5 Dinge, die du über das Lagern von Obst und Gemüse wissen musst – Welches Obst und Gemüse nicht zusammen lagern

Obst und Gemüse nicht zusammen lagern - Tipps zur Aufbewahrung

Hey! Kennst du das auch? Du kaufst Obst und Gemüse und hast keine Ahnung, wie du es am besten lagern sollst, damit es möglichst lange frisch bleibt. Damit dir das nicht mehr passiert, will ich dir heute verraten, welches Obst und Gemüse du nicht zusammen lagern solltest.

Zusammenpassendes Obst und Gemüse solltest du getrennt aufbewahren, da sie unterschiedliche Mengen an Ethylen produzieren. Zitrusfrüchte, Äpfel und Bananen solltest du von Gurken, Tomaten, Kohl und Kartoffeln trennen, da sie zu viel Ethylen produzieren und das Gemüse ansonsten schneller verdirbt.

Wie du Obst und Gemüse richtig lagern solltest

Du weißt aber bestimmt, dass du Äpfel und Birnen nicht im selben Korb lagern solltest. Aber wusstest du auch, dass dasselbe auch für Mangos, Kiwis, Brokkoli und Kohl gilt? Auch bei diesen Gemüsesorten und Obstsorten wie Tomaten und Avocados wird Ethylen freigesetzt. Ethylen ist ein Reifegas, das anderes Obst und Gemüse schneller reifen lässt. Um das Maximum an Frische und Geschmack deiner Lebensmittel zu erhalten, solltest du diese deshalb nicht direkt nebeneinander lagern. Wenn du dir also ein Plätzchen im Kühlschrank für dein Obst und Gemüse suchst, dann achte darauf, dass du diese möglichst getrennt aufbewahrst.

Frisches Obst und Gemüse durch richtige Lagerung erhalten

Aber aufgepasst: Obst und Gemüse sollten niemals zusammen gelagert werden. Denn durch das Ethylen werden zum Beispiel Salat oder Tomaten schnell matschig. Auch kann es passieren, dass sich bestimmte Aromen übertragen und dadurch Gemüse einen unangenehmen Geschmack bekommt. Deshalb ist es besser, Obst und Gemüse in verschiedenen Körben oder Schubladen aufzubewahren. Auf diese Weise bleiben die Lebensmittel länger frisch und schmecken lecker. Wenn Du Dich also bei der Lagerung an ein paar einfache Regeln hältst, wirst Du lange Freude an Deinem Obst und Gemüse haben!

Auf Ethylen achten: Getrennt lagern für sicheres Obst und Gemüse

Du solltest darauf achten, dass nachreifende Früchte und Gemüse wie Äpfel, Aprikosen, Avocados, Bananen, Birnen, Nektarinen und Pfirsich getrennt voneinander gelagert werden, da sie nach Aussagen des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE) viel bis mittelhohe Mengen an Ethylen ausscheiden. Dadurch kann es zu einer vorzeitigen Reifung anderer Lebensmittel kommen, da diese durch Ethylen angeregt werden. Außerdem besteht die Gefahr, dass die Früchte und Gemüse selbst schneller verderben. Deshalb solltest Du diese Sorten so weit wie möglich voneinander trennen.

Birnen richtig lagern: Getrennt von anderen Früchten

Auch bei Birnen ist es wichtig, sie beim Einlagern getrennt von anderen Früchten zu lagern. Trotz ihrer härteren Konsistenz reifen Birnen nämlich noch weiter, wenn sie mit Obst und Gemüse, die Ethylen produzieren, in Kontakt kommen. Dazu gehören neben Äpfeln beispielsweise auch Tomaten, Pfirsiche, Bananen und Aprikosen. Wenn du also birnenfrisches Obst haben möchtest, ist es ratsam, Birnen getrennt von anderen Früchten aufzubewahren.

 verhindern übermäßige gasbildung beim lagern von obst und gemüse

Gesunde Ernährung: Obst und Milchprodukte getrennt essen

Du solltest nicht nur saure Früchte, sondern auch süße Früchte wie Bananen und Äpfel mit Milchprodukten kombinieren. Diese Kombination ist gut für deine Darmflora, da sie keine Toxine produziert und du gesund bleibst. Wenn du aber sichergehen willst, dass du keine Verdauungsbeschwerden bekommst, dann empfehlen wir dir, dass du Obst und Milchprodukte getrennt voneinander isst. So kannst du gesund und ohne Bauchschmerzen leben.

Verzichte bei Sodbrennen auf Äpfel und Zitrusfrüchte

Du solltest beim Abendessen lieber auf Äpfel oder Zitrusfrüchte verzichten, wenn du an Sodbrennen leidest. Diese Obstsorten haben nämlich einen hohen Anteil an Fruchtsäuren, die deine Verdauung beeinträchtigen können. Grundsätzlich sind alle Obstsorten jedoch gesund und können im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung durchaus zu jeder Tageszeit gegessen werden. Es ist also durchaus von Vorteil, regelmäßig Obst zu essen, um den Körper mit wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen zu versorgen.

Ethylen: Das Reifungsgas, das Früchte schneller reifen lässt

Du hast bestimmt schon mal beobachtet, wie schnell es gehen kann, dass zum Beispiel ein Apfel, den du frisch gekauft hast, schon nach kurzer Zeit reif wird. Das liegt an dem natürlichen Reifungsgas Ethylen, das viele Früchte von ganz allein abgeben. Äpfel, Aprikosen, Birnen, Nektarinen, Pfirsiche und Pflaumen sind hier einige Beispiele. Wenn du diese Früchte zusammen mit ethylenempfindlichem Obst und Gemüse wie Kiwis, Brokkoli, Tomaten und Gurken aufbewahrst, kann der Reifungsprozess sogar noch beschleunigt werden. Deswegen solltest du dir beim Einkaufen immer überlegen, welche Früchte und Gemüsesorten du miteinander lagern möchtest. Achte auch darauf, dass du die empfindlicheren Sorten nicht in einem Plastiksack oder einer verschlossenen Plastiktüte aufbewahrst, da sie sonst schneller reifen würden.

Gemüse richtig lagern: In Kühlschrankfach & luftdicht verpacken

Guten Tag! Wenn Du Deine frischen Gemüseprodukte kaufst, dann stell sie bitte in das Gemüsefach in Deinem Kühlschrank. Dort gehören Blattgemüse, Gewürzkräuter (außer Basilikum), Lauch, Karotten und Möhren, Rettich und Sellerie. Auf keinen Fall dürfen dort Früchte oder anderes Obst gelagert werden. Vergiss nicht, vor dem Einräumen die Plastikverpackungen zu entfernen, denn dadurch entsteht Schwitzwasser, welches das Gemüse schneller schlecht werden lässt. Es empfiehlt sich, das Gemüse alle 3-5 Tage zu kontrollieren und bei Bedarf auszutauschen. Achte bitte auch darauf, dass Dein Gemüse möglichst luftdicht verpackt ist, um die Haltbarkeit zu verlängern.

Lagere Äpfel im Kühlschrank für längeren Genuss

Äpfel schmecken nicht nur lecker, sie sind auch gesund und können ein wertvoller Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung sein. Deshalb solltest du sie immer im Kühlschrank aufbewahren. Die Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse in Bonn erklärt, dass das Gemüsefach des Kühlschranks der perfekte Platz dafür ist. Hier bleiben sie länger knackig und schrumpfen nicht. Außerdem bietet die kühle, dunkle und feuchte Umgebung Schutz vor schädlichen Bakterien. Also, wenn du Äpfel kaufst, solltest du sie direkt im Kühlschrank lagern!

Äpfel richtig lagern: Kühl, dunkel und hohe Luftfeuchtigkeit

Du solltest Äpfel nie aufeinander stapeln, da sie sehr druckempfindlich sind. Sie halten sich am besten, wenn sie kühl und dunkel gelagert werden. Außerdem musst Du darauf achten, dass die Luftfeuchtigkeit hoch und die Belüftung gut ist. Am besten eignen sich dafür Räume wie dein Keller, deine frostsichere Garage oder ein kühler Dachboden. Wenn du möchtest, kannst du die Äpfel dort auch mit Folie abdecken. Das schützt sie zusätzlich.

 Vermeiden Sie schädliche Kombinationen: Obst und Gemüse nicht gemeinsam lagern

Gesunde und unbeschädigte Äpfel lagern: So geht’s

Du solltest niemals Äpfel mit Druckstellen, Wurmbefall oder beschädigter Schale lagern. Diese Äpfel sind anfällig für Fäulnispilze und die Druckstellen verbräunen schnell. Es ist besser, sie sofort zu verarbeiten, zum Beispiel zu Apfelsaft, -gelee oder -mus. Auch wenn Äpfel anfangs noch frisch und knackig aussehen, können sie innen schon angefault sein. Deshalb solltest du beim Einlagern immer darauf achten, dass du nur gesunde und unbeschädigte Äpfel verwendest.

Lagerung von Tomaten, Gurken, Paprika, Auberginen & Zucchinis: Kühlen Ort & 15°C

Du solltest Tomaten, Gurken, Paprika, Auberginen und Zucchinis nicht im Kühlschrank lagern, denn dort verlieren sie an Aroma und können schneller schimmeln. Am besten bewahrst du sie an einem kühlen Ort mit einer Temperatur um die 15 Grad auf, wie zum Beispiel im Keller oder in der Speisekammer. Auf diese Weise behalten sie länger ihren Geschmack. Achte auch darauf, dass die Früchte nicht zu dicht beieinanderliegen, dann ist die Luftzirkulation besser.

Achte auf die richtige Lagertemperatur von Zitrusfrüchten

Du solltest beim Einlagern von Zitrusfrüchte darauf achten, dass du die optimale Temperatur einhältst. So ist es bei Orangen am besten, wenn du sie bei 0 bis 9 Grad Celsius lagern. Bei Mandarinen solltest du 1 bis 5 Grad Celsius einhalten und bei Grapefruits und Zitronen liegt die optimale Lagertemperatur bei 10 bis 15 Grad Celsius. Auch wenn du die unterschiedlichen Temperaturen im Auge behältst, ist es wichtig, dass du die Zitrusfrüchte regelmäßig überprüfst. So kannst du sicher gehen, dass sie nicht von Schimmel befallen sind.

Frisches Obst: So halte deinen Obstkorb farbenfroh und lange frisch

Du möchtest, dass dein Obstkorb schön farbenfroh und gleichzeitig frisch bleibt? Wir haben eine Liste der Obstsorten für dich, die du bedenkenlos nebeneinander legen kannst. Dazu zählen Äpfel, Aprikosen und Avocados. Sie alle geben eine ordentliche Menge Ethylen ab. Dieses Gas sorgt dafür, dass die Früchte länger frisch bleiben. Achte aber darauf, dass du die verschiedenen Obstsorten nicht zu eng zusammenlegst, denn das kann zu Faulstellen führen. Eine weitere Möglichkeit, deinen Obstkorb länger frisch zu halten, ist die Zugabe einer Banane. Sie geben ebenfalls eine ordentliche Menge Ethylen ab und helfen somit, dass die anderen Früchte länger frisch bleiben. Wir wünschen dir viel Spaß beim Einlegen deines Obstkorbs und einen lang anhaltenden Genuss!

Lagern von Obst richtig: Aprikosen, Kirschen & mehr

Du fragst Dich, welches Obst Du gemeinsam lagern kannst? Steinobst wie Aprikosen, Kirschen, Nektarinen und Pfirsiche kannst Du problemlos im Kühlschrank aufbewahren. Ein Tipp: Verpack das Obst in einer luftdichten Plastiktüte, um die Feuchtigkeit zu bewahren und das Verderben zu verhindern. Tropische Früchte wie Mangos, Avocados und Bananen solltest Du allerdings bei Zimmertemperatur, aber getrennt voneinander lagern. Auch hier gilt: Vermeide es, dass sich die Früchte gegenseitig berühren, damit sie länger frisch bleiben.

Gesund Abendessen: Sorge um Obst am Abend unbegründet

Du solltest also bei der Auswahl deines Abendessens vorsichtig sein, denn einige Obstsorten sind besonders reich an Zucker. Darunter fallen vor allem Bananen, Ananas, Feigen, Granatäpfel, Mango, Nektarinen, Weintrauben und Trockenfrüchte. Wenn du aber nicht auf dein Lieblingsobst verzichten willst, ist das auch kein Problem. Laut Medical News Today ist die Sorge um Obst am Abend hingegen unbegründet, solange du das Ganze in Maßen genießt und dabei auf eine ausgewogene Ernährung achtest. Wenn du zum Beispiel einmal pro Woche eine Banane zum Abendessen isst, ist das kein Problem. Generell solltest du aber darauf achten, dass du dir eine gesunde Abendmahlzeit zubereitest, die vor allem aus vollwertigen Kohlenhydraten und Proteinen besteht.

Gesund und lecker: Obst als Alternative zu Süßigkeiten

Du musst nicht nur beim Abendessen auf Obst achten. Auch tagsüber sind Früchte eine gute Wahl. Sie sind nicht nur lecker, sondern auch gesund. Aber achte darauf, dass Du nicht zu viele Süßigkeiten isst, die durch Obst ersetzt werden sollen. Wähle lieber eine Mischung aus verschiedenen Früchten. Ein paar Beispiele dafür sind Äpfel, Birnen, Bananen, Orangen, Ananas, Mango oder Trauben. Sie sind nicht nur eine gesunde Alternative zu Süßigkeiten, sondern machen auch noch richtig satt. So kannst Du Deinen Durst löschen, ohne unnötig Zucker zu Dir zu nehmen.

Aufbewahrung von Eiern: Immer im Kühlschrank halten!

Du solltest rohe Eier immer im Kühlschrank aufbewahren. So kannst du sicher sein, dass sie frisch und haltbar bleiben. Es ist wichtig, Eier luftdicht verpackt aufzubewahren, damit sie nicht austrocknen. Dann kannst du sicher sein, dass sie nicht schlecht werden und du länger etwas davon hast.

Für Erzeuger*innen und den Lebensmitteleinzelhandel (LEH) gelten andere Regeln. Sie dürfen Eier ungekühlt an Verbraucher*innen abgeben, da die Haltbarkeit der Eier aufgrund der besonderen Verpackung und Verarbeitung deutlich höher ist als bei Eiern, die du im Supermarkt oder einem anderen Geschäft kaufst. Auch die Kontrollen in den Herstellungsbetrieben sind strenger als im privaten Bereich.

Es ist also wichtig, dass du Eier immer im Kühlschrank aufbewahrst, um länger etwas davon zu haben. Eier aus dem Supermarkt oder einem anderen Geschäft solltest du möglichst bald verzehren, um nicht das Risiko einzugehen, dass sie schlecht werden.

Tomaten frisch halten: Offen in Obstschale mit Küchenpapier

Du kannst deine Tomaten am besten offen aufbewahren, zum Beispiel in einer Obstschale. Dadurch bekommen sie genügend Sauerstoff und bleiben länger frisch. Verpacke sie nicht in Plastiktüten, da sie schnell Druckstellen bekommen. Am besten legst du Küchenpapier unter die Tomaten, damit sie eine weiche Unterlage haben. So halten sie länger.

Gurken optimal lagern: 10-13°C, dunkel & luftdurchlässig

Du fragst Dich, wie man Gurken am besten lagert? Erstmal solltest Du wissen, dass Gurken nicht im Kühlschrank gelagert werden sollten, da sie empfindlich auf Kälte reagieren. Die optimale Lagerungstemperatur liegt zwischen 10 und 13 Grad. Achte auch darauf, dass Du die Gurken an einem dunklen Ort aufbewahrst und sie nicht neben Obst- oder Gemüsesorten lagern, die das Gas Ethylen bilden, da dieses die Gurken schneller altern lässt. Am besten packst Du sie in eine luftdurchlässige Papiertüte und legst sie an einem kühlen, dunklen Ort. So bleiben sie länger frisch!

Zusammenfassung

Du solltest kein Obst und Gemüse zusammen lagern, weil manche davon Kohlendioxid freisetzen und andere es absorbieren. Zum Beispiel solltest du niemals Äpfel und Kartoffeln zusammen lagern, weil die Äpfel Kohlendioxid freisetzen und die Kartoffeln es absorbieren. Andere Lebensmittel, die du nicht zusammen lagern solltest, sind Tomaten und Avocados, Birnen und Bananen sowie Auberginen und Gurken. Am besten ist es, wenn du jedes Obst und Gemüse getrennt lagern.

Zusammenfassend können wir sagen, dass es besser ist, verschiedene Arten von Obst und Gemüse nicht in derselben Schublade oder im selben Kühlschrank zu lagern. So verhinderst du, dass die Aromen miteinander vermischen und die Qualität des Obstes und Gemüses beeinträchtigt wird.

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