Einfache Tipps und Tricks: Welches Obst man zusammen lagern kann und wie man es am besten aufbewahrt

Obst für gemeinsame Lagerung

Hey, du! Wusstest du, dass du verschiedene Obstsorten zusammen lagern kannst, um sie länger frisch zu halten? Ja, es ist wahr! In diesem Artikel werden wir über die verschiedenen Obstsorten sprechen, die du zusammen lagern kannst, um sie länger frisch zu halten. Also, lass uns loslegen und herausfinden, welches Obst man zusammen lagern kann!

Du kannst Äpfel, Birnen, Pflaumen, Aprikosen, Pfirsiche, Nektarinen und Weintrauben zusammen lagern. Diese Obstsorten können alle ähnliche Temperaturen und Umgebungen vertragen. Allerdings solltest du sie nicht zusammen mit Bananen lagern, da diese früher reifen.

Ganzjährig und saisonale Früchte in deinem Obstkorb

Du möchtest dir einen Obstkorb zusammenstellen? Dann bist du bei uns genau richtig! Unsere Obstkörbe beinhalten ganzjährig Äpfel, Birnen und Bananen. Diese Früchte sind immer verfügbar und können nach deinem Geschmack und deinen Wünschen zusammengestellt werden. Aber auch saisonale Früchte, wie Clementinen, Nektarinen, Pfirsiche (Paraguayos), Pflaumen, Zwetschgen, Aprikosen, helle und dunkle Trauben (kernlos), Kakis, Orangen und Kiwis, können in den Obstkorb aufgenommen werden. So kannst du mit deinem Obstkorb garantiert leckere und frische Früchte genießen!

Obstkorb-Kombinationen: Äpfel, Aprikosen, Avocados & mehr

Du willst wissen, welche Früchte im Obstkorb zusammenpassen? Hier ein paar Vorschläge, die du bedenkenlos nebeneinander legen kannst: Äpfel, Aprikosen, Avocados und Bananen sondern eine ordentliche Menge Ethylen ab, was sie zu idealen Kombinationspartnern macht. Auch Pflaumen, Nektarinen, Pfirsiche und Nektarinen sind eine gute Wahl. All diese Obstsorten sondern Ethylen ab, was dazu führt, dass die anderen Früchte in deinem Obstkorb schneller reifen. Bedenke jedoch, dass das Abgeben von Ethylen nicht der einzige Faktor ist, den du beachten musst. Wenn du zum Beispiel Äpfel und Birnen zusammenlegst, die unterschiedlich schnell reifen, dann kann es passieren, dass die schneller reifende Frucht zu schnell reift, während die andere Frucht noch nicht reif genug ist. Achte also bei deiner Auswahl darauf, dass die Früchte ungefähr gleich schnell reifen.

Obst und Gemüse nicht zusammen lagern: Ethylen-Gas beeinträchtigt Geschmack

Allerdings sollte man Obst und Gemüse nicht zusammen lagern, da das Gemüse sonst an Geschmack verliert und schneller faul wird.

Du solltest Obst und Gemüse niemals zusammen lagern, da sich das Gas Ethylen, welches beim Reifen entsteht, auf umliegende Lebensmittel übertragen kann. Dadurch reifen diese zu schnell und verlieren an Geschmack und Frische. Hier kann es allerdings praktisch sein, wenn du grüne Bananen hast und sie schneller gelb werden lassen möchtest. Allerdings solltest du dabei aufpassen, dass du nicht auch anderes Obst und Gemüse in die Nähe legst, da es sonst schneller faul wird.

Lagerbedingungen für Früchte – Birnen getrennt lagern

Auch Birnen sollten nicht gemeinsam mit Obst und Gemüse gelagert werden, die das Reifegas Ethylen produzieren. Obwohl Äpfel zu den nachreifenden Früchten gehören, solltest Du diese nicht mit Tomaten oder Pfirsichen lagern. Diese emittieren nämlich dasselbe Reifegas Ethylen. Damit du nicht nur die besten Lagerbedingungen für Birnen, sondern auch für alle anderen Früchte hast, solltest du sie voneinander getrennt lagern. So hast du die Garantie, dass alles nachhaltig reift und du lange Freude an deinen Früchten hast.

Welches Obst kann man zusammen lagern - eine Beschreibung

Kiwis schneller reifen lassen – So geht’s!

Du willst, dass deine Kiwis schneller reifen? Dann ist die Lösung ganz einfach: Lege sie zusammen mit Äpfeln, Birnen, Bananen oder Avocados in eine Obstschale. Diese Früchte geben Ethylen ab, das den Reifungsprozess der Kiwis beschleunigt. Wenn dir das aber zu schnell gehen soll, lagere die Kiwis lieber getrennt von den anderen Früchten. So kannst du die Reifung selbst bestimmen.

Obst & Gemüse getrennt im Kühlschrank lagern

Aber Vorsicht: Nicht alle Obstsorten sollten neben Gemüse gelagert werden. Denn das Gas Ethylen kann auch dazu führen, dass sich Gemüse schneller verfärbt oder einige Gemüsesorten schneller welken. Deshalb solltest du Gemüse niemals neben Obst lagern. Am besten, du teilst deinen Kühlschrank in verschiedene Fächer ein, in denen du Obst und Gemüse getrennt voneinander lagern kannst. So kannst du sichergehen, dass dein Gemüse möglichst lange frisch bleibt. Außerdem ist es sinnvoll, das Obst und Gemüse regelmäßig zu kontrollieren, um zu sehen, ob es noch verzehrbar ist. Wenn nicht, solltest du es entsorgen, bevor es andere Lebensmittel im Kühlschrank verschmutzt.

Kombiniere saure Obstsorten mit halbsauren Früchten – Gesund & Lecker

Du kannst saure Obstsorten also ohne Bedenken mit halbsauren Früchten wie Äpfeln und Birnen kombinieren. Diese Kombination schmeckt nicht nur gut, sondern sie ist auch noch gesund. Halbsaure Früchte enthalten wertvolle Vitamine und Mineralstoffe, die uns vor vielen Krankheiten schützen. Zudem sind sie leicht verdaulich und machen lange satt. Aufgrund des leicht sauren Geschmacks eignen sie sich besonders gut, um saure Obstsorten aufzupeppen. Allerdings solltest du die Kombination mit süßen Früchten wie Bananen und Trauben vermeiden, da sich ihr Geschmack nicht gut miteinander verbindet.

Gesundheitliche Vorteile von Brombeeren: Vitamin A, C & mehr

Du weißt sicher, dass Vitamin A wichtig für unsere Sehkraft und für unser Immunsystem ist. Aber auch für das Wachstum und die Entwicklung von Skelett und Schleimhäuten ist Vitamin A unverzichtbar. Und das Allerbeste: Mit einer Handvoll Brombeeren deckst Du schon Deinen täglichen Vitamin A-Bedarf! Außerdem sind Brombeeren eine echte Vitamin C-Quelle und punkten zudem auch noch mit vielen Mineralstoffen, wie Kalium, Kalzium und Eisen. Dazu enthalten sie zahlreiche Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe, die vor allem bei der Krebsvorsorge eine Rolle spielen. Da kannst Du nur gewinnen, wenn Du das leckere Superfood regelmäßig in Deinen Speiseplan integrierst!

Geschmackvolle Himbeeren – Süß, säuerlich und einzigartig

Der Geschmack von Himbeeren ist wirklich einzigartig und eine wahre Freude für die Sinne. Diese leckeren Früchte schmecken nicht nur süß, sondern haben auch eine leicht säuerliche Note. Sie passen hervorragend zu anderen Früchten und sind somit ein sehr vielseitiges und geschmackvolles Element in Konfitüre oder Gelee. Zusammen mit Pfirsichen, Brombeeren und Johannisbeeren ergeben sie eine herrlich fruchtige Kombination, die nicht nur lecker, sondern auch optisch ein echter Hingucker ist. Auch als Topping auf Kuchen, Eis oder Müsli sind Himbeeren ein echter Genuss. Also, worauf wartest du noch? Nimm dir eine Handvoll leckerer Himbeeren und genieße den einzigartigen Geschmack!

Verarbeite Äpfel mit Druckstellen – Vermeide Fäulnis

Du solltest Äpfel mit Druckstellen nicht zum Einlagern benutzen, da sie schneller verderben. Die betroffenen Stellen verbräunen und die zerstörten Zellstrukturen machen sie anfällig für Fäulnispilze. Falls du Äpfel mit Wurmbefall oder beschädigter Schale siehst, solltest du sie am besten gleich verarbeiten. Mit ihnen kannst du köstlichen Apfelsaft, Apfelgelee oder Apfelmus herstellen. Achte darauf, dass die Äpfel, die du zum Einlagern aussuchst, keine Druckstellen, Wurmbefall oder Schäden aufweisen.

 Ein Körbe Obst zusammen lagern

Warum werden Bananen schneller braun als Äpfel?

Du hast schon mal gesehen, dass Bananen und Äpfel unterschiedlich schnell braun werden, wenn sie zusammen aufbewahrt werden? Das liegt daran, dass Äpfel ein Gas namens Ethylen produzieren und Bananen sehr empfindlich darauf reagieren. Diese Tatsache hast du jetzt schon auf dem Schirm, aber es ist auch eine gute Möglichkeit, um schneller reife Früchte zu bekommen. Wenn du unerreifte Tomaten neben Äpfel aufbewahrst, werden sie schneller reif und du kannst sie dann bald genießen.

Lagerung von Orangen, Mandarinen, Grapefruits und Zitronen

Wusstest du, dass Orangen, Mandarinen, Grapefruits und Zitronen bei der Lagerung unterschiedlichen Temperaturen ausgesetzt werden sollten? Die optimale Lagertemperatur für Orangen liegt zwischen 0 und 9 Grad Celsius, für Mandarinen zwischen 1 und 5 Grad Celsius und für Grapefruits und Zitronen zwischen 10 und 15 Grad Celsius. Es ist wichtig, dass regelmäßig kontrolliert wird, ob sich Schimmel auf den Zitrusfrüchten gebildet hat. Eine zu hohe Luftfeuchtigkeit in der Lagerung kann die Entstehung von Schimmel begünstigen. Daher sollte die Luftfeuchtigkeit auf einem möglichst niedrigen Level gehalten werden.

So lagert man Obst richtig: Separat für besten Geschmack

Zitronen, Orangen und Limetten solltest du niemals mit anderem Obst zusammen lagern. Denn das kann fatale Folgen haben: Wertvolle Früchte beginnen schneller zu schimmeln. Wenn du also Äpfel, Avocados, Bananen, Birnen, Kiwis, Mangos, Marillen, Nektarinen, Pfirsiche oder Pflaumen genießen möchtest, ist es am besten, diese Früchte immer separat aufzubewahren. Dadurch bleiben sie länger frisch und schmecken auch so am besten.

Bananen frisch halten: Zimmertemperatur und dunkler Ort

Du möchtest verhindern, dass deine Bananen braun werden? Dann ist es am besten, sie bei Zimmertemperatur oder aber etwas kühler an einem dunklen Ort aufzubewahren. Eine Kühlung ist nicht notwendig und auch nicht empfehlenswert. Leg sie besser nicht in eine Obstschüssel, sondern am besten hängend. Dadurch bleiben sie länger frisch und knusprig!

Fruchtfliegenfalle: Einfaches Hausmittel zur Verhinderung von Invasionen

Du hast es satt, immer wieder Fruchtfliegen in deiner Wohnung zu haben? Kein Problem! Um eine solche Invasion zu verhindern, gibt es ein ganz einfaches Hausmittel: Eine Fruchtfliegenfalle. Sie besteht aus einer Mischung aus Fruchtsaft, Essig und Wasser, die mit einem Spritzer Spülmittel angereichert wird. Der Grund dafür ist, dass das Spülmittel die Oberflächenspannung der Flüssigkeit herabsetzt und die Fliegen darin ertrinken. Stelle die Falle an einem Ort auf, an dem sich die Fliegen gerne aufhalten. So wirst du schnell Erfolge bemerken. Vergiss dabei aber nicht, die Falle regelmäßig auszutauschen, da sich darin sonst neue Fliegenlarven entwickeln können.

Gesund und lecker: Warum Naturjoghurt so gut ist

Du liebst es, morgens einen leckeren Naturjoghurt zu genießen? Dann hast du vollkommen recht! Denn Naturjoghurt ist eine gesunde und leckere Mahlzeit und wirkt sich dank seiner Inhaltsstoffe positiv auf deine Gesundheit aus. Er ist reich an Kalzium, Eiweiß und Vitamin B, die deine Knochen und deine Abwehrkräfte stärken. Dazu kannst du den Joghurt mit verschiedenen Früchten anrichten und bekommst so noch mehr Vitamine und Mineralien. Also greif zu, wenn du einen gesunden Snack zwischendurch oder ein leckeres Frühstück suchst!

Vermeide Fruchtsäurehaltiges Obst abends bei Sodbrennen

Du solltest nicht vergessen, dass Obstsorten mit einem hohen Anteil an Fruchtsäuren, wie Äpfel oder Zitrusfrüchte, am Abend besser nicht gegessen werden sollten, wenn du an Sodbrennen leidest. Denn sie können deine Verdauung beeinträchtigen. Trotzdem solltest du sie nicht ganz von deinem Speiseplan streichen, da sie, wie alle anderen Obstsorten auch, gesund sind und dazu beitragen, deinen Körper mit wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen zu versorgen. Wenn du an Sodbrennen leidest, kannst du die Fruchtsäurehaltigen Obstsorten jedoch besser am Vormittag oder frühen Nachmittag essen.

Gesundes Abendessen: Obst zuckerarm & leicht zu verdauen

Keine Sorge, wenn das Abendessen mal aus Obst besteht. Denn viele Früchte sind zuckerarm und somit leichter vom Körper zu verdauen. Dazu gehören vor allem Beeren, wie Heidelbeeren, Himbeeren und auch Erdbeeren. Aber auch exotischere Obstsorten wie Papaya, Ananas, Guaven und Mangos sind ideal für den Abend. Denn sie sind nicht nur lecker, sondern auch noch gesund. Iss also ruhig mal ein leckeres Stück Obst als Abendessen – Deinem Körper wird es danken!

Lagerung von Äpfeln: Kühl, dunkel & gut durchlüftet

Du solltest Äpfel möglichst nicht stapeln, weil sie dann leicht Druckstellen bekommen. Am besten lagert man sie kühl und dunkel, zum Beispiel im Keller, in der Garage, auf kühlen Dachböden oder an einem anderen Ort, wo es nicht zu heiß, aber auch nicht zu kalt ist. Wichtig ist, dass der Ort gut durchlüftet ist und eine hohe Luftfeuchtigkeit hat. Um Schimmelbildung vorzubeugen, empfiehlt es sich, die Äpfel mit Folie abzudecken.

Mittel bis viel Ethylen ausscheidende Früchte und Gemüse lagern

Du hast schon mal von Ethylen gehört? Das ist ein Gas, das viele Früchte und Gemüsesorten ausscheiden. Wie viel Ethylen dabei entsteht, hängt von der Sorte ab. Laut dem Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) fallen Äpfel, Aprikosen, Avocados, Bananen, Birnen, Nektarinen und Pfirsiche in die Kategorie der mittel bis viel Ethylen ausscheidenden Sorten. Um sicherzustellen, dass sich die Früchte und Gemüsesorten nicht vorzeitig verderben, sollten diese nach Möglichkeit einzeln gelagert werden.

Fazit

Du kannst Äpfel, Birnen, Pfirsiche, Pflaumen, Nektarinen, Bananen, Kiwis, Orangen und Zitronen zusammen lagern. Es ist wichtig, dass die Früchte nicht reif sind, wenn du sie zusammen lagern willst, weil eine reife Frucht schnell die anderen Früchte verschlechtert. Achte also darauf, dass du nur Früchte kaufst, die noch nicht reif sind.

Du siehst, dass einige Obstsorten besser zusammen gelagert werden können als andere, aber auch, dass einige Sorten voneinander getrennt werden sollten. Am besten ist es also, wenn du dein Obst separate lagern kannst, um eine optimale Lagerung zu gewährleisten. So stellst du sicher, dass dein Obst länger frisch bleibt!

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