Welches Gemüse Du im Keller Lagern solltest – Die besten Tipps und Tricks

richtiges lagern von Gemüse im Keller

Hallo zusammen! Heute wollen wir uns anschauen, welches Gemüse du am besten im Keller lagern kannst. Damit du immer frisch und gesund kochen kannst, ist es wichtig, dass du weißt, welche Gemüsesorten lange haltbar sind. Lass uns also loslegen und herausfinden, welche Gemüsesorten du am besten für deinen Keller aussuchst!

Kartoffeln, Möhren, Lauch, Zwiebeln und Knoblauch sind alle gute Gemüse, die du im Keller lagern kannst. Diese Gemüsesorten können in einem dunklen, kühlen und trockenen Raum gelagert werden. Um sicherzustellen, dass dein Gemüse frisch bleibt, versuche, eine konstante Temperatur zu halten und lagere die Gemüse getrennt voneinander. So kannst du einige Monate lang die beste Qualität bewahren.

Wintergemüse einlagern: Wie Erdmiete funktioniert

Du möchtest Knollen- und Wurzelgemüse über den Winter hinweg einlagern? Dann ist eine sogenannte Erdmiete die perfekte Lösung für dich. Mit dieser Methode kannst du Möhren, Rettich, Steckrüben, Rote Bete, Pastinaken, Petersilienwurzel oder auch Sellerie problemlos über die kalte Jahreszeit einlagern. Dazu werden die Gemüse in einer Schicht aus Erde und Sand in ein Gefäß gegeben. Dort bleiben sie frisch, denn die Erde hält die Feuchtigkeit fest und schützt vor Frost. Wichtig ist, dass du die Erde nicht zu nass machst und ein Gefäß wählst, das nicht zu groß ist. So bleiben deine Gemüse über den Winter hinweg frisch und du kannst dich über eine gesunde und schmackhafte Küche freuen.

Möhren lagern: Kühlen Keller oder Sandkiste?

Du hast Möhren gepflückt und möchtest sie möglichst lange frisch halten? Wenn du einen möglichst kühlen, ungeheizten Keller hast, ist das eine gute Option, um die Möhren zu lagern. Am besten lagert man sie bei maximal 14 Grad Celsius zusammen mit Lauch oder Kartoffeln. Auch eine frostfreie Lagerung in einer Sandkiste mit maximal 5 Grad Celsius Raumtemperatur und einer hohen Luftfeuchtigkeit ist möglich. So bleiben die Möhren länger frisch. Wenn du einer Sandkiste verwendest, solltest du unbedingt darauf achten, dass die Möhren nicht aneinander liegen und nicht durchnässt sind. Auf diese Weise kannst du deine Möhren besonders lange frisch halten.

Kartoffeln länger frisch halten: Lagerort, Dunkelheit & Co.

Du hast gerade Kartoffeln eingekauft und möchtest sie möglichst lange frisch und lecker halten? Dann solltest Du einige Punkte beachten. Ein wichtiger Aspekt ist der Lagerort. Idealerweise solltest Du die Kartoffeln an einem kühlen Ort lagern, zum Beispiel in einem unbeheizten, luftigen und frostfreien Keller. Dort kannst Du die Knollen in einer Kartoffelhorde aufbewahren. Es ist wichtig, dass der Lagerort dunkel ist, da die Knollen sonst vorzeitig keimen und giftiges Solanin einlagern können. Des Weiteren solltest Du die Kartoffeln niemals neben Äpfel oder andere Früchte lagern, da sie sich gegenseitig beim Austrieb fördern. Wenn Du diese Tipps beachtest, wirst Du lange Freude an Deinen Kartoffeln haben.

Frisches Blattgemüse länger frisch: Karotten, Radieschen, Kohlrabi & Mangold

Du möchtest knackiges Blattgemüse, das möglichst lange hält? Dann ist ein Kühlschrank oder Vorratskeller ein idealer Ort, um Karotten, Radieschen und Kohlrabi aufzubewahren. Damit bleiben sie länger frisch und knackig. Für Mangold solltest du hingegen nicht zu lange warten – er schmeckt am besten erntefrisch. Dazu musst du nur überlegen, wie viel du verbrauchen kannst und dann die entsprechende Menge ernten. So kannst du lange Freude an deinem frischen Blattgemüse haben!

Gemüse richtig im Keller lagern

Wie lagert man frische Tomaten richtig?

Du hast ganz frische Tomaten gekauft und fragst Dich, wo Du Sie am besten lagern solltest? Der ideale Lagerort ist ein Raum, der vor direktem Licht geschützt ist und etwas kühler als normal ist. Eine relativ hohe Luftfeuchtigkeit ist ebenfalls zu empfehlen. Für Rispentomaten ist ein Lagerort mit Temperaturen zwischen 15 und 18 Grad Celsius ideal. Es ist auch wichtig, dass die Tomaten nicht zu viel Licht bekommen, da sie sonst zu schnell austrocknen. Für die Nachreifung empfiehlt es sich, die Tomaten in eine Kiste oder einen Karton zu legen und an einem schattigen Ort zu lagern. So können sie in Ruhe nachreifen. Tomaten gehören übrigens zu den Gemüsesorten, die nach der Ernte noch weiter reifen.

Wie Du Möhren Richtig Lagern Kannst für Optimalen Geschmack

Du weißt sicher, dass Möhren ein sehr gesundes Gemüse sind. Damit du den vollen Geschmack und die volle Nährstoffdichte genießen kannst, ist es wichtig, dass du sie richtig lagern kannst. Am besten lagerst du sie im Gemüsefach im Kühlschrank. Hier herrschen die optimalen Temperaturen, so dass die Möhren so frisch wie möglich bleiben. Im Idealfall solltest du sie leicht feucht halten. Dafür kannst du sie zum Beispiel in ein feuchtes Tuch einwickeln. So behalten sie ihre Frische und Nährstoffe und du kannst lange von deinem gesunden Gemüse profitieren.

Lagere Gemüse und Obst bei 4-8°C und 85-90% Luftfeuchtigkeit

Du solltest dein Gemüse und Obst immer bei einer Temperatur zwischen 4-8 °C lagern. Achte darauf, dass der Raum gut durchlüftet ist, damit sich nicht zu viel Feuchtigkeit ansammelt. Die beste relative Luftfeuchtigkeit liegt bei 85-90 %. Ist die Feuchtigkeit zu hoch, ist das Gemüse schneller verdorben. Ist der Keller zu trocken, entzieht dir das Gemüse und Obst Feuchtigkeit und es schrumpft zusammen. Deshalb solltest du immer auf die richtige Luftfeuchtigkeit achten.

Lange Haltbarkeit von Brokkoli und Rosenkohl

Du möchtest Brokkoli oder Rosenkohl länger aufbewahren? Dann empfiehlt es sich, diese in deinem Kühlschrank aufzubewahren. Bis zu fünf Tage sind die beiden Gemüsesorten so haltbar. Wenn du sie besonders lange aufbewahren möchtest, kannst du sie auch im Tiefkühlfach lagern. Dann sind sie sogar bis zu einem Jahr haltbar. Allerdings solltest du beachten, dass sie bei zu langer Lagerung an Geschmack verlieren können. Um den Geschmack zu erhalten, kannst du die beiden Gemüsesorten auch einfrieren. So kannst du Brokkoli oder Rosenkohl problemlos längere Zeit lagern.

Aufbewahren von Gemüse und Früchten im Kühlschrank

Du kannst dein Gemüse und deine Früchte auch ganz einfach im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren. Wenn da aber kein Platz mehr ist, kannst du es zwischenzeitlich auch in ein anderes Fach räumen. Damit dein Gemüse und deine Früchte nicht austrocknen, empfehlen wir dir, sie in eine verschließbare Dose zu packen oder in einen Plastikbeutel zu stecken. So bleiben sie schön frisch.

Lagerung von Mehl & Vollkornprodukten: Kühle Kellerräume Ideal

Du bist auf der Suche nach einer guten Lösung, um Mehl und Vollkornprodukte zu lagern? Kühle Kellerräume sind hierfür ideal, da die dort herrschende geringe Luftfeuchtigkeit ein Verderben der Produkte verhindern kann. Vor allem bei Vollkornprodukten ist das besonders wichtig, da diese schnell altern und die Feuchtigkeit das Verderben nur noch beschleunigt. Kümmerst du dich also um eine gute Lagerung, kannst du lange Freude an deinem Mehl und Vollkornprodukten haben.

 Gemüse im Keller lagern

Kühltruhe im eigenen Kellerabteil aufstellen: Ja, mit Einschränkungen

Du hast ein eigenes Kellerabteil und möchtest dort eine Kühltruhe aufstellen? Dann steht Dir das normalerweise frei, solange Dein Hausverwalter dafür keine triftigen Gründe hat. Triftige Gründe können zum Beispiel sein, dass die Elektroinstallationen nicht ausreichend sind. Natürlich musst Du dann auch für den Strom, den die Kühltruhe benötigt, aufkommen. Wenn Du also im eigenen Kellerabteil eine Kühltruhe aufstellen willst, kannst Du das in der Regel tun.

Gemüse richtig lagern: Schimmel und Fäulnis vermeiden

Du solltest beim Einkauf darauf achten, dass die Gemüse weder Schimmel noch Fäulnis aufweisen. Dies kannst du am besten mithilfe der optischen Prüfung erkennen. Wenn die Knollen und Wurzeln noch zart und knackig sind, kannst du sie problemlos lagern. Auch Zwiebeln, Knoblauch und Kartoffeln sind lagerfähig und können mehrere Monate gelagert werden, wenn sie unter den richtigen Bedingungen aufbewahrt werden. Achte hierbei auf eine kühle und trockene Umgebung, damit sich keine Schimmelbildung entwickelt.

Auch bestimmte Sorten von Blattgemüse eignen sich für eine Lagerung. Zu diesen gehören beispielsweise Blumenkohl, Rosenkohl und Grünkohl. Sie sollten jedoch unmittelbar nach dem Ernten kühl und dunkel gelagert werden, um das Verderben zu vermeiden.

Grundnahrungsmittelvorrat anlegen: Die besten Produkte

Hey du,
wenn du dir einen Vorrat an Grundnahrungsmitteln anlegen möchtest, kannst du dazu folgende Produkte verwenden: einen Becher Sahne, zwei Packungen Milch, Kaffee, Tee, eine Packung Haferflocken oder Müsli, Knäckebrot oder Pumpernickel, Reis, Nudeln, Kartoffeln, Zwiebeln, Mehl, Zucker, Pflanzenöl, Essig, Essiggurken, eine Dose Wurst, eine Dose Fisch, passierte Tomaten, Salzgebäck, Kekse, Backpulver, Trockenhefe, Vanillezucker und eventuell einige Gewürze. Damit hast du eine gute Grundlage für deinen Vorrat an Grundnahrungsmitteln. Besonders empfehlenswert ist es, sich einmal im Monat einzudecken, um den Vorrat aufzufüllen und immer frische Produkte zu haben. Achte dabei aber auch auf die Haltbarkeitsdaten und nutze die Produkte rechtzeitig auf.

Lagerung von kältesensiblen Gemüsesorten: Immer bei Zimmertemperatur!

Du hast sicher schon einmal beobachtet, dass einige Gemüsesorten besonders empfindlich auf Kälte reagieren. Avocados, Auberginen, Gurken, grüne Bohnen, Paprika, Zucchini und Tomaten gehören zu den sogenannten kältesensiblen Gemüsesorten. Lagern diese Sorten zu lange bei Temperaturen unter 10 Grad Celsius, können sie an Qualität verlieren. Dann entstehen an der Oberfläche und im Innern braune oder wässrig-glasige Stellen. Außerdem wird es schwerer, diese Gemüsesorten zu schälen und zu schneiden. Um das zu verhindern, solltest du die kältesensiblen Gemüsesorten immer bei Zimmertemperatur lagern.

Haltbarkeit von Möhren: Bis zu 9 Monate frisch!

Du hast Möhren gekauft und weißt nicht, wie lange sie haltbar sind? Kein Problem! Wenn Du sie im Gemüsefach Deines Kühlschranks lagern, sind sie bis zu zehn Tage frisch. Willst Du die Möhren noch länger frisch halten, kannst Du sie einfach einfrieren. So sind die leckeren Rüben sogar bis zu neun Monate haltbar. Aber ein kühler Keller bietet auch eine Möglichkeit: Dort können Möhren ungefähr zwei Woche frisch aufbewahrt werden. Allerdings solltest Du darauf achten, dass die Möhren nicht zu feucht gelagert werden, sonst schimmeln sie schnell.

Paprika richtig lagern: Kühlen Ort, keine Wärmequelle

Du solltest Paprika nicht im Kühlschrank lagern, da sie so schneller an Feuchtigkeit verlieren würde und auch ihre gesunden Inhaltsstoffe verlieren würden. Daher ist es am besten, Paprika an einem kühleren, ungeheizten Ort wie einem Keller oder einem Hauskeller bei etwa 10 Grad Celsius zu lagern. Dies verhindert, dass sie schneller verderben und hält sie für eine längere Zeit frisch. Achte aber darauf, dass die Paprika nicht zu nahe an einer Wärmequelle wie Heizkörpern steht, da sie schneller verderben würde.

Lebensmittel die ewig haltbar sind: Zucker, Mehl, etc.

Du hast sicher schon einmal davon gehört, dass manche Lebensmittel so lange halten, dass sie quasi ewig haltbar sind. Dazu gehören zum Beispiel Zucker, Mehl, Maisstärke und Salz, die, luftdicht verpackt, problemlos monate- oder sogar jahrelang frisch bleiben. Auch Essig und Honig sind Lebensmittel, die ohne Kühlung ewig haltbar sind. Nüsse, Trockenobst und geräuchertes Fleisch sind zwar nicht ewig haltbar, halten sich jedoch deutlich länger als andere Lebensmittel. Wenn du diese Lebensmittel in luftdichten Behältern aufbewahrst, kannst du sicher sein, dass sie lange frisch bleiben.

Lagere nichts in feuchten Kellerräumen auf!

Klar, ein feuchter Kellerraum ist bestimmt nicht ideal, wenn du etwas lagern möchtest. Aber was du auf jeden Fall vermeiden solltest, ist Bücher und Papier. Wenn die Feuchtigkeit in dem Kellerraum zu hoch ist, werden sie schnell wellig. Auch Materialien wie Textilien und Holz solltest du nicht aufbewahren – sie würden auf Dauer Schaden nehmen. Und auch Nahrungsmittel, die du in dem Raum lagern möchtest, müssen unbedingt abgepackt sein, damit sie die Feuchtigkeit nicht aufnehmen. Wenn du aber zum Beispiel ein paar gefrorene Lebensmittel lagern möchtest, kannst du dafür einen Kühlschrank oder eine Kühlbox nehmen, dann bist du auf der sicheren Seite.

Lege dir einen Notvorrat an: Lebensmittel & Wasser für 10 Tage

Du solltest unbedingt der Empfehlung der Bundesregierung folgen und dir einen Notvorrat an Lebensmitteln zulegen. Dieser sollte für mindestens zehn Tage reichen, damit du in unvorhergesehenen Situationen darauf zurückgreifen kannst. Zusätzlich empfiehlt es sich, pro Person und Tag zwei Liter Wasser im Haus zu haben, sodass du auch hier gesichert bist. Mit diesen Vorräten kannst du dich und deine Familie über mehrere Tage versorgen.

Fazit

Kartoffeln, Möhren, Rote Bete, Kürbis, Zwiebeln und Knoblauch sind die besten Gemüsesorten, die man im Keller lagern kann. Sie haben alle eine lange Haltbarkeit und können dort problemlos aufbewahrt werden. Wenn du sie richtig aufbewahrst, kannst du sie ganz einfach bis zu einem halben Jahr aufheben. Sie müssen an einem dunklen, kühlen Ort aufbewahrt werden, am besten in einem Gitterkorb oder in einem luftdurchlässigen Behälter. Achte darauf, dass sie nicht zu nahe beieinander liegen, damit sie nicht schimmeln oder faulen.

Du kannst viele verschiedene Gemüsesorten im Keller lagern, aber es ist wichtig, dass du sie regelmäßig überprüfst, damit sie nicht schlecht werden. Am besten eignen sich Kartoffeln, Zwiebeln, Knoblauch und Karotten für die Lagerung im Keller. Also, du kannst es versuchen und die Erfahrung machen, welches Gemüse sich am besten im Keller lager lässt.

Schreibe einen Kommentar