10 Gemüsesorten die sich lange lagern lassen – Eine Anleitung für eine gesunde Ernährung

Gemüse langfristig lagern

Hallo liebe LeserInnen!
Heute möchte ich euch eine Frage stellen, die viele von uns schon einmal beschäftigt hat: Welches Gemüse lässt sich am längsten lagern? In diesem Artikel werden wir uns genauer damit beschäftigen und schauen, welches Gemüse man am besten lagern kann. Also, lass uns loslegen!

Kartoffeln, Rote Bete, Karotten, Zwiebeln und Knoblauch sind allesamt Gemüsesorten, die sich lange lagern lassen. Diese Gemüsesorten sind robust und halten sich lange, besonders wenn sie an einem kühlen, trockenen Ort aufbewahrt werden. Auch andere Gemüsesorten, wie Kohl, Kürbis, Pastinaken und Rüben, lassen sich lange lagern. Es ist also gar nicht so schwer, Gemüse zu finden, das sich über einen längeren Zeitraum hält.

Wurzelgemüse: So lagert man Kohlrabi, Möhren und Co.

Du hast Kohlrabi, Möhren und Knollensellerie im Gemüsefach deines Kühlschranks gefunden? Dann kannst du dich glücklich schätzen, denn Wurzelgemüse gelten als besonders robust und halten sich mehrere Wochen frisch. Mit Kohlrabi hast du eine Woche Zeit, um ihn zu verarbeiten, Möhren und Knollensellerie sogar zwei Wochen. Steckrüben halten sich sogar bis zu vier Wochen. Um dein Wurzelgemüse noch länger zu lagern, kannst du es einfach einfrieren. So bleibt es bis zu einem halben Jahr frisch – und du kannst es immer wieder verwenden.

Gemüse einfach im Keller aufbewahren: Sellerie, Kohlrabi & Co.

Besonders praktisch für Gemüseliebhaber: Viele Wurzelgemüse und Kohlgemüse lassen sich ganz einfach im Keller aufbewahren. Dazu gehören insbesondere Gemüsesorten, die ein festes, stärkehaltiges Fleisch haben. Dazu zählen beispielsweise Sellerie, Kohlrabi, Kartoffeln, Kürbisse und Süßkartoffeln. Bei manchen Gemüsesorten ist es sogar möglich, sie mitsamt dem unversehrten Strunk aus dem Boden zu ziehen und dann aufzuhängen. So kannst du lange von deinem Gemüse profitieren.

Kühl und dunkel lagern: So einfach wird Knollen- und Wurzelgemüse vorbereitet

Du wirst überrascht sein, wie einfach es ist, Knollen- und Wurzelgemüse für den Winter vorzubereiten. Man kann es in einer sogenannten „Erdmiete“ lagern. Dadurch bleiben die Gemüsesorten länger frisch und knusprig. Dazu gehören beispielsweise Möhren, Rettich, Steckrüben, Rote Bete, Pastinaken, Petersilienwurzel oder Sellerie. Dafür wird ein Gefäß wie ein Eimer benötigt, in dem die Gemüseportionen einzeln verpackt, beispielsweise in einem Zeitungspapier, liegen. Darauf kommt eine Schicht Sand, in der das Gemüse mindestens eine Woche ruhen sollte. Anschließend wird eine neue Schicht Gemüse eingeschichtet und es geht weiter, bis das Gefäß voll ist. Der Sand sollte regelmäßig gewechselt werden, damit die Gemüse länger frisch bleiben. Auch die Lagerung bei dunklen und kühlen Temperaturen ist wichtig, damit die Knollen- und Wurzelgemüse so lange wie möglich halten.

Notfallversorgung: Lebensmittel zum Aufbewahren & Kochen

Du solltest ein paar Lebensmittel zur Notfallversorgung zu Hause haben. Zum Beispiel Gemüse und Hülsenfrüchte im Glas oder in Dosen. Diese sind bereits gekocht, so dass du sie sofort essen kannst. Es gibt auch getrocknete Produkte, die du bevorraten kannst. Diese müssen aber zuvor mit Wasser aufgefüllt werden. Obst kann man ebenfalls in Dosen oder Gläsern vorrätig halten. Am besten verwendest du aber lagerfähiges Obst, das länger haltbar ist. Es ist eine gute Idee, ein paar Vorräte anzulegen, damit du im Notfall nicht ohne Essen da stehst.

Gemüse lange lagern

Leg Dir einen Lebensmittelnotvorrat an – Tipps

Du solltest Dir einen Lebensmittelnotvorrat anlegen, um für den Notfall vorbereitet zu sein. Dazu gehören neben haltbaren Nahrungsmitteln wie Zwieback, Knäckebrot, Haferflocken, H-Milch, Nüsse, Kekse, eingekochtem Obst oder getrockneten Früchten auch Dauerwurst oder Konserven. Damit hast Du die Gewissheit, dass Du im Notfall genügend zu essen hast. Es lohnt sich, sich über die unterschiedlichen Haltbarkeiten zu informieren und die Nahrungsmittel unterschiedlich zu lagern. Am besten machst Du Dir eine Liste, auf der Du notierst, was Du besorgen und aufbrauchen möchtest. So hast Du immer die Übersicht, welche Lebensmittel Du noch kaufen musst und was Du schon im Vorrat hast.

Konservendosen: Langlebiges, leckeres Obst, Fisch & Gemüse

Konservendosen bieten eine hervorragende Möglichkeit, Fisch, Obst und Gemüse auf Vorrat zu kaufen. Der Vorteil dabei ist, dass die Produkte lange haltbar sind und auch bei unregelmäßiger Lieferung von frischen Produkten noch genießbar sind. Viele Fischgerichte wie Thunfisch, aber auch Naturprodukte wie Apfelmus, Apfelmark, Rotkohl oder Veggie-Brotaufstriche werden in Konservendosen angeboten und sind somit eine gute Möglichkeit, auf Vorrat einzukaufen. Für Dich ist das eine super Sache, denn so hast Du eine große Auswahl an leckeren Produkten und musst nicht jedes Mal neu einkaufen, wenn Du mal wieder Appetit auf etwas Süßes oder etwas Gesundes hast.

Vorbereitung auf Stromausfall: Kerzen, Lampen und Zubehör anlegen

Damit Du gut auf eine Stromausfall-Situation vorbereitet bist, empfiehlt es sich, einen Vorrat an Kerzen und Taschenlampen sowie Batterien, Ersatzlampen, Streichhölzern oder Feuerzeugen im Haus zu haben. So bist Du für den Fall eines Stromausfalls gut gerüstet. Aber auch bei anderen Notlagen, wie z.B. einem Wintereinbruch, können diese Dinge sehr nützlich sein. Also lass uns einen Vorrat an Kerzen, Lampen und Zubehör anlegen. Mit den Dingen können wir bei einem Stromausfall für etwas Licht und Wärme sorgen und somit ein angenehmes Ambiente schaffen.

14-Tages-Vorrat an Getränken & Lebensmitteln

Du solltest unbedingt für deine Familie einen Getränke- und Lebensmittelvorrat anlegen. Mineralwasser, Fruchtsäfte und Lebensmittel für mindestens 14 Tage müssen bereitliegen. 35 Liter pro Person an Getränken wird empfohlen, denn das wird oft unterschätzt. Außerdem ist es ratsam, auch auf andere Notwendigkeiten zu achten und beispielsweise Hygieneartikel, Medikamente und Batterien parat zu haben. So bist du und deine Familie im Notfall gut vorbereitet!

Selbstversorger: Anleitung zum Anbau von Tomaten, Karotten und mehr

Du liebst es, dein eigenes Gemüse zu züchten? Dann weißt du, wie befriedigend es ist, die Früchte deiner Arbeit zu ernten! Tomaten, Karotten, Gurken und Zwiebeln sind die beliebtesten Gemüsesorten bei Selbstversorgern. Aber auch Salat, Kohl, Bohnen und Erbsen sind eine gute Wahl, wenn du dein eigenes Gemüse anbauen möchtest. Wenn du deinen Garten mit einer guten Mischung an Gemüse bepflanzt, deckt die Ernte deinen Bedarf. Und wer weiß, vielleicht entdeckst du ja auch noch eine neue, besonders leckere Sorte, die du in Zukunft immer wieder anpflanzen möchtest!

Vorsorge treffen: 10 Tage Notfallvorrat für Krisensituationen

Du weißt, dass zurzeit vieles anders ist als gewohnt. Aber egal, ob Corona-Krise oder nicht – eine gute Vorsorge ist immer wichtig. Hierzu empfiehlt das Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe, einen Vorrat an Lebensmitteln und anderen Dingen zur Notversorgung für mindestens 10 Tage anzulegen. So bist Du auf alle Fälle vorsorglich für den Fall einer Krisensituation gerüstet. Wenn Du denkst, dass das notwendig ist, kannst Du beispielsweise haltbare Nahrungsmittel, Hygieneartikel, Medikamente oder auch einen Erste-Hilfe-Kasten anlegen. Überlege Dir, was Du für eine Krisenvorsorge brauchst und plane Deine Notfallvorsorge entsprechend!

Gemüse mit langem Haltbarkeitsdatum

Lebensmittel ohne Mindesthaltbarkeitsdatum: Lagerung beachten

Du hast bestimmt schon einmal bemerkt, dass bestimmte Lebensmittel kein Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) tragen. Darunter fallen beispielsweise frisches Obst und Gemüse, aber auch Wein, alkoholhaltige Getränke über 10 Volumenprozent, Kaugummi, Zucker, Speisesalz oder Essig. Diese Produkte unterliegen normalerweise keiner Verfallsdatum-Vorschrift, da sie keinen signifikanten Qualitätsverlust erleiden, wenn sie über längere Zeit gelagert werden. Allerdings können sie sich je nach Art der Aufbewahrung verändern. So kann zum Beispiel ein Wein im Laufe der Zeit an Aroma verlieren, wenn er zu warm gelagert wird. Daher lohnt es sich, bei der Lagerung auf die jeweiligen Empfehlungen des Herstellers zu achten.

Gemüse ganzjährig & saisonal: Ein breites Angebot!

Du möchtest immer frische Gemüse in deiner Küche? Dann kannst du dich über ein breites Angebot an Gemüse freuen, das ganzjährig erhältlich ist. Süßkartoffeln, Champignons, Zwiebeln, Kohlsorten, Rote Bete, Kartoffeln und Möhren sind da nur einige Beispiele. Es gibt auch exotische Gemüsesorten wie Paella-Gemüse, Avocado, Ananas oder Papaya, die das ganze Jahr über erhältlich sind. Wenn du gerne Gemüse aus deiner Region oder saisonale Gemüsesorten bevorzugst, kannst du beim nächsten Einkauf örtliche Bauernhöfe besuchen. Dort erhältst du auch Gemüse, das nur in bestimmten Monaten vorhanden ist, zum Beispiel Radicchio, Tomaten, Salatgurken und vieles mehr. Dieses Gemüse ist besonders frisch und schmeckt hervorragend!

Getreideprodukte lange frisch halten – 10-20 Jahre!

Du möchtest deine Vorräte lange aufbewahren? Dann sind Getreideprodukte ideal für dich. Trockenes Getreide ist besonders lange haltbar und kann sogar 10 bis 20 Jahre frisch gehalten werden. Besonders Weißer Reis, Weizen, Speisestärke und Mehl sind nahezu unbegrenzt genießbar. Allerdings sind Vollkornprodukte etwas empfindlicher, da sie mehr Fettanteile enthalten und leichter verderben können. Wenn du deine Vorrat an Getreideprodukten also langfristig frisch halten möchtest, achte besonders auf die Haltbarkeit von Vollkornprodukten.

Lebensmittel sicher lagern: Styroporboxen & Plastikkörbe

Du benötigst eine andere Lösung, um dein Gemüse und Obst aufzubewahren? Dann ist eine Styroporbox oder ein Plastikkorb eine super Alternative! Diese lassen sich ganz einfach auf dem Estrich, dem Balkon oder sogar im Garten platzieren und schützen deine Lebensmittel vor Sonne, Regen und Frost. So bleiben deine Lebensmittel länger frisch und du kannst sie hervorragend lagern. Achte allerdings darauf, dass deine Boxen oder Körbe nicht zu nah an einer Hauswand stehen, denn so kann es passieren, dass sie nicht ausreichend belüftet werden.

Gemüse & Obst richtig lagern: 4-8°C & 85-90% Luftfeuchtigkeit

Du solltest darauf achten, dass du dein Gemüse und Obst in gut durchlüfteten Räumen bei einer Lagertemperatur zwischen 4-8°C lagern. Die ideale Luftfeuchtigkeit liegt zwischen 85-90%. Wenn du die Feuchtigkeit zu hoch einstellst, kann es passieren, dass dein Gemüse anfängt zu faulen. Wenn dein Keller zu trocken ist, dann wird dem Gemüse und Obst Feuchtigkeit entzogen und es schrumpft. Achte darauf, dass die Luftfeuchtigkeit nicht zu niedrig ist, um Schimmel und Schädlinge zu vermeiden.

Gesunde Äpfel lagern: Vermeide Druckstellen & Wurmbefall

Du solltest Äpfel, die Druckstellen oder anderen Schäden aufweisen, nicht einlagern. Denn diese Stellen können braun werden und die zerstörten Zellstrukturen machen die Äpfel anfällig für Fäulnispilze. Wenn Du also Äpfel mit Druckstellen oder Wurmbefall siehst, dann solltest Du sie nicht einlagern, sondern gleich zu Apfelsaft, -gelee oder -mus verarbeiten. Auf diese Weise kannst du sicherstellen, dass du nur gesunde und frische Äpfel verzehrst.

So lange ist Schokolade haltbar – Tipps & Tricks

Klar, die meisten von uns lieben Schokolade! Doch hast du auch schon mal überlegt, wie lange du deine Schokolade aufbewahren kannst? Je dunkler die Schokolade, desto länger ist sie haltbar. Zartbitterschokolade hat einen hohen Kakao-Gehalt und kann meist gut und gerne noch zwei Jahre nach dem Ablaufdatum verzehrt werden. Vollmilchschokolade hält sich etwa eineinhalb Jahre und weiße Schokolade ein Jahr.

Für alle, die sich nicht sicher sind, ob die Schokolade noch verzehrt werden kann, empfehlen wir dir, einen Blick auf das Haltbarkeitsdatum auf der Verpackung zu werfen. Wenn du dir unsicher bist, kannst du auch auf den Geruch und Geschmack achten. Wenn du einen ungewöhnlichen Geruch oder Geschmack wahrnimmst, ist es wohl besser, die Schokolade wegzuwerfen.

Also, genieße deine Schokolade, aber denke daran, dass sie ein Verfallsdatum hat.

Aufbewahrung von Eiern: Im Kühlschrank lagern!

Du solltest bei Eiern immer vorsichtig sein! Da sie ein sehr empfindliches Lebensmittel sind, ist es am besten, sie im Kühlschrank aufzubewahren, bevor du sie verwendest. Wenn du sie im Supermarkt kaufst, sollten sie ungekühlt sein und nicht länger als ein paar Tage offen im Kühlschrank gelagert werden. Wenn du Eier länger lagern willst, solltest du sie unbedingt in den Kühlschrank legen. Alle paar Tage solltest du sie kontrollieren und, wenn nötig, austauschen. So vermeidest du, dass sie schnell schlecht werden und schlechte Gerüche entwickeln.

Wie lange ist Mehl haltbar? Antwort & Tipps

Du fragst Dich, wie lange Mehl haltbar ist? Im Grunde kannst Du Dir sicher sein, dass es sehr lange hält. Dank der Trockenheit des Produkts können sich kaum Keime entwickeln. Selbst nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums oder des Verfallsdatums ist Mehl nicht sofort verdorben. Da es aber ein Lebensmittel ist, solltest Du Vorsicht walten lassen und es nicht zu lange aufbewahren. Um sicher zu gehen, dass es noch in Ordnung ist, ist es ratsam, einen Blick auf das MHD zu werfen. Beachte aber, dass es beim Kauf schon ein paar Monate älter sein kann.

Bier nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums: Genießbar!

Auch wenn dir das Mindesthaltbarkeitsdatum eines Bieres einleuchtet, heißt das nicht, dass du es nach diesem Datum nicht mehr trinken kannst. Die meisten Biere sind sogar noch länger genießbar. Das liegt daran, dass Bier einen leicht sauren pH-Wert hat, der verhindert, dass sich Bakterien bilden, die für Menschen schädlich sind. Somit kannst du das Bier auch noch einige Jahre nach Ablauf der Mindesthaltbarkeit konsumieren. Dabei gilt aber: Je frischer, desto besser! Schmeckst du ein leichtes Aroma nach Altbier, ist es Zeit, die Flasche wegzuwerfen.

Fazit

Kartoffeln, Karotten, Rüben, Zwiebeln und Knoblauch sind Gemüse, die sich lange lagern lassen. Sie sind relativ haltbar und bleiben bei richtiger Lagerung mehrere Monate frisch. Wenn du sie richtig lagern möchtest, solltest du sie an einem kühlen, dunklen Ort ohne direkte Sonneneinstrahlung aufbewahren. Außerdem ist es wichtig, dass die Lagerungstemperatur nicht zu hoch ist. So haben sie die besten Voraussetzungen um lange zu halten.

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass viele Gemüsesorten lange gelagert werden können. Kartoffeln, Spargel, Möhren und Zwiebeln sind besonders gut geeignet, da sie lange frisch bleiben. Du kannst also ruhig mal ein paar Vorräte anlegen und hast so eine gute Grundlage für viele leckere Gerichte.

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