Welches Obst & Gemüse musst du im Kühlschrank lagern? Hier sind die richtigen Tipps!

Kühlschrank-Lagerung von Obst und Gemüse

Hallo! Du hast dich sicher schon mal gefragt, welches Obst und Gemüse du am besten im Kühlschrank lagern solltest? Hier gibt es einige Tipps, was du beachten solltest, damit deine Lebensmittel länger frisch bleiben. Los geht’s!

Es ist am besten, Obst und Gemüse, das du frisch kaufst, im Kühlschrank zu lagern. Dazu gehören Äpfel, Birnen, Karotten, Tomaten und Salatgurke. Dieses Obst und Gemüse kannst du bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahren. Wenn du länger lagern willst, solltest du es einfrieren oder konservieren.

Kälteempfindliche Lebensmittel richtig lagern

Du fragst Dich, wie Du kälteempfindliche Lebensmittel richtig lagern musst? Der Kühlschrank ist bei diesen Nahrungsmitteln keine gute Wahl, da sie schnell an Konsistenz und Geschmack verlieren. Stattdessen solltest Du sie an einem kühlen, dunklen Ort in Deiner Küche lagern. Dies kann beispielsweise auf einem Regal, einer Küchenschublade oder einem Küchentisch sein. Achte jedoch darauf, dass sie nicht in direktem Sonnenlicht stehen. Wenn möglich, verstau sie in Körben, Schalen oder Tüten, um sicherzustellen, dass die Luftfeuchtigkeit erhalten bleibt. Denke auch daran, kälteempfindliche Lebensmittel regelmäßig zu kontrollieren, um sicherzustellen, dass sie nicht verderben. Wenn sie anfangen zu verfaulen, solltest Du sie sofort wegwerfen. So kannst Du sicherstellen, dass Dein kälteempfindliches Obst und Gemüse so lange wie möglich frisch und genießbar bleibt!

Gurken und Zwiebeln richtig lagern: Kühl, dunkel und getrennt

Du solltest Gurken nicht mit anderem ethylen-produzierendem Gemüse, wie Tomaten, Paprika, Brokkoli, Kartoffeln, Blumenkohl, Lauch, Peperoni und Pilzen zusammen lagern. Denn bei der Aufbewahrung produzieren Gurken selbst Ethylen und sind daraufhin selbst ethylen-empfindlich. Am besten lagert man Gurken an einem kühlen, dunklen Ort, wie einem Kühlschrank oder einem Keller. Ähnlich verhält es sich mit Zwiebeln und Knoblauch. Auch diese beiden Gemüse mögen es, trocken, kühl und dunkel aufbewahrt zu werden.

Weintrauben im Kühlschrank lagern – Ja, das geht!

Du fragst Dich, ob Du Trauben im Kühlschrank aufbewahren kannst? Ja, das geht! Im Gegensatz zu vielen anderen Obstsorten kannst Du Weintrauben problemlos im Kühlschrank lagern. Bei den kühlen Temperaturen bleiben sie sogar noch länger frisch und Du kannst sie bis zu ein bis zwei Wochen genießen. Das ist eine praktische Lösung, wenn Du mal mehr Trauben gekauft hast, als du sofort essen kannst.

Lebensmittel richtig lagern: Verlängere Haltbarkeit & spare Kosten

Plus: Richtig lagern und die Haltbarkeit von Lebensmitteln verlängern.
Damit du nicht nur leckere Gerichte zubereiten, sondern auch die Haltbarkeit der Lebensmittel verlängern kannst, solltest du einige Dinge beachten. So solltest du darauf achten die Lebensmittel im Kühlschrank richtig zu lagern. Wenn du zum Beispiel frische Lebensmittel kaufst, solltest du diese beim Nachhausekommen direkt in den Kühlschrank legen. Auch solltest du aufpassen, dass du nicht zu viele Lebensmittel in den Kühlschrank stellst, da es sonst nicht mehr richtig kühl werden kann. Auch in der Vorratskammer solltest du auf die richtige Lagerung achten. Dazu gehört, dass du möglichst luftdicht verschließbare Behälter verwendest, in denen die Lebensmittel luftdicht verschlossen sind. Wenn du deine Lebensmittel richtig lagerst, kannst du die Haltbarkeit erheblich verlängern und so Kosten sparen.

Lagern von Obst und Gemüse im Kühlschrank

So lagert man Zitronen richtig – Tipps für 10-15°C

Du hast bestimmt schon mal eine Zitrone benutzt, aber hast Du gewusst, dass es besonders wichtig ist, sie richtig zu lagern? Die beste Temperatur, um Zitronen aufzubewahren, liegt zwischen 10 und 15 Grad Celsius. Am besten eignet sich dazu ein kühler, fensterloser Vorratsraum, wie zum Beispiel ein Keller. Vermeide es, Zitronen im Kühlschrank aufzubewahren, da die Kühlschranktemperatur normalerweise viel zu niedrig ist und die Früchte schon nach kurzer Zeit anfangen zu schrumpfen. Stattdessen kannst Du sie an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahren, wo sie bis zu drei Wochen lang haltbar bleiben.

So lagern Sie Gemüse im Kühlschrank richtig

Auf jeden Fall solltest Du darauf achten, dass manche Gemüsesorten im Kühlschrank aufbewahrt werden müssen, um sie frisch zu halten und länger haltbar zu machen. Dazu gehören zum Beispiel Broccoli, Feldsalat, Fenchel, Gurken, Kohl, Rote Bete, Sellerie und Spinat. Ein kleiner Tipp: Wenn Du die Gemüsesorten im Kühlschrank lagern möchtest, dann lege sie vorher in eine verschließbare Box oder wickle sie in eine Tüte ein. Dadurch schützt Du sie vor dem Austrocknen und sie bleiben länger frisch.

Kaufe knackiges Gemüse: Richtig lagern mit Küchenpapier

Solltest Du frisches Gemüse kaufen, achte darauf, dass es knackig und frisch ist. Blattgemüse, Salate und Fruchtgemüse solltest Du möglichst schnell im Kühlschrank lagern. Wickele es dazu in feuchtes Küchenpapier ein und gib es in eine verschließbare Tüte oder Dose. Auch Wurzelgemüse, wie zum Beispiel Karotten oder Rote Bete, solltest Du unbedingt im Kühlschrank aufbewahren. Dort bleiben sie länger frisch und behalten ihren Geschmack.

Gemüse richtig lagern: Keller oder Speisekammer

Du solltest Tomaten, Gurken, Paprika, Auberginen und Zucchinis nicht im Kühlschrank lagern. Wenn du sie dort aufbewahrst, verlieren sie an Aroma und schimmeln schneller. Am besten hältst du sie im Keller oder in der Speisekammer auf. Ideal ist eine Temperatur von etwa 15 Grad. Damit die Gemüsesorten länger frisch bleiben, empfehlen wir, sie luftdicht zu verpacken. Dafür eignen sich z.B. Plastiktüten oder verschließbare Behälter. So bleiben sie länger frisch und schützen auch vor Schädlingen.

Vermeide Alufolie: Wie du Lebensmittel richtig einwickelst

Vermeide Alufolie, wenn du Lebensmittel einwickeln möchtest. Der hohe Salzgehalt von Wurst und Käse kann gesundheitsschädliche Aluminiumionen lösen. Außerdem ist die Herstellung von Aluminium sehr energieintensiv und belastet damit die Umwelt. Wurst sollte am besten unten im Kühlschrank, über dem Gemüsefach aufbewahrt werden, denn so bleibt sie länger frisch. Auch das Einlegen in Gewürzöl oder Kräuter-Essig kann helfen, um die Haltbarkeit zu verlängern und einige tolle Aromen hinzuzufügen.

Aufbewahrung von Eiern im Kühlschrank | LEH & Privathaushalte

Du solltest deine Eier immer im Kühlschrank aufbewahren, wenn du sie nicht sofort verwendest. Dies gilt besonders für Privathaushalte, da Eier eines der empfindlichen Lebensmittel sind. Eier von Erzeuger*innen und dem Lebensmitteleinzelhandel (LEH) sollten jedoch ungekühlt an die Verbraucher*innen abgegeben werden. Daher empfiehlt es sich, Eier direkt nach dem Einkauf in den Kühlschrank zu stellen. Dadurch verhinderst du, dass die Qualität des Eies beeinträchtigt wird und du schützt dich und deine Familie vor dem Verderb.

Kühlschrank-Lagerungsvorschläge für Obst und Gemüse

Gurken richtig lagern: Kälte und Licht meiden!

Du fragst Dich, wie Du Gurken am besten lagern kannst? Damit sie nicht schnell schlecht werden, solltest Du darauf achten, dass sie nicht zu kalt gelagert werden. Im Kühlschrank kann die Kälte ihnen schaden, denn sie reagieren empfindlich auf Kälte. Am besten bewahrst Du sie bei Temperaturen zwischen 10 und 13 Grad auf. Wichtig ist auch, dass Deine Gurken nicht neben anderen Obst- und Gemüsesorten stehen, die durch Ethylengas beim Reifungsprozess begünstigt werden. Am besten lagert man sie daher dunkel, da sie schneller verderben, wenn sie dem Licht ausgesetzt sind.

Äpfel richtig lagern: Kellerecke oder Kühlschrank?

Du solltest also darauf achten, deine Äpfel getrennt von anderen Obstsorten und Gemüsesorten aufzubewahren. Am besten hältst du sie an einem kühlen und dunklen Ort, wie einer Kellerecke oder einem Kellerabteil. Wenn du keinen Keller hast, ist das Gemüsefach im Kühlschrank eine Option. Bitte stelle aber sicher, dass kein anderes Obst oder Gemüse im selben Fach liegt, da Äpfel Ethylen produzieren, was die Lagerung anderer Lebensmittel negativ beeinflussen kann. Auf diese Weise kannst du deine Äpfel länger frisch halten.

Paprika richtig lagern: Kühlen, dunklen Ort, 10 Grad

Du solltest die Paprika nicht im Kühlschrank lagern, da sie dort an Feuchtigkeit verliert und dadurch auch wertvolle Nährstoffe verliert. Stattdessen solltest du sie am besten an einem kühlen, dunklen Ort wie etwa einem Keller bei rund 10 Grad lagern. Auf diese Weise bleiben die Paprika länger frisch und du kannst so länger von ihren gesunden Inhaltsstoffen profitieren.

Wie Du Möhren richtig im Kühlschrank lagern kannst

Wenn Du Möhren im Kühlschrank lagern möchtest, ist es am besten, sie in ein feuchtes Tuch gewickelt aufzubewahren. So kannst Du dafür sorgen, dass sie schön saftig bleiben und nicht austrocknen. Waschen solltest Du sie vor dem Lagern aber auf keinen Fall, da sie sonst schnell fleckig und faul werden. Stattdessen kannst Du sie erst kurz vor dem Verzehr unter fließendem Wasser abspülen. So hast Du länger Freude an deinem frischen Gemüse!

Halte dein Gemüse länger frisch: Verwende Salz oder Gemüsebeutel

Probier es doch mal aus: Platziere ein Schälchen Salz im Gemüsefach deines Kühlschranks. Dadurch bindet es die Feuchtigkeit, die im Kühlschrank herrscht. Dadurch bleibt dein Gemüse länger frisch und knackig. Zusätzlich kannst du das Salz als natürliches Konservierungsmittel verwenden. Für diejenigen, die es nicht mögen, dass Salz im Kühlschrank herumliegt, kannst du auch auf spezielle Kühlschrank-Gemüsebehälter zurückgreifen, die ebenfalls Feuchtigkeit binden. So kannst du einfach und natürlich verhindern, dass dein Gemüse schnell schlecht wird.

Gesunde Früchte im Kühlschrank: 2-10 Tage haltbar

Du weißt, Obst ist super gesund und macht den Kühlschrank schön bunt. Deshalb solltest du immer ein paar Früchtchen im Kühlschrank haben. Außerdem lässt es sich so leichter in den Alltag integrieren. Zwetschgen, Kirschen, Aprikosen, Datteln, Pfirsiche, Nektarinen, Pflaumen, Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Trauben, Feigen und Kiwis sind hierfür bestens geeignet. Sie können bei richtiger Lagerung 2-10 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Wenn du also Lust auf einen leckeren, frischen und gesunden Snack hast, dann schau doch mal im Kühlschrank vorbei.

Frische Gemüse im Kühlschrank aufbewahren

Schau doch mal im Gemüsefach deines Kühlschranks nach: Da findest du Blattgemüse, Gewürzkräuter (außer Basilikum), Lauch, Karotten, Möhren, Rettich und Sellerie. Bevor du das Gemüse in den Kühlschrank legst, vergiss nicht, die Plastikverpackungen zu entfernen. Denn wenn die Verpackungen darauf bleiben, entsteht Schwitzwasser, das das Gemüse schneller faulen lässt. Am besten du legst das Gemüse in ein sauberes Küchenhandtuch und verstaut es dann im Kühlschrank. So bleiben deine Gemüse noch länger frisch.

Aufbewahrung von Tomaten: Immer auf Ethylen achten!

Du solltest bei der Lagerung von Tomaten immer darauf achten, dass sie nicht in der Nähe anderen Obsts und Gemüses aufbewahrt werden. Denn Tomaten verströmen durch das Reifegas Ethylen eine Substanz, die andere Lebensmittel schneller reifen und schneller verderben lässt. Daher solltest Du Tomaten lieber bei Raumtemperatur aufbewahren. Wenn die Tomaten reif sind, kannst Du sie aber auch im Kühlschrank lagern, um sie frisch zu halten. Auch dann solltest Du darauf achten, dass die Tomaten nicht in der Nähe anderer Obstsorten liegen.

Lager Äpfel im Kühlschrank für längere Frische

Du solltest deine Äpfel besser im Kühlschrank lagern, wenn du sie nur kurz aufbewahren willst. Denn dort wird das Reifegas Ethylen, das die Reifung von anderem Obst und Gemüse beschleunigt, abgegeben. Daher ist es wichtig, dass du Äpfel und andere Obst und Gemüse getrennt lagern. Wenn du nicht viel Platz hast, kannst du sie am besten in verschließbare Folienbeutel aus Polyethylen mit kleinen Luftlöchern verpacken. So bleiben sie länger frisch und knackig.

Lagerung von Tomaten: Kühl und fern von Sonne

Du solltest Tomaten also nicht im Kühlschrank aufbewahren. Am besten ist es, wenn Du sie an einem kühlen Ort, fern von direkter Sonneneinstrahlung, lagern kannst. Dafür eignen sich z.B. Küchenschränke oder das Gemüsefach einer Kühlbox. Dadurch bleiben die Tomaten länger frisch und behalten ihr Aroma. Achte darauf, dass die Tomaten nicht aneinander liegen, damit sie nicht verderben. Wenn Du Tomaten länger lagern möchtest, kannst Du sie auch einfrieren. Dazu musst Du sie allerdings vorher kurz blanchieren. So bleiben sie länger frisch und schmecken, wenn Du sie aufgetaut hast, immer noch sehr lecker.

Schlussworte

Gemüse und Obst kannst du im Kühlschrank lagern, wenn du es möchtest. Einige Arten, die du dort lagern kannst, sind Tomaten, Gurken, Äpfel, Birnen, Paprika, Salat, Karotten und Zwiebeln. Allerdings ist es wichtig, dass du die Lebensmittel richtig lagern musst, damit sie länger frisch bleiben. Denke daran, dass manche Obstsorten nicht kalt sein sollten, z.B. Bananen. Es ist also wichtig, dass du die richtige Temperatur im Kühlschrank hast und dass du die Lebensmittel richtig lagerst.

Zusammenfassend kann man sagen, dass du Obst und Gemüse am besten im Kühlschrank lagern solltest. Dadurch bleiben sie länger frisch und du hast länger Freude daran. Außerdem solltest du darauf achten, dass du nicht zu viel kaufst, damit du nicht zu viel wegwerfen musst. Also, denke daran, dass dein Kühlschrank der richtige Ort für Obst und Gemüse ist.

Schreibe einen Kommentar