Warum du nicht alle Obstsorten zusammen lagern solltest – Eine kurze Einführung

Obstsorten nicht zusammen lagern: Apfel, Banane, Birne, Ananas

Hallo zusammen! Heute möchte ich euch einmal über ein interessantes Thema aufklären: Welche Obstsorten sollte man nicht zusammen lagern? Wenn man nämlich bestimmte Obstsorten zusammen lässt, kann es passieren, dass das Obst schneller schlecht wird und man kann es dann nicht mehr verzehren. In diesem Artikel möchte ich euch erklären, welche Obstsorten ihr besser getrennt lagert. Also, lasst uns loslegen!

Es ist nicht empfehlenswert, Äpfel, Birnen, Bananen und Pfirsiche zusammen zu lagern, da sie alle eine hohe Konzentration an Ethylen ausstoßen. Ethylen ist ein Gas, das dazu führt, dass die Früchte schneller reifen und unreif werden. Deshalb ist es besser, sie einzeln zu lagern, um sicherzustellen, dass sie länger frisch bleiben.

Lagerung von Obstsorten: Ethylen-verströmende Früchte trennen und Temperatur beachten

Du solltest Obstsorten, die viel Ethylen verströmen, wie Äpfel, Aprikosen, Bananen, Birnen, Nektarinen und Pfirsiche, immer getrennt voneinander lagern, um den Reifeprozess anderer Früchte nicht zu beeinflussen. Ebenso gilt das für die Tomate. Dadurch kannst Du unerwünschte Veränderungen der Früchte vermeiden. Wenn Du die Früchte lagern möchtest, ist eine gute Lagerungstemperatur zwischen 7 und 10 Grad Celsius ideal. Auch solltest Du die Früchte nicht zu lange lagern, da sie sonst an Geschmack und Qualität verlieren.

Achtung: So lagern Sie mittel bis viel Ethylen ausscheidende Früchte

Du solltest aufpassen, wenn Du mittel bis viel Ethylen ausscheidende Früchte und Gemüse lagern möchtest. Dazu zählen Äpfel, Aprikosen, Avocados, Bananen, Birnen, Nektarinen und Pfirsiche. Laut dem Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) ist es am besten, diese Sorten allein zu lagern, so dass sie nicht durch andere Lebensmittel beeinflusst werden. Auch die Temperatur und die Luftfeuchtigkeit spielen eine Rolle beim Einlagern dieser Früchte und Gemüse. Eine optimale Temperatur liegt bei 3-7 °C und eine relative Luftfeuchtigkeit von 90-95 %. Wenn Du dies bei der Lagerung berücksichtigst, bleiben die Früchte und Gemüse länger frisch.

Verlänger die Haltbarkeit von Äpfeln, Aprikosen, etc.

Du hast es sicher schon bemerkt: Bei bestimmten Obstsorten macht sich bei längerer Lagerung schnell ein unerwünschter Verderb auf. Der Grund dafür ist Ethylen – ein natürliches Hormon, das manche Obstsorten abgeben und andere empfindlich darauf reagieren. Bei vielen Sorten ist sich die Fachliteratur aber einig: Äpfel, Aprikosen, Avocados, Birnen, Feigen, Nektarinen, Pfirsiche, Pflaumen und Zwetschgen stoßen viel Ethylen aus und sind daher besonders anfällig für Verderb. Um die Haltbarkeit zu maximieren, solltest du diese Sorten am besten getrennt von anderen Obstsorten lagern. Auch das Aufbewahren in einem luftdichten Behälter kann dazu beitragen, dass die Früchte länger frisch bleiben.

Heimische Früchte: Saisonale Vielfalt von September-März

Heimische Früchte sind von Oktober bis März eine wunderbare Ergänzung für unsere Märkte. Dabei haben wir je nach Saison viele verschiedene Sorten. Von September bis Januar bekommen wir beispielsweise Birnen und Äpfel. Sie schmecken nicht nur pur lecker, sondern harmonieren auch wunderbar miteinander in Konfitüren. Wenn Du mal etwas Abwechslung suchst, kannst Du Äpfel auch prima mit anderen Früchten wie Kiwis oder Pflaumen kombinieren. Oder verarbeite sie zu einem leckeren Apfelsaft-Gelee!

Obstsorten nicht zusammen lagern: Äpfel, Bananen, Orangen

Bananen frisch halten: Zimmertemperatur & dunkler Ort

Möchtest du deine Bananen möglichst lange frisch halten? Dann solltest du sie bei Zimmertemperatur oder etwas kühler an einem dunklen Ort lagern. Vermeide es, sie in den Kühlschrank zu stellen, da sie hier sehr schnell braun werden. Es empfiehlt sich auch, sie hängend aufzubewahren, statt sie in eine Obstschüssel oder ähnliches zu legen. Dadurch können sie nicht nur länger frisch bleiben, sondern dadurch bekommen sie auch weniger schnell Druckstellen.

Birnen lagern: Ethylen vermeiden, luftdurchlässig & kühl lagern

Wenn Du Birnen lagern möchtest, solltest Du darauf achten, dass sie nicht gemeinsam mit Obst und Gemüse gelagert werden, die Reifegase wie Ethylen produzieren. Dazu gehören beispielsweise Äpfel, Tomaten oder Pfirsiche. Ethylen ist ein natürlich vorkommendes Gas, das bei manchen Früchten zur Reifung führt und die Birnen schneller altern lässt. Deshalb ist es wichtig, dass sie getrennt von solchen Früchten gelagert werden. Am besten ist es, wenn Du die Birnen in einem luftdurchlässigen Behälter lagerst, in dem sie nicht durch andere Lebensmittel beeinflusst werden. Auch ein dunkler und kühler Ort ist ideal, um das Altern der Birne zu verlangsamen. So kannst Du die Früchte länger frisch halten.

Schneller reifende Früchte: Trenne sie oder nutze den Effekt!

Wenn du nicht möchtest, dass deine Früchte schneller reifen, solltest du sie getrennt voneinander aufbewahren. Du kannst den Effekt aber auch positiv nutzen: Wenn du zum Beispiel grüne Bananen hast, die noch nicht reif sind, kannst du sie mit Äpfeln oder Birnen kombinieren, sodass sie schneller reifen. Dadurch sparst du Zeit und kannst bald in den Genuss der leckeren Früchte kommen.

Tomaten richtig lagern – Ethylen vermeiden, Lebensmittel länger frisch halten

Du solltest Tomaten nie gemeinsam mit anderem Gemüse oder Obst lagern, denn das ausströmende Ethylen beschleunigt die Alterungsprozesse dieser Pflanzen und sie verderben schneller. Am besten lagert man Tomaten, aber auch Äpfel, Birnen und Bananen immer getrennt. Ethylen ist ein natürliches Gas, das als Pflanzenhormon wirkt und in kleinen Mengen produziert wird. Es verursacht, dass die Tomaten und anderes Obst reifen. Wenn dann aber zu viel davon ausgestoßen wird, kann es dazu führen, dass sich die Lebensmittel schneller verderben. Deshalb solltest du auf jeden Fall darauf achten, deine Tomaten und anderes Obst getrennt zu lagern.

Lagerung von Apfeln: Kühl, Dunkel und Frostsicher

Äpfel sind sehr druckempfindlich und sollten deshalb nicht gestapelt gelagert werden. Am besten kühl und dunkel, mit Folie abgedeckt und bei hoher Luftfeuchtigkeit sowie gut durchlüftet. Das kannst du in deinem Keller, der frostsicheren Garage oder auf dem kühlen Dachboden machen. Am besten halten sich Äpfel bei einer Temperatur von 0 bis 4 Grad Celsius an einem kühlen, dunklen Ort. Wenn du die Äpfel länger lagern willst, hast du die Möglichkeit sie einzufrieren. Hierfür musst du sie aber zuerst waschen, schälen, schneiden und ohne Fruchtfleisch in eine Plastiktüte geben. So kannst du die Äpfel über mehrere Monate aufbewahren.

Richtige Lagertemperatur für Orangen, Mandarinen, Grapefruit & Zitronen

Es ist wichtig, dass Orangen, Mandarinen, Grapefruits und Zitronen bei der richtigen Temperatur gelagert werden, damit sie möglichst lange frisch bleiben. Optimal ist eine Lagertemperatur zwischen Null und Neun Grad Celsius für Orangen, zwischen einem und fünf Grad Celsius für Mandarinen und zwischen zehn und 15 Grad Celsius für Grapefruits und Zitronen. Trotzdem kann es in den Lagerräumen zu Schimmelbildung kommen, deshalb solltest du die Früchte regelmäßig auf Schimmel überprüfen. Wenn du Anzeichen von Schimmel erkennst, ist es wichtig, die betroffenen Früchte schnellstmöglich aussortieren und zu entsorgen, damit sich der Schimmel nicht auf andere Früchte überträgt.

Obstsorten die nicht zusammen gelagert werden sollten

So bewahrst Du Trauben länger auf: Tipps

Wenn Du also einmal mehr Trauben gekauft hast, als Du auf einmal essen kannst, ist es ratsam, sie aufzubewahren. Am besten bewahrst Du sie bei Zimmertemperatur in einem Obstkorb auf. So kannst Du die Trauben bis zu 5 Tagen aufbewahren. Du kannst sie aber auch ungewaschen in einer Tupperschüssel im Kühlschrank aufbewahren. So bleiben sie bis zu 14 Tage frisch. Achte jedoch darauf, dass die Trauben nicht zu lange gekühlt werden, da sie dann ihr vollmundiges Aroma einbüßen.

Lebensmittelkombinationen, die schwer zu verdauen sind

Du solltest besser nicht das folgende Essen kombinieren: Weißbrot und Marmelade, Linsen und Rotwein, Salat und fettfreies Salatdressing, Schwarzer Tee und Milch, Burger und Bier sowie Alkohol und Koffein. All diese Kombinationen können zu Verdauungsproblemen und Magenbeschwerden führen. Aus diesem Grund ist es wichtig, dass du die oben genannten Lebensmittel nicht zusammen isst. Wenn du deinen Körper gesund halten möchtest, solltest du auch auf Lebensmittel wie Fisch und Milchprodukte, Eier und Käse, Obst und Eiscreme, Joghurt und Nüsse und frische Fruchtsäfte verzichten. Auch solltest du Kaffee und Milch nicht miteinander kombinieren. Der Konsum von Lebensmittelkombinationen, die schwer zu verdauen sind, kann zu einer schlechten Verdauung führen und zu unerwünschten Nebenwirkungen wie Unwohlsein, Blähungen und Verdauungsstörungen. Achte also darauf, dass du die oben genannten Lebensmittel getrennt voneinander isst, um Verdauungsprobleme zu vermeiden.

Ess Obst mit Schale: Vitamine und Nährstoffe nicht verpassen!

Du hast schon mal davon gehört, dass manche Obstsorten auch mit Schale gegessen werden können? Nicht nur exotische Früchte, sondern auch Kern- und Steinobst wie Äpfel, Birnen, Pfirsiche und Aprikosen. Ein kleiner Funfact am Rande: In Neuseeland wird sogar die Kiwi mit Schale gegessen. Diese enthält nämlich viele wichtige Nährstoffe und Vitamine, die man sich nicht entgehen lassen sollte. Der beste Weg, um die Vitamine aufzunehmen, ist es die Frucht zu essen. So kannst du dir sicher sein, dass du die Vitamine aufnimmst und nicht nur den Saft trinkst.

Obst richtig lagern: Ananas, Bananen, Mangos, Papayas & Zitrusfrüchte

Du musst aufpassen, dass du Obst, das du draußen aufbewahrst, nicht im Kühlschrank lagern solltest. Obstsorten wie Ananas, Bananen, Mangos, Papayas und Zitrusfrüchte sind am besten bei Zimmertemperatur aufbewahrt. Zitronen und Orangen bleiben in der Regel ein bis zwei Wochen bei mäßiger Zimmertemperatur frisch. Wenn du sie länger lagern möchtest, kannst du sie auch einfrieren. Dazu die Zitrusfrüchte schälen, in Scheiben schneiden und in einer luftdichten Tüte in den Gefrierschrank legen. Wenn du sie später verwenden möchtest, lass sie einfach für ein paar Minuten bei Zimmertemperatur auftauen. So hast du immer leckeres Obst zur Verfügung!

Gesundes Abend-Obst: Vitamin C, Ballaststoffe, Fruchtzucker & mehr

Keine Sorge, wenn es bei Euch abends Obst gibt. Es sind leichte Kost und eine gesunde Option für Euren Körper. Zuckerarme Früchte wie Heidelbeeren, Himbeeren, Papaya und Guaven sind für den Abend optimal. Diese Früchte enthalten sehr viel Vitamin C und sind eine gute Quelle für Ballaststoffe. Sie enthalten auch weniger Fruchtzucker als andere Früchte, wie z.B. Bananen. Darüber hinaus enthalten sie auch eine Reihe von Antioxidantien, die dazu beitragen, das Immunsystem zu stärken und Entzündungen zu reduzieren. So kannst Du Dir sicher sein, dass Du Dir damit etwas Gutes tust. Genieße es und lass es Dir schmecken!

Auf Obstsorten mit hohem Fruchtsäureanteil verzichten (Sodbrennen)

Du solltest am Abend besser auf Obstsorten mit einem hohen Fruchtsäureanteil verzichten, wenn du an Sodbrennen leidest. Äpfel und Zitrusfrüchte sind beispielsweise solche Fruchtsorten. Aber auch andere Obstsorten sind zu jeder Tageszeit gesund, da sie viel Vitamin C enthalten und reich an Ballaststoffen sind. Probier deshalb ruhig mal andere Obstsorten aus. Dies unterstützt deine Verdauung und du bekommst deine tägliche Dosis an Vitaminen.

Gesundes Abendessen: Obst und Nüsse für einen normalen Blutzuckerspiegel

Du solltest also nicht davor zurückschrecken, Obst auch am Abend zu essen. Allerdings solltest du besonders zuckerreiche Obstsorten wie Bananen, Ananas, Feigen, Granatapfel, Mango, Nektarinen, Weintrauben und Trockenfrüchte meiden. Diese enthalten sehr viel Fruchtzucker, der deinen Blutzuckerspiegel schnell in die Höhe treiben kann. Stattdessen kannst du lieber zu saureren Sorten wie Äpfeln, Birnen, Orangen, Zitronen, Himbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren, Johannisbeerkonfitüre und Beerenmarmelade greifen. Diese enthalten weniger Fruchtzucker und helfen dir, einen normalen Blutzuckerspiegel zu halten. Auch ein paar Nüsse können eine gesunde Abendmahlzeit ergänzen und gleichzeitig deinen Appetit zügeln.

Schütze Obst und Gemüse vor Insekten: Einfache Maßnahmen

Um Zweiflüglern und Fruchtfliegen den Zugang zu Obst und Gemüse zu erschweren, kannst du einige einfache Maßnahmen ergreifen. Zum Beispiel kannst du das Obst in einem Tuch oder einem engmaschigen Gitter aufbewahren. So können die Insekten gar nicht erst an das Lebensmittel herankommen. Allerdings hat das den Nachteil, dass der Duft immer noch in der Luft liegt und somit auch durchs offene Fenster noch Fruchtfliegen anlockt. Eine weitere Möglichkeit, Obst und Gemüse vor Insekten zu schützen, ist es, diese in einer Schale oder einem Behälter mit Deckel aufzubewahren. So können sich keine Zweiflügler mehr in deinem Kühlschrank tummeln. Außerdem hilft es auch, das Obst regelmäßig zu kontrollieren und verdorbene Lebensmittel sofort zu entsorgen.

Brombeeren: Vitaminbombe mit vielen Nährstoffen

Du hast schon einmal von der Brombeere gehört? Dann weißt du, dass sie zu den vitaminreichsten Obstsorten überhaupt zählt. Mit einem hohen Gehalt an Provitamin A und Vitamin C ist sie eine wahre Vitaminbombe und eine wertvolle Ergänzung in deiner Ernährung. Die meisten Brombeeren sind dunkelblau, aber es gibt auch Sorten, die eine rötliche Farbe haben. Außerdem enthält die Frucht viele Ballaststoffe, die die Verdauung anregen. Des Weiteren liefert die Brombeere noch Folsäure, Magnesium und Kalium. Und gesund ist sie obendrein noch: Sie wirkt antioxidativ und schützt somit vor freien Radikalen. Also nichts wie ran an die Brombeeren!

Richtige Lagerung: Obst & Gemüse frisch halten

Klar ist: Wer sein Obst und Gemüse so lange wie möglich frisch halten möchte, sollte auf die richtige Lagerung achten. Äpfel, Birnen, Nektarinen und Pflaumen emittieren Ethylen – ein Reifegas, welches andere Obstsorten schneller reifen lässt. Besonders aufpassen sollte man bei Kiwis, Brokkoli, Kohl und Mangos, da diese besonders empfindlich auf das Ethylen reagieren. Deshalb ist es ratsam, diese Sorten nicht direkt nebeneinander zu lagern. Durch die richtige Lagerung kannst du dein Obst und Gemüse länger frisch halten.

Zusammenfassung

Wenn es um das Lagern von Obst geht, solltest du verschiedene Sorten nicht zusammen lagern. Dies ist vor allem dann wichtig, wenn eine Frucht ein ätherisches Öl produziert, das andere Früchte schneller altern lässt. Zum Beispiel solltest du niemals Äpfel und Bananen zusammen lagern, da die Äpfel dazu neigen, schneller zu reifen. Auch Birnen sollten nicht zusammen mit Avocados oder Bananen gelagert werden. Avocados und Bananen neigen dazu, schneller zu reifen und würden dann auch die Birnen schneller reifen lassen. Daher ist es empfehlenswert, verschiedene Sorten von Obst getrennt zu lagern, um ihre Frische zu bewahren.

Du solltest nicht versuchen, verschiedene Obstsorten zusammen zu lagern, da dies zu einer schnelleren Fäulnis führen und die Qualität des Obsts beeinträchtigen kann. Es ist also besser, die Obstsorten getrennt voneinander aufzubewahren, um die bestmögliche Frische zu erhalten.

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