Warum du bestimmte Gemüsesorten nicht zusammen lagern solltest – Hier sind die Gründe!

Gemüse nicht zusammen lagern

Hallo! Hast du schonmal darüber nachgedacht, welches Gemüse du nicht zusammen lagern solltest? Es gibt einige Gemüsesorten, die du getrennt aufbewahren musst, da sie sonst anfangen zu schlecht werden. In diesem Artikel werden wir dir erklären, welches Gemüse du nicht zusammen lagern solltest. Lass uns gemeinsam darüber sprechen!

Gemüse sollte man möglichst getrennt voneinander lagern, da einige Sorten verschiedene Gase absondern können, die den Geschmack und die Konsistenz anderer Gemüse beeinträchtigen. Zum Beispiel solltest du Kartoffeln und Zwiebeln nicht zusammen lagern, da Zwiebeln Ethylen freisetzen, welches den Geschmack der Kartoffeln verändern kann. Außerdem solltest du nicht Kohl und Tomaten zusammen lagern, da Kohl Ethylengase freisetzen kann, welches den Geschmack und die Konsistenz der Tomaten beeinträchtigt.

Kiste mit Obstsorten richtig lagern: Vermeide Ethylengase!

Du solltest Äpfel, Birnen oder Tomaten niemals in einer Kiste mit anderem Gemüse oder Obst lagern. Warum? Weil sie das Gas Ethylen (auch Ethen genannt) abgeben. Dieses Gas sorgt zwar dafür, dass die Früchte reifen, aber es kann auch dazu führen, dass andere Arten schneller verderben. Deshalb solltest Du sie immer in gesonderten Behältern aufbewahren, um deine Lebensmittel länger frisch zu halten.

Wie du Obst und Gemüse länger frisch hältst

Du hast sicher schon mal beobachtet, dass einzelne Obst- und Gemüsesorten schneller reifen als andere. Ein Grund dafür ist Ethylen, ein natürlich vorkommendes Reifegas, das von Äpfeln, Birnen, Nektarinen, Pflaumen, Tomaten und Avocados ausgestoßen wird. Wenn du also deine Kiwis, Brokkoli, Kohl und Mangos länger frisch halten möchtest, solltest du sie nicht direkt neben einer dieser Sorten lagern. Denn besonders Kiwis, Brokkoli, Kohl und Mangos sind sehr empfindlich gegenüber Ethylen. Aber auch andere Sorten reagieren darauf – es lohnt sich also, beim Einräumen deines Kühlschranks darauf zu achten!

Lagerung von Äpfeln: Kühl, Dunkel und Gut Durchlüftet

Du solltest Äpfel nicht stapeln, da sie druckempfindlich sind. Es ist am besten, sie kühl, dunkel und gut durchlüftet zu lagern, z.B. im Keller, in der frostsicheren Garage oder auf einem kühlen Dachboden. Wenn du sie abdeckst, um sie vor Licht, Staub und Schädlingen zu schützen, dann verwende am besten Frischhaltefolie. Achte auch auf eine hohe Luftfeuchtigkeit, da das die Haltbarkeit deiner Äpfel deutlich verlängert.

Gemüsegarten anlegen: Wie man Krankheiten & Schädlinge vermeidet

Wenn du einen Gemüsegarten anlegen möchtest, solltest du besonders auf die Eigenschaften der einzelnen Pflanzen achten, die du pflanzen möchtest. So solltest du Zucchini, Melonen und Kürbisse, die zur gleichen Familie gehören, nicht direkt neben Gurken pflanzen. Auch Topinambur, Liebstöckel, Salbei, Radieschen, Rettich und Tomaten solltest du nicht in unmittelbarer Nähe anpflanzen. Denn dann können sich Krankheiten und Schädlinge schneller ausbreiten. Auch die Nährstoffe des Bodens können verbraucht werden, sodass die Pflanzen nicht mehr ausreichend versorgt werden. Um das zu vermeiden, solltest du die Pflanzen möglichst weit voneinander entfernt pflanzen. So kannst du einen üppigen und gesunden Gemüsegarten anlegen.

Gemüse nicht zusammen lagern

Paprika richtig lagern: 10 Grad für länger frisch!

Du solltest Paprika nicht im Kühlschrank aufbewahren, da sie bei diesen Temperaturen schneller an Feuchtigkeit verliert und auch viele ihrer gesunden Inhaltsstoffe schneller verfliegen. Deshalb ist es am besten, die Paprika bei konstanten 10 Grad in ungeheizten Räumen oder im Keller zu lagern. So bleiben die Paprika länger frisch und behalten ihren Geschmack. Denke auch daran, sie regelmäßig zu kontrollieren und bei Anzeichen von Schimmel oder Fäulnis umgehend zu entsorgen.

Tomaten richtig lagern: Offen, mit Küchenpapier, regelmäßig kontrollieren

Du solltest Tomaten offen, zum Beispiel in einer Obstschale, lagern. So bekommen sie genug Sauerstoff und bleiben länger frisch. Wenn Du sie in eine Plastikverpackung steckst, entstehen Druckstellen, also lieber Küchenpapier als Unterlage nehmen. Außerdem ist es sinnvoll, die Tomaten regelmäßig zu kontrollieren und reifere Exemplare als Erstes zu verbrauchen.

Tomaten und Gemüse richtig lagern: Kühlschrank oder Küchentisch?

Tomaten und andere Gemüsesorten wie Gurken, Paprika, Auberginen und Zucchini solltest du nicht im Kühlschrank lagern. Sie verlieren dort an Aroma und neigen aufgrund der kalten Temperaturen schneller dazu, Schimmel anzusetzen. Daher solltest du sie am besten im Keller oder in der Speisekammer aufbewahren, wobei eine Temperatur um die 15 Grad am optimalsten sein sollte. Wenn du die Tomaten jedoch nicht sofort verarbeiten möchtest, kannst du sie auch einfach auf dem Küchentisch lagern. Achte in diesem Fall aber darauf, dass sie nicht zu lange an der Sonne stehen und sich nicht erhitzen.

Aufbewahrung von Trauben: Tipps für 4-14 Tage Frische

Du hast vielleicht schon mal Trauben gekauft, aber weißt nicht so recht, wie du sie am besten aufbewahren sollst? Dann haben wir hier ein paar Tipps für dich: Trauben lassen sich gut bei Zimmertemperatur im Obstkorb lagern – so hast du vier bis fünf Tage etwas von deinen Trauben. Wenn du die Trauben länger aufbewahren möchtest, solltest du sie ungewaschen in einer Tupperschüssel oder einem Gefriersackerl im Kühlschrank aufbewahren. So bleiben sie bis zu 14 Tage frisch. Allerdings büßen sie dann etwas von ihrem vollmundigen Aroma ein.

Lagerung von Birnen: Getrennt von anderem Obst und Gemüse

Du solltest Birnen getrennt von anderem Obst und Gemüse lagern. Das liegt daran, dass viele Früchte das Reifegas Ethylen produzieren. Dazu gehören Äpfel, aber auch Tomaten, Pfirsiche und anderes nachreifendes Obst. Dieses Gas kann dazu führen, dass sich Birnen zu schnell reifen und schlecht werden. Deshalb solltest du sie getrennt lagern und auf eine gute Lagerung achten.

Warum 2 Äpfel pro Tag gut für dein Cholesterin sind

Du hast vielleicht schon einmal gehört, dass du 2 Äpfel am Tag essen solltest, um deinen Cholesterin-, LDL- und Triglyceridspiegel zu senken. Aber weißt du auch, warum diese Frucht so wertvoll ist? Jeden Tag verstoffwechselt ein Mensch zwischen 25 und 80g Fruktose. Und 3 Äpfel enthalten bereits 27g Fruktose, sodass 3 Äpfel am Tag schon am Limit liegen. Aber keine Sorge, wenn du nicht so viele Äpfel isst, gibt es viele andere Wege, um deine Cholesterinwerte zu senken. Zum Beispiel kannst du deinen Verzehr an tierischen Produkten reduzieren und stattdessen mehr Fisch, Nüsse, Meeresfrüchte und Hülsenfrüchte essen. Auch Gemüse und Vollkornprodukte können dir beim Abnehmen helfen. Versuche es doch mal!

 Gemüse voneinander getrennt lagern

Keimende Möhren: Wie Dill Karottensamen hilft & schlechte Nachbarn

Weißt du, dass Dill Karottensamen dabei helfen kann, schneller zu keimen? Es verströmt auch einen Geruch, der Schädlinge wie Würmer, Pilze und andere Insekten, die deine Möhrenschösslinge befallen könnten, fernhält. Allerdings ist die Pflanze sehr anspruchsvoll und benötigt eine ausreichende Menge an Wasser und Sonne. Daher ist es wichtig, dass die Samen nicht zu tief eingepflanzt werden. Außerdem solltest du beachten, dass Pastinaken, Petersilie und Sellerie schlechte Nachbarn für Möhren sind. Man sagt, dass sich deren Duft negativ auf die Keimfähigkeit deiner Möhren auswirkt. Daher solltest du sie nicht zu nah an deine Möhren pflanzen.

Pflanze Gurken, Melonen und Zucchini getrennt!

Du solltest Gurken (Cucumis sativus), Melonen (Cucumis melo & Citrullus lanatus) und Zucchini nicht zusammen pflanzen, denn sie sind alle ziemlich anfällig für Kürbiskrankheiten. Die Krankheiten können sich innerhalb der Familie leicht ausbreiten, was den gesamten Bestand gefährdet. Wenn du sie zusammen pflanzt, besteht ein zu hohes Risiko, dass die Krankheiten übertragen werden. Deshalb empfehlen wir, die Pflanzen getrennt voneinander anzubauen. So kannst du sicher sein, dass deine Ernte auch gesund bleibt.

Kartoffeln richtig lagern: Getrennt von Zwiebeln & Knoblauch!

Kartoffeln und Zwiebeln gehören zu den beliebtesten Lebensmitteln der Deutschen. Aber es ist wichtig, dass du sie auch richtig lagern musst, wenn sie länger frisch bleiben sollen. Deshalb solltest du unbedingt darauf achten, dass du Kartoffeln nicht neben Zwiebeln lagern solltest. Auch Knoblauch braucht ähnliche Bedingungen wie Kartoffeln und sollte ebenfalls getrennt gelagert werden. Denn wenn du Kartoffeln neben Zwiebeln und Knoblauch lagerst, lässt die Wärme und Feuchtigkeit die Kartoffeln schneller keimen, wodurch sie schneller verderben. Deshalb ist es wichtig, dass jede Sorte an Gemüse ihren eigenen Platz bekommt und nicht zusammen gelagert wird. Wenn du deine Lebensmittel richtig lagern willst, solltest du Kartoffeln also niemals neben Zwiebeln und Knoblauch lagern.

Obst und Gemüse getrennt lagern für längere Frische

Nun hast du bestimmt schon einmal gehört, dass du Obst und Gemüse niemals zusammen lagern solltest. Das ist nicht nur ein altes Hausmittel, sondern sollte wirklich beachtet werden. Denn wenn du dich nicht daran hältst, verdirbst du dein gelagertes Obst und Gemüse viel schneller. Und das möchtest du natürlich vermeiden.

Der Grund dafür ist, dass manche Obstsorten das Reifegas Ethylen abgeben. Dieses Gas kann bei anderen Lebensmitteln die Reifung beschleunigen, was zu einer schnelleren Verderblichkeit führt. Daher solltest du lieber Obst und Gemüse getrennt voneinander lagern. So bleiben sie länger frisch und du kannst länger davon profitieren.

Aufbewahren von Wurzelgemüse: So bleibt es länger frisch

Du möchtest Gemüse länger aufbewahren? Besonders Gemüsesorten, die ein festes, stärkehaltiges Fleisch haben, eignen sich dafür besonders gut. Zu den Wurzelgemüsesorten, die du aufbewahren kannst, gehören unter anderem Sellerie, Kohlrabi, Kartoffeln, Kürbisse, Süßkartoffeln und verschiedene Kohlgemüse. Diese sollten möglichst unversehrt, sprich mit Strunk, aus dem Boden gezogen und dann aufgehängt werden. Dadurch bleiben sie länger frisch und du kannst sie über einen längeren Zeitraum genießen.

Gurken richtig lagern: Ethylen meiden, frisch bleiben

Gurken lieben keine Nähe zu Äpfeln, Birnen und Tomaten. Denn wenn du die drei zusammen lagern, erzeugen sie Ethylen, das Gas, das dafür sorgt, dass Früchte überreif werden. Deshalb solltest du die Gurken möglichst weit entfernt lagern. Andernfalls schmecken sie schnell bitter und sind nicht mehr genießbar. Wenn du also Gurken kaufst, achte auf die Lagerung, damit sie länger frisch bleiben. Wenn du sie dann zuhause hast, lagere sie am besten im Gemüsefach deines Kühlschranks. Dort sind sie am sichersten vor dem Einfluss des Ethylens.

Gurken und Tomaten im Gewächshaus: Trenne sie in Reihen

Wenn Du im Gewächshaus Gurken und Tomaten direkt nebeneinander pflanzt, musst Du damit rechnen, dass eine Pflanzenart zu kurz kommt. Entweder die Tomatenpflanzen bekommen Krankheiten wie Mehltau und gehen ein oder die Gurken erntest Du gesund, aber die Tomaten bekommen dann Braunfäule. Das liegt daran, dass die Tomaten- und die Gurkenpflanze unterschiedliche Ansprüche haben und deshalb nicht koexistieren können. Es ist besser, die Pflanzen in verschiedenen Reihen anzulegen, sodass sie sich gegenseitig nicht stören.

Tomaten lagern: Trenne sie von anderem Obst und Gemüse!

Tomaten sollten nicht mit anderem Gemüse oder Obst in einem Behälter gelagert werden, da sie schneller verderben. Das liegt daran, dass sie Ethylen ausstoßen, ein Reifungshormon, das den Alterungsprozess von anderen Pflanzen beschleunigt. Um die Lagerung zu optimieren, empfiehlt es sich daher, Tomaten, Äpfel, Birnen und Bananen immer getrennt voneinander aufzubewahren. Damit sicherst du, dass die Produkte länger frisch bleiben.

Gurken einpflanzen: Sonniger Standort + nährstoffreicher Boden

Vor dem Einpflanzen solltest du unbedingt darauf achten, einen sonnigen und windgeschützten Standort zu wählen. Der Boden sollte locker, durchlässig und nährstoffreich sein. Damit die Gurken gut gedeihen, solltest du die Erde vor dem Einpflanzen mit reichlich Kompost anreichern. Denn sie sind als Starkzehrer bekannt und benötigen viele Nährstoffe. Deshalb lohnt es sich, im Vorfeld auf einen guten Boden zu achten. Wenn du gute Ergebnisse erzielen möchtest, empfiehlt es sich außerdem, immer wieder frischen Kompost in den Boden zu geben.

Lagerung von Äpfeln: Tipps zur Aufbewahrung

Du solltest die Äpfel immer mit dem Stiel nach unten auf dem Regal platzieren, ohne dass sie sich gegenseitig berühren. Wenn du wegen Platzmangel das Obst schichtweise lagern musst, kannst du Wellpappe zwischen die Schichten legen. Es ist wichtig, dass du Äpfel niemals gemeinsam mit anderen Obst- oder Gemüsesorten lagern solltest. Auch solltest du darauf achten, dass die Äpfel immer trocken und kühl gelagert werden, um ein optimales Ergebnis zu erzielen. Zudem empfiehlt es sich, regelmäßig nach dem Rechten zu sehen und Äpfel, die nicht mehr so frisch aussehen, zu entsorgen.

Fazit

Man sollte nicht zu viele verschiedene Gemüsesorten miteinander lagern, da sie sich gegenseitig beeinträchtigen können. Beispielsweise solltest du Tomaten und Kartoffeln nicht zusammen lagern, da die Tomaten den Geschmack der Kartoffeln übernehmen können. Auch Zwiebeln und Pilze solltest du nicht zusammen lagern, da die Flüssigkeit der Pilze die Zwiebeln schneller schimmeln lassen kann. Außerdem solltest du nicht verschiedene Sorten Kohl miteinander lagern und Kohl auch nicht zusammen mit Gemüse wie Karotten oder Rüben lagern.

Zusammenfassend können wir sagen, dass es wichtig ist, dass du verschiedene Gemüsesorten nicht miteinander lagern solltest, um sicherzustellen, dass dein Gemüse möglichst lange frisch bleibt. Also, achte darauf, dass du Gemüse nach Sorte aufbewahrst, damit du länger Freude an deinem Gemüse hast!

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