Grad Celsius. Bei Mandarinen solltest du einen Wert zwischen einem und fünf Grad Celsius wählen. Bei Grapefruits und Zitronen sollten es zehn bis 15 Grad Celsius sein. Wichtig ist, dass du regelmäßig nach sorgfältig nachschauen solltest, ob sich Schimmel gebildet hat. Sollte dies der Fall sein, solltest du die betroffenen Früchte sofort entsorgen, damit sich die Schimmelpilze nicht weiter ausbreiten.

Lagerung von Bananen und Zitrusfrüchten: Getrennt voneinander!

Keine gute Idee: Bananen, genau wie Äpfel, Tomaten und andere Früchte, reifen nach der Ernte nach und verströmen dabei Ethylen. Wenn du neben Bananen Zitrusfrüchte wie Zitronen oder Orangen lagern möchtest, solltest du darauf achten, dass du sie getrennt vom anderen Obst und Gemüse lagerst. Durch die Ethyldämpfe, die Bananen abgeben, können die Zitrusfrüchte schneller faulen. Also: Bananen und Zitronen lieber getrennt voneinander lagern, dann bleiben sie länger frisch!

Bananen frisch halten: Vermeide es, sie neben Äpfeln aufzubewahren!

Achte darauf, dass Du Bananen nicht neben Äpfeln aufbewahrst! Wie Du Dir vielleicht vorstellen kannst, strömen Äpfel das Gas Ethen aus, welches den Reifungsprozess der Bananen beschleunigt. Dadurch werden die Bananen schneller matschig, als wenn sie alleine aufbewahrt werden. Wenn Du also Bananen aufbewahren möchtest, die länger frisch bleiben, dann stelle sie getrennt von Äpfeln auf!

Trenne Tomaten auf, um Gemüse und Obst frisch zu halten

Wenn du Tomaten lagern möchtest, solltest du sie unbedingt getrennt von anderem Obst und Gemüse lagern. Das liegt daran, dass Tomaten ein Gas namens Ethylen ausströmen. Dieses Gas kann die Alterungsprozesse anderer Pflanzen, wie zum Beispiel Äpfel, Birnen und Bananen, beschleunigen – was wiederum zu einem schnelleren Verderben führt. Deshalb ist es wichtig, dass du Tomaten und andere Pflanzen separat voneinander lagern. So kannst du dein Gemüse und Obst länger frisch halten.

Wie du Mandarinen frisch hältst: Trenne sie von Äpfeln & Bananen

Achte darauf, dass deine Mandarinen niemals zusammen mit nachreifendem Obst gelagert werden. Äpfel und Bananen gehören hierbei zu den Obst-Arten, die in unmittelbarer Nähe von Mandarinen nicht ihren Platz finden sollten. Denn in den Früchten sind sogenannte Ethylen-Gase enthalten, welche die Reifung der Mandarinen beschleunigen. Dadurch können diese schneller schrumpeln und können auch schneller schlecht werden. Vermeide es also, Äpfel oder Bananen in deinem Kühlschrank oder in deiner Obstschale neben Mandarinen aufzubewahren. Am besten stellst du die Mandarinen getrennt in ein Fach des Kühlschranks oder in eine eigene Obstschale. So kannst du sichergehen, dass deine Mandarinen lange frisch bleiben.

Wie man gesundes Obst frisch hält: Aufbewahrung bei Zimmertemperatur

Du solltest Obstsorten wie Ananas, Bananen, Mangos, Papayas und Zitrusfrüchte immer außerhalb des Kühlschranks aufbewahren. Dabei halten sie sich bei einer mäßigen Zimmertemperatur meistens noch ein bis zwei Wochen frisch. Zitronen und Orangen, die am besten bei einer Temperatur von etwa 20 Grad aufbewahrt werden, können sogar noch länger frischgehalten werden. Wenn du wenig Platz hast, kannst du sie auch zusammen in eine Obstschale legen. So bleiben sie länger knackig und du hast sie immer zur Hand.

Birnen Lagern: Kühl, Dunkel & Getrennt von anderem Obst

Du solltest deine Birnen getrennt von anderem Obst und Gemüse lagern, da viele Früchte das Reifegas Ethylen produzieren. Das gilt vor allem für Äpfel, aber auch Tomaten, Pfirsiche und andere Früchte. Wenn du diese voneinander trennst, kannst du die Reifung deiner Birnen selbst kontrollieren. Am besten bewahrst du die Birnen an einem kühlen, dunklen Ort auf. So bleiben sie länger frisch und schmecken richtig lecker!

Aufbewahren von Obstarten und Gemüse: Getrennt halten!

Du solltest Tomaten und andere Obstarten, wie Äpfel und Bananen, niemals zusammen mit Gemüse wie Karotten oder Broccoli oder sogar Kartoffeln lagern. Das liegt daran, dass die Früchte Reifegase ausstoßen, die das Gemüse zum Welken oder Austreiben bringen. Dadurch schmecken die Lebensmittel nicht mehr so gut und sie können sogar schlecht werden. Es ist daher wichtig, dass du Obstarten und Gemüse getrennt voneinander aufbewahrst, damit sie so lange wie möglich frisch bleiben.

Vermeide Fruchtsäuren zur späten Tageszeit bei Sodbrennen

Du leidest an Sodbrennen? Dann solltest du zur späten Tageszeit besser auf Äpfel und Zitrusfrüchte verzichten, da diese einen hohen Anteil an Fruchtsäuren haben und so deine Verdauung belasten können. Aber keine Sorge, denn das bedeutet nicht, dass du auf Obstsorten ganz verzichten musst. Du kannst auch andere Sorten wie Bananen, Beeren oder Trauben ganz normal zu jeder Tageszeit essen. Dadurch bekommst du deine notwendige Portion Vitamine und Mineralien.

Schlussworte

Es ist nicht empfohlen, Äpfel, Birnen und Bananen zusammen zu lagern, da sie nicht die gleiche Reifezeit haben. Äpfel reifen ziemlich schnell und würden schneller verderben, wenn sie mit Birnen und Bananen zusammen gelagert werden. Es ist besser, sie getrennt voneinander aufzubewahren.

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass man Äpfel, Birnen und Bananen nicht zusammen aufbewahren sollte, weil sie die Reifung des anderen Obsts beschleunigen können. Also achte darauf, dass du Bananen, Äpfel und Birnen getrennt voneinander lagern, damit sie länger frisch bleiben.

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