Wie du Obst und Gemüse richtig lagern kannst – Unsere besten Tipps und Tricks

Lagerung von Obst und Gemüse

Hallo liebe Leserinnen und Leser!
Du willst Obst und Gemüse länger frisch halten? Dann bist Du hier genau richtig! In diesem Beitrag werden wir über die verschiedenen Möglichkeiten sprechen, wie Du Obst und Gemüse richtig lagern kannst, damit es länger frisch bleibt. Daher lass uns gleich loslegen!

Hallo! Grundsätzlich solltest du Obst und Gemüse getrennt voneinander lagern. Am besten hältst du Obst in einem Körbchen auf dem Kühlschrank oder im Obstkorb im Keller. Gemüse kannst du am besten im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren. Wenn du es etwas länger lagern willst, dann kannst du es auch auf dem Balkon oder im Keller lagern, aber achte darauf, dass es nicht zu kalt wird. Außerdem musst du darauf achten, dass die Lebensmittel in einzelne Behälter gepackt werden und nicht miteinander vermischt werden, um ein Verderben zu vermeiden. Ich hoffe, das hilft dir!

Mehr Platz im Kühlschrank: Gemüse in Dose/Beutel schützen

Du hast deinen Kühlschrank voll und im Gemüsefach ist kein Platz mehr? Dann räume es einfach übergangsweise in ein anderes Fach. Damit dein Gemüse und deine Früchte nicht austrocknen, lege sie in eine verschließbare Dose oder pack sie in einen Plastikbeutel. So kannst du sie vor zu viel Feuchtigkeit oder Kälte schützen und du hast wieder Platz im Gemüsefach.

Lagerung von Kernobst – Frische bis zu 3 Wochen!

Du musst nicht lange überlegen, wie du dein Kernobst am besten lagern kannst. Zimmertemperatur ist ideal, damit dein Obst eine Woche lang frisch bleibt. Wenn es jedoch länger haltbar sein muss, kannst du es in den Kühlschrank oder Keller legen. Bei ganzen Melonen, wie Wassermelone, Honigmelone und Cantaloupe, hast du sogar noch ein bisschen mehr Zeit. Diese kannst du bis zu drei Wochen im Kühlschrank lagern. Wenn du dein Obst schon einmal angeschnitten hast, solltest du es aber innerhalb von 2-3 Tagen komplett aufessen. So bleibt es am frischesten und du kannst lange etwas von deiner Ernte haben.

Gemüse richtig lagern: Ins Gemüsefach!

Du möchtest Gemüse einkaufen und fragst Dich, wohin es eigentlich gehört? In den Kühlschrank? Nein, das Gemüse gehört ins Gemüsefach! Dort kannst Du Blattgemüse, Gewürzkräuter – außer Basilikum -, Lauch, Karotten, Möhren, Rettich und Sellerie lagern. Vergiss nicht, die Plastikverpackungen vorher zu entfernen, damit es nicht zu Schwitzwasser kommt, denn das lässt das Gemüse schneller verderben. Wenn Du Gemüse einkaufst, dann achte darauf, dass die Stiele nicht schon braun werden und es keine braunen Flecken gibt. So kannst Du länger Freude an frischem Gemüse haben!

Kartoffeln lagern: Dunkel und trocken im Keller oder Speisekammer

Du hast bestimmt schon mal gehört, dass man Kartoffeln luftig und dunkel lagern soll. Aber wo genau? Am besten eignet sich hierfür ein dunkler und trockener Keller. Hier kannst Du eine Kiste verwenden, um die Kartoffeln zu lagern. Eine andere Möglichkeit ist es, die Kartoffeln in einem Leinenbeutel oder Weidenkorb in der Speisekammer aufzubewahren. Dabei solltest Du aber darauf achten, dass die Speisekammer nicht zu dunkel ist und die Kartoffeln nicht zu nahe an Heizkörper oder Kühlschränke kommen, da diese die Kartoffeln schneller schlecht werden lassen können.

 Obst und Gemüse richtig lagern

Reifungsgas Ethylen: Welches Obst und Gemüse solltest du trennen?

Du weißt sicher schon, dass Äpfel, Birnen, Nektarinen und Pflaumen Ethylen ausstoßen, ein Gas, das anderes Obst und Gemüse schneller reifen lässt. Aber auch Tomaten und Avocados produzieren dieses Reifegas. Es gibt allerdings ein paar empfindliche Sorten, die besonders stark auf Ethylen reagieren, wie zum Beispiel Kiwis, Brokkoli, Kohl und Mangos. Damit sie sich nicht zu schnell reifen, solltest du diese Sorten nicht direkt nebeneinander lagern.

Lebensmittel richtig lagern: Kühlschrank und Vorratskammer

Du hast immer Hunger zwischendurch und möchtest deine Lieblingsprodukte auf Vorrat haben? Dann solltest du beachten, dass einige Lebensmittel bestimmte kühl- und lagerungsbedingungen benötigen, damit sie nicht altern und schlecht werden. Im Kühlschrank sollten frische Basics wie Fleisch, Fisch, Milchprodukte, Eier und Gemüse nicht fehlen. Es ist wichtig, dass du diese Produkte in kleineren Mengen einkaufst, sie nicht zu lange aufhebst und sie vor dem Verzehr immer gründlich säuberst. Aber auch in der Vorratskammer gibt es einiges zu beachten. Vor allem Mehl, Öl, Kartoffeln, Nudeln, Reis und Hefe haben hier einen festen Platz. Achte darauf, dass du die Produkte trocken und luftdicht aufbewahrst, da sie andernfalls leicht ranzig werden. Vor allem vor dem Wochenende solltest du einen genauen Blick in den Kühlschrank und in die Vorratskammer werfen und gegebenenfalls die Grundprodukte nachkaufen. So bist du für deine Lieblingsgerichte bestens vorbereitet.

Aufbewahren von Gurken: 10-13° Celsius & dunkler Ort

Wenn du Gurken länger lagern möchtest, solltest du sie unbedingt auf die richtige Art und Weise aufbewahren. Am besten ist es, sie bei ca. 10-13° Celsius zu lagern. Dabei solltest du auf jeden Fall darauf achten, dass die Gurken nicht im Kühlschrank gelagert werden, da sie sehr empfindlich auf Kälte reagieren. Außerdem solltest du darauf achten, die Gurken nicht neben Obst- und Gemüsesorten zu lagern, die das Gas Ethylen bilden, da dies dazu führt, dass die Gurken schneller verderben. Am besten ist es, die Gurken an einem dunklen Ort aufzubewahren. So bleiben sie länger frisch und knackig.

Vermeide Schimmelbildung: Kühlschrank regelmäßig kontrollieren

Du solltest deinen Kühlschrank regelmäßig kontrollieren, um Schimmelbildung zu vermeiden. Es ist wichtig, alle Lebensmittel gut zu verschließen und regelmäßig abzutrocknen. Denn Feuchtigkeit begünstigt die Vermehrung von Keimen und Bakterien. Auch der richtige Standort ist wichtig: Stelle deinen Kühlschrank an einen kühlen Ort, vermeide direkte Sonneneinstrahlung und lasse ausreichend Platz zur Belüftung. Regelmäßiges Abtauen und Reinigen verhindert die Ansammlung von Kondenswasser und somit Schimmelbildung.

Lagerung von Äpfeln: Experten-Tipps für knackige Frische

In einer Obstschale siehst Du Äpfel bestimmt mal ganz dekorativ aus. Aber für die Lagerung empfehlen Experten der Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse in Bonn, sie im Gemüsefach des Kühlschranks zu platzieren. Damit sie lange knackig und frisch bleiben, sollten sie an einem kühlen, dunklen Ort gelagert werden und immer mal wieder mit Wasser besprüht werden. Achte darauf, dass sie nicht in direktem Kontakt mit anderen Lebensmitteln stehen und dass sie nicht zu viel Feuchtigkeit bekommen. So kannst Du lange Freude an deinem frischen Apfelgenuss haben.

Kartoffeln, Zwiebeln, Knoblauch ohne Keller lagern

Du hast keinen Keller? Kein Problem, dann kannst du Kartoffeln, Zwiebeln und Knoblauch auch auf andere Weise lagern. Am besten bewahrst du sie in einer offenen Papiertüte auf und legst diese wiederum in einen Pappkarton. Vergiss nicht, jedes Gemüse einen eigenen Karton zu geben, denn ansonsten kann die Reifung der Kartoffeln durch die Zwiebeln beschleunigt werden. Achte auch darauf, dass die Kartons nicht direkt am Boden stehen, sondern auf einem Regal oder einem anderen Untersatz – so wird die Luft besser zirkulieren und die Gemüse bleiben länger frisch.

obst und gemüse lagern, damit es frisch bleibt

Lebensmittel richtig lagern: Südfrüchte & Gemüse bei Zimmertemperatur

Du hast sicher schon mal gehört, dass Obst und Gemüse bei 0 Grad gelagert werden sollten. Aber einige Lebensmittel vertragen diese Kälte nicht. Dazu zählen Südfrüchte, wie Melonen, Kiwis oder Mangos, aber auch bestimmte Gemüsesorten wie Tomaten, Paprika, Auberginen und Kohl. Diese Lebensmittel haben einen empfindlichen Geschmack und werden dadurch schnell matschig. Deswegen solltest du sie nicht bei 0 Grad lagern. Besser ist es, sie bei Zimmertemperatur zu lagern oder im Gemüsefach des Kühlschranks. Auch bei anderen Lebensmitteln, wie zum Beispiel Milchprodukten, solltest du auf die richtige Lagerung achten, damit sie lange haltbar bleiben.

Aufbewahrung von schnell verderblichen Lebensmitteln im Kühlschrank

Im untersten Fach des Kühlschranks solltest du am besten schnell verderbliche Lebensmittel wie Fisch, Fleisch oder Wurst aufbewahren. Hier ist es am kühlsten, da die Kälte von oben nach unten fließt. Die optimale Temperatur liegt bei 4-5 Grad Celsius. Dadurch werden Bakterien verhindert und die Haltbarkeit der Lebensmittel wird erhöht. Vermeide es, andere Lebensmittel wie Gemüse oder Salat in dieses Fach zu legen. Diese halten die Kälte nicht so gut aus und können schnell verderben.

Lagerung von Obst und Gemüse: Trenne Ethen-abgebende Früchte!

Du solltest Äpfel, Birnen oder Tomaten getrennt von anderem Gemüse und Obst lagern. Das liegt daran, dass diese Früchte das Gas Ethen (auch Ethylen genannt) abgeben. Dadurch wird die Nachreifung gefördert, aber es kann auch dazu führen, dass andere Arten schneller verderben. Deshalb ist es wichtig, alle Sorten getrennt voneinander aufzubewahren, um länger Freude an ihnen zu haben. Es lohnt sich also, darauf zu achten, dass du Obst und Gemüse getrennt lagerst. So kannst du dein frisches Obst und Gemüse länger genießen und sparst dabei auch noch Geld.

Tipps zur Lagerung von Obst: Kühl & Dunkel für länger frisch!

Du solltest darauf achten, dass du deine Obstsorten an einem dunklen und kühlen Ort aufbewahrst. Ananas, Bananen, Mangos, Papayas und Zitrusfrüchte bleiben bei mäßiger Zimmertemperatur in der Regel ein bis zwei Wochen frisch. Da jedoch jede Obstsorte unterschiedlich ist, kann es sein, dass manche Früchte schneller verderben als andere. Wenn du bemerkst, dass die Früchte matschig oder schrumpelig werden, solltest du sie so schnell wie möglich essen, da sie nicht mehr lange frisch bleiben. Wenn du dein Obst nicht sofort isst, kannst du es auch einfrieren, um es länger zu lagern. So hast du immer frisches Obst zur Hand, wenn du es brauchst.

So halte deine Bananen länger frisch

Willst du deine Bananen frisch halten und nicht so schnell braun werden lassen? Dann bewahre sie am besten bei Zimmertemperatur oder etwas kühler an einem dunklen Ort auf. Vermeide es, Bananen in den Kühlschrank zu legen, da sie dann zu hart werden. Es empfiehlt sich auch, sie hängend zu lagern, zum Beispiel an einem Obsthaken oder einer Bananenschale, damit sie keine Druckstellen bekommen.

Aufbewahrung von Tomaten, Gurken, Paprika etc. – So halten Sie Gemüse länger frisch!

Du solltest Tomaten, Gurken, Paprika, Auberginen und Zucchinis nicht im Kühlschrank lagern, denn dadurch geht das Aroma verloren und die Gefahr, dass sie schneller schimmeln, ist größer. Am besten bewahrst du die Gemüsearten am besten in einem kühlen, dunklen Raum auf, z.B. im Keller oder in der Speisekammer. Die ideale Temperatur liegt dabei bei etwa 15 Grad. Außerdem solltest du die Gemüsesorten unbedingt getrennt voneinander aufbewahren, da sie sich gegenseitig beeinflussen können und dadurch schneller verderben.

Wurst und Käse richtig lagern: Vermeide Alufolie!

Lass dich nicht von Alufolie blenden! Wenn du Wurst und Käse aufbewahren möchtest, ist es viel besser, ein Döschen oder eine andere verschließbare Form zu verwenden. Der hohe Salzgehalt der Lebensmittel kann gefährliche Aluminiumionen aus der Alufolie lösen, die deiner Gesundheit schaden können. Außerdem ist die Herstellung von Aluminium sehr energieintensiv und hat schädliche Auswirkungen auf die Umwelt. Aufbewahren solltest du Wurst und Käse am besten unten im Kühlschrank, über dem Gemüsefach. So bleiben sie länger frisch und du kannst auf Nummer sicher gehen, dass keine schädlichen Stoffe freigesetzt werden.

Kartoffeln schon länger im Vorratsraum? So gehst du sicher!

Du hast noch ein paar ältere Kartoffeln im Haus, die schon länger im Vorratsraum liegen? Kein Problem! Solange die Keime noch nicht zu lang sind und die Kartoffelknollen noch relativ fest sind, kannst du sie ganz normal essen. Wenn du aber auf Nummer sicher gehen möchtest, dann schäle die Kartoffeln und schneide die Keime großzügig heraus. Dadurch kannst du den Gehalt an giftigem Solanin deutlich senken. So kannst du ganz entspannt deine Kartoffeln genießen.

Lagerung von Zitrusfrüchten: Optimale Temperaturen

Du hast bestimmt schon mal Orangen, Mandarinen, Grapefruits oder Zitronen im Supermarkt gesehen. Aber hast du gewusst, dass sie unterschiedlich gelagert werden sollten? Die optimale Temperatur hängt dabei von der jeweiligen Frucht ab. Orangen solltest du beispielsweise bei Temperaturen zwischen 0°C und 9°C lagern. Bei Mandarinen liegt die optimale Lagertemperatur zwischen 1°C und 5°C. Grapefruits und Zitronen hingegen mögen eine Temperatur zwischen 10°C und 15°C. Damit die Zitrusfrüchte länger frisch bleiben, ist es wichtig, sie regelmäßig auf Schimmelbildung zu untersuchen. Falls du die Früchte nicht direkt verbrauchen möchtest, empfiehlt es sich außerdem, sie luftdicht zu verpacken. So kannst du länger etwas von deinen Zitrusfrüchten haben.

Fazit

Es gibt ein paar grundlegende Richtlinien, die du beim Lagern von Obst und Gemüse beachten solltest. Am besten ist es, das Obst und Gemüse so schnell wie möglich nach dem Einkauf in den Kühlschrank zu stellen, damit es nicht anfängt zu verderben. Es ist auch wichtig, dass du die verschiedenen Lebensmittel separat voneinander lagern, damit sie sich nicht gegenseitig beeinträchtigen. Wenn du zum Beispiel Äpfel und Bananen zusammen lagern würdest, würden die Bananen schneller reifen. Wenn du Lebensmittel länger aufbewahren möchtest, kannst du sie auch einfrieren.

Zusammenfassend kann man sagen, dass das richtige Lagern von Obst und Gemüse wirklich wichtig ist, um es so frisch und lecker wie möglich zu halten. Du solltest also immer darauf achten, dass du es auf die richtige Weise lagern und aufbewahren kannst.

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