Wie du Obst und Gemüse richtig lagern kannst: Die besten Tipps und Tricks!

richtiges Lagern von Obst und Gemüse

Hallo liebe Leserinnen und Leser! Wenn Du frisches Obst und Gemüse kaufst, dann möchtest Du natürlich, dass es so lange wie möglich frisch bleibt und nicht schlecht wird. In diesem Artikel zeigen wir Dir, wie Du Obst und Gemüse richtig lagern kannst, um länger Freude daran zu haben. Also, lass uns direkt loslegen!

Um Obst und Gemüse richtig zu lagern, ist es wichtig, dass du es vor Kälte und Wärme schützt. Obst und Gemüse sollte in der Regel bei einer Temperatur von 5 bis 10 Grad Celsius gelagert werden, aber es gibt auch einige Ausnahmen wie Äpfel, die besser bei höheren Temperaturen gelagert werden. Außerdem solltest du sicherstellen, dass dein Obst und Gemüse in gut belüfteten Behältern oder Körben und nicht in Plastiktüten gelagert wird. Auf diese Weise können sich Schimmel und andere Bakterien nicht so leicht vermehren. Vermeide es auch, verschiedene Arten von Obst und Gemüse in einem Behälter zu lagern, da sie unterschiedliche Temperaturen benötigen. Wenn du dein Obst und Gemüse richtig lagern kannst, kannst du es länger genießen.

Gemüse und Früchte frisch halten: Übergangsweise in anderes Fach räumen

Du hast keinen Platz im Gemüsefach deines Kühlschranks? Dann räum es übergangsweise in ein anderes Fach. Damit dein Gemüse und deine Früchte nicht austrocknen, kannst du sie in eine verschließbare Dose oder einen Plastikbeutel packen. So bleiben sie länger frisch und du kannst sie später ganz einfach wieder ins Gemüsefach räumen.

Lagerung von Obst: Wie du es länger frisch halten kannst

So lagert Obst optimal: Um dein Obst so lange wie möglich frisch zu halten, solltest du es immer separat aufbewahren. Entweder im Kühlschrank oder, falls du es lieber bei Raumtemperatur lagern möchtest, in einer eigenen Schale. Bei Aufbewahrung außerhalb des Kühlschranks ist es empfehlenswert, Früchte wie Ananas, Mango oder Trauben innerhalb weniger Tage zu verzehren, da sie sich bei Zimmertemperatur am wohlsten fühlen. Dabei ist es wichtig, für jede Frucht eine eigene Schale zu verwenden, um ein schnelleres Verderben zu vermeiden.

So lagerst du deine geernteten Äpfel richtig

Du hast Äpfel geerntet? Dann ist es wichtig, dass du sie richtig lagern kannst. Druckempfindlich sind sie, weshalb du sie nicht gestapelt lagerst. Am besten ist es, sie kühl und dunkel zu lagern – beispielsweise im Keller, in der frostsicheren Garage oder auf einem kühlen Dachboden. Lagere sie zudem in Folie abgedeckt, bei hoher Luftfeuchtigkeit und gut durchlüftet. Dadurch kannst du deine Äpfel frisch und knackig halten und sie länger genießen!

Wie du deine Äpfel richtig aufbewahrst | max. 50 Zeichen

Du hast bestimmt schon mal Äpfel in einer Obstschale liegen gesehen und sie sind auch super dekorativ. Aber besser halten sie sich im Gemüsefach deines Kühlschranks, wie die Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse in Bonn erklärt. Damit Äpfel lange knackig bleiben und nicht verschrumpeln, müssen sie in einer kühlen, dunklen und feuchten Umgebung aufbewahrt werden. Ideal ist es, wenn du deine Äpfel in einem luftdichten Behälter aufbewahrst. So bleiben sie länger frisch und du kannst länger von ihnen profitieren.

 'richtiges Lagern von Obst und Gemüse'

Aufbewahren von Obst und Gemüse: Tipps & Tricks

Wenn du Obst und Gemüse richtig aufbewahren möchtest, gibt es einige Dinge, die du beachten solltest. Zitrusfrüchte, wie Zitronen und Orangen, solltest du außerhalb des Kühlschranks lagern, da sie sonst schnell an Geschmack und Frische verlieren. Sie können bei mäßiger Zimmertemperatur ein bis zwei Wochen frisch bleiben. Andere Obstsorten wie Ananas, Bananen, Mangos und Papayas solltest du auch besser nicht im Kühlschrank aufbewahren, da sie dort meist zu schnell reifen. Stelle sie lieber auf den Küchentisch oder ins Regal, aber stelle sicher, dass sie nicht zu viel Sonnenlicht abbekommen. Einige Obstsorten, wie Äpfel, Kirschen und Birnen, sind jedoch besser im Kühlschrank aufgehoben. Sie bleiben dort mehrere Wochen frisch.

Kühlschrank mit saisonalen Früchten ausstatten – gesund & lecker!

Wenn es ums Einkaufen von Früchten geht, solltest du deinen Kühlschrank gut ausstatten. Denn hier kannst du eine Reihe saisonaler Früchte aufbewahren, die nicht nur schmackhaft sind, sondern auch eine gesunde Ergänzung zu deiner Ernährung bieten. Zu den Früchten, die du im Kühlschrank lagern kannst, zählen Zwetschgen, Kirschen, Aprikosen, Datteln, Pfirsiche, Nektarinen, Pflaumen, Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Trauben, Feigen und Kiwis. Wenn du Trauben und Kiwis kaufst, solltest du diese jedoch innerhalb von zwei bis zehn Tagen aufbrauchen, da diese unter den exotischen Früchten eine Ausnahme darstellen. Diese Früchte schmecken nicht nur lecker, sondern sind auch vollgepackt mit Vitaminen, Mineralstoffen und anderen Nährstoffen, die deiner Gesundheit zugutekommen. Also, schnapp dir einen Einkaufskorb und geh los, um deinen Kühlschrank vollzustopfen!

So vermeidest du Schimmel im Kühlschrank

Schimmel entsteht dort, wo es feucht ist. Im Kühlschrank geschieht das häufig im Gemüsefach oder in schlecht zugänglichen Ecken. Du solltest also besser regelmäßig dort nachschauen. Als Ursache können unsichtbare Keime auf Lebensmitteln in Betracht gezogen werden. Diese können sich bei der Lagerung in der Kühlung verbreiten, wenn sie nicht richtig verpackt sind. Daher ist es wichtig, dass Du auf die Verpackung achtest und alles, was im Kühlschrank aufbewahrt wird, ordentlich verschließt. Ein weiterer Tipp ist, den Kühlschrank regelmäßig zu reinigen und zu desinfizieren, damit sich Schimmel nicht ausbreiten kann.

Richtiges Lagern von Gemüse – So bleibt es länger frisch!

Achte unbedingt darauf, dass Du dein Gemüse vor dem Einräumen ins Gemüsefach ordentlich putzt und entferne alle Blätter, die nicht mehr frisch sind. Einige Gemüse, wie Karotten und Möhren, kannst du auch ohne Plastikverpackung ins Gemüsefach legen. Vermeide aber, dass Gemüse direkt aneinander liegt, denn es können sich Bakterien bilden, die dann zu einer schnelleren Verderblichkeit führen. Lagerst du dein Gemüse richtig, hast du länger Freude daran und kannst es in den nächsten Tagen in deinen leckeren Gerichten verwenden!

Lagerung von Tomaten: Küchenpapier schützt & verlängert die Frische

Du solltest deine Tomaten am besten offen, zum Beispiel in einer Obstschale, lagern. So bekommen sie genügend Sauerstoff und bleiben länger frisch. Vermeide dabei die Lagerung in einer Plastikverpackung, denn durch den harten Untergrund entstehen Druckstellen. Als Alternative bietet sich Küchenpapier an. Dies schützt deine Tomaten vor Druckstellen und erhöht die Haltbarkeit. Ein weiterer Tipp ist, deine Tomaten bei Raumtemperatur zu lagern. So vermeidest du Schimmel und die Tomaten behalten länger ihren Geschmack.

Lagerung von Tomaten, Gurken, Paprika usw. richtig machen

Du solltest Tomaten, Gurken, Paprika, Auberginen und Zucchinis nicht im Kühlschrank lagern, denn dann verlieren sie an Geschmack und sind schneller anfällig für Schimmelbildung. Am besten bewahrst du sie an einem kühleren Ort wie dem Keller oder der Speisekammer auf, bei einer Temperatur um die 15 Grad. So erhältst du die beste Qualität und die Gemüsesorten bleiben länger frisch. Achte aber darauf, dass die Lagerung richtig ist, denn sonst kann es zur Schimmelbildung kommen.

Lagerung von Obst und Gemüse richtig

Gesunde Erdbeere: Kalorienarm, Reich an Vitamin C und Botanisch interessant

Du stehst auf gesundes Obst? Dann bist du bei der Erdbeere genau richtig. Sie ist nicht nur eine leckere Süßigkeit, sondern auch eine echte Wohltat für den Körper. Denn sie ist kalorienarm, reich an Vitamin C und enthält viel Wasser. Mit 62 Milligramm Vitamin C pro 100 Gramm ist sie sogar noch vielseitiger als Zitrusfrüchte. Außerdem ist sie eine Sammelnussfrucht, wenn man sie aus botanischer Sicht betrachtet. Damit ist die Erdbeere eine echte Allround-Frucht, die du in deine Ernährung mit aufnehmen solltest.

Gesünderes Abendessen – Zuckerarmes Obst & Nüsse als Topping

Du kannst dein Abendessen noch gesünder machen, indem du zuckerarme Obstsorten dazu nimmst. Wähle zwischen Grapefruit, Blaubeeren, Himbeeren, Papaya oder Guaven. Probiere aus, wonach dir der Sinn steht! Als Anhaltspunkt kannst du eine Handvoll Obstsorten als Portion nehmen. Auch kannst du deinen Obstsalat mit ein paar Nüssen oder einem Klecks Joghurt noch abrunden, um deinen Körper mit allen wichtigen Nährstoffen zu versorgen. Genieße dein leckeres Abendessen!

Genieße köstliche Erdbeeren & bleibe schlank!

Du darfst bedenkenlos zugreifen, wenn du mal ein Erdbeer-Stückchen naschen möchtest. Die Erdbeere ist nämlich nicht nur überaus lecker, sondern auch noch überaus gesund. Sie enthält nicht nur eine Menge Vitamin C und viele Mineralstoffe, sondern hat auch eine Menge an Antioxidantien, die deinem Körper gut tun. Außerdem ist sie nur sehr kalorienarm und damit auch eine perfekte Zutat für deine schlanke Linie. Ob als Smoothie, im Müsli, im Kuchen oder einfach so – die Erdbeere bietet dir nicht nur eine leckere Abwechslung, sondern auch noch eine gesunde. Greif also beherzt zu, wenn du mal Lust auf ein Erdbeerstückchen hast.

Aufbewahrung von Äpfeln, Birnen und Tomaten: So bleiben sie frisch

Du solltest Äpfel, Birnen oder Tomaten niemals zusammen mit anderem Gemüse und Obst lagern. Denn diese drei Produkte geben das Gas Ethen ab, auch Ethylen genannt. Dieses Gas fördert zwar die Nachreifung, aber es kann auch dazu führen, dass andere Sorten schneller verderben. Deshalb ist es wichtig, dass du Äpfel, Birnen und Tomaten getrennt von anderen Lebensmitteln aufbewahrst. So kannst du sie länger genießen.

Achte auf getrennte Lagerung von Äpfeln, Birnen etc.

Du solltest beim Einkauf darauf achten, dass Äpfel, Birnen, Nektarinen und Pflaumen, aber auch Tomaten und Avocados getrennt von anderen Obst- und Gemüsesorten wie Kiwis, Brokkoli, Kohl und Mangos gelagert werden. Warum? Weil sie Ethylen ausstoßen, ein Reifegas, das andere Früchte schneller reifen lässt. Daher gilt es, diese empfindlichen Sorten nicht direkt nebeneinander zu lagern. Am besten bewahrst Du die verschiedenen Obst- und Gemüsesorten getrennt voneinander auf. So verhinderst Du, dass sich die verschiedenen Sorten gegenseitig beeinflussen und ungewollt reifen.

Leckere Kartoffeln richtig lagern – Keller, Kiste, Beutel

Du hast Lust auf eine frische, leckere Kartoffel? Dann ist es wichtig, dass du sie richtig lagern kannst, damit sie lange frisch bleiben. Eine gute Möglichkeit ist es, sie in einer luftigen Kiste, in deinem Keller, zu verstauen. Achte dabei darauf, dass der Keller dunkel und trocken ist. Ebenso ist es möglich, die Kartoffeln in einem Leinenbeutel oder einem Weidenkorb in der Speisekammer aufzubewahren. Damit erhältst du eine frische und knackige Kartoffel, die du noch lange genießen kannst.

Achte auf deine Gesundheit und die Umwelt: Verzichte auf Alufolie!

Achte darauf, deine Wurst nicht in Alufolie einzuwickeln. Der hohe Salzgehalt der Wurst, aber auch der Käse, kann gesundheitsschädliche Aluminiumionen aus der Folie lösen. Doch das ist nicht der einzige Grund, warum du auf Alufolie verzichten solltest. Auch die Herstellung des Aluminiums ist sehr energieaufwändig und daher umweltbelastend. Am besten bewahrst du deine Wurst daher unten im Kühlschrank, über dem Gemüsefach, auf. So bleibt sie lange frisch und du schonst deine Gesundheit und die Umwelt.

Typische Obstsorten für Deinen Obstkorb

Typischer Inhalt im Obstkorb sind Äpfel und Birnen in diversen Sorten sowie Bananen, die ganzjährig erhältlich sind. Je nach Saison kannst Du aber auch Clementinen, Nektarinen, Pfirsiche (Paraguayos), Pflaumen, Zwetschgen, Aprikosen, helle und dunkle Trauben (kernlos), Kakis, Orangen und Kiwis hinzufügen. So hast Du immer eine schöne Auswahl an frischem Obst!

Tomaten richtig lagern: Einzeln, dunkel und trocken

Du solltest Tomaten deshalb nicht mit anderem Obst oder Gemüse lagern, da es ansonsten schneller verderben kann. Am besten lagert man Tomaten einzeln und an einem dunklen, trockenen Ort, beispielsweise in einem Schrank oder Kühlschrank. Alternativ können sie auch bei Raumtemperatur gelagert werden. Dabei solltest du jedoch bedenken, dass sie schneller verderben, wenn sie zu warm gelagert werden. Außerdem ist es wichtig, dass sie nicht direktem Sonnenlicht ausgesetzt werden, da sie sonst schnell matschig werden.

Verlängere die Frische deiner Lebensmittel mit dem BioFresh-Fach

Du hast sicher schon einmal erlebt, dass frisches Obst und Gemüse, Milchprodukte, Fisch, Fleisch und Wurstwaren schnell an Frische verlieren. Doch damit ist jetzt Schluss! Mit dem BioFresh-Fach kannst du die Haltbarkeit deiner Lebensmittel deutlich verlängern. Denn bei einem konstanten Luftfeuchtigkeits- und Temperaturgefüge bleiben deine Lebensmittel länger frisch. Investiere also in dein BioFresh-Fach und genieße länger die Frische deiner Lebensmittel.

Schlussworte

Gemüse und Obst sollten getrennt voneinander aufbewahrt werden, da Obst viel Ethylen freisetzt, was das Gemüse schneller altern lässt. Gemüse sollte unbedingt in einem luftdurchlässigen Behälter wie einem Gemüsefach im Kühlschrank aufbewahrt werden. Obst hingegen sollte bei Zimmertemperatur gelagert werden, es sei denn, es ist sehr reif. Dann kann es auch im Kühlschrank gelagert werden. Achte darauf, dass du Obst und Gemüse nicht zusammen auf einem Teller stapelst, da sie sich gegenseitig beim Reifen beeinflussen. Außerdem solltest du sicherstellen, dass du nur frisches Obst und Gemüse aufbewahrst und jedes verarbeitete Obst und Gemüse sofort nach dem Kauf verzehrst.

Du solltest Obst und Gemüse stets an einem kühlen, dunkeln Ort lagern. So bleiben sie länger frisch und du hast länger Freude an ihnen.

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