7 Dinge, die du über das Lagern von Obst und Gemüse wissen musst – Welches Obst und Gemüse du niemals zusammen lagern solltest!

"Nicht zusammen lagern: Obst und Gemüse"

Hallo ihr Lieben! Wie ihr sicherlich wisst, sollte man Obst und Gemüse immer getrennt voneinander lagern, damit sie länger frisch bleiben. Aber wusstet ihr auch, dass einige Obstsorten und Gemüsesorten besonders schlecht miteinander harmonieren? In diesem Artikel erfahrt ihr, welches Obst und Gemüse man nicht zusammen lagern sollte.

Äpfel und Bananen solltest du nicht zusammen lagern, da sie sich schneller verderben, wenn sie zusammen gelagert werden. Auch Tomaten und Kartoffeln solltest du nicht zusammen lagern, da Tomaten die Äthylen-Gase der Kartoffeln absorbieren, was dazu führt, dass sich die Kartoffeln schneller verderben. Zusätzlich solltest du auch niemals Zitrusfrüchte mit anderem Obst oder Gemüse lagern, da die Äthylen-Gase der Zitrusfrüchte andere Früchte schneller reifen lassen.

Obst und Gemüse richtig lagern: Ethylen beachten

Du weißt sicher, dass manche Obst- und Gemüsesorten reifen, wenn sie in Kontakt mit Ethylen kommen. Ein Beispiel dafür ist Äpfel, Birnen, Nektarinen und Pflaumen. Aber auch Tomaten und Avocados stoßen das Reifegas aus. Besonders empfindlich reagieren darauf vor allem Kiwis, Brokkoli, Kohl und Mangos. Deswegen ist es wichtig, dass du diese Sorten nicht direkt nebeneinander lagern solltest. Wenn du sie beispielsweise im Kühlschrank aufbewahrst, solltest du sie möglichst voneinander getrennt lagern – am besten in speziellen Behältern, damit sie länger frisch bleiben.

Lagerung von Obst und Gemüse richtig beachten – Frische länger erhalten

Doch mancherlei andere Früchte und Gemüse sollten nicht zusammen gelagert werden. Denn in manchen Fällen kann die Reife des einen dazu führen, dass das andere schneller verdirbt. Wenn Du also verschiedene Obst- und Gemüsesorten hast, solltest Du diese getrennt voneinander lagern. So kannst Du sicher sein, dass Deine Lebensmittel länger frisch bleiben.
Außerdem ist es wichtig, dass Du Obst und Gemüse an einem dunklen, kühlen Ort aufbewahrst. Eine Küchenkammer oder ein kühler Keller eignen sich hierfür am besten. So können sich die Lebensmittel viel länger halten, als wenn Du sie im warmen Küchenschrank aufbewahrst. Achte also auch auf die richtige Lagerung, damit Deine Lebensmittel so lange wie möglich frisch bleiben.

Lagerung von Obst und Gemüse: Ethylen-Produkte trennen

Du solltest bei der Lagerung von Obst und Gemüse darauf achten, dass du die Früchte, die ein natürliches Ethylen verströmen, von den anderen Produkten trennst. Dazu zählen Äpfel, Aprikosen, Birnen, Nektarinen, Pfirsiche und Pflaumen. Besonders empfindlich auf Ethylen sind Kiwis, Brokkoli, Tomaten und Gurken. Wenn diese Produkte zusammen gelagert werden, kann es passieren, dass sie schneller reifen als normal. Deshalb solltest du diese Produkte voneinander getrennt lagern.

Obstsorten richtig lagern: Aprikosen, Kirschen & Co.

Du fragst dich, welche Obstsorten man zusammen lagern kann? Keine Sorge, ich kann dir weiterhelfen! Steinobst wie Aprikosen, Kirschen, Nektarinen und Pfirsiche kannst du gemeinsam im Kühlschrank aufbewahren. Wenn du die Früchte allerdings im Kühlschrank lagern möchtest, solltest du sie in einer luftdichten Verpackung verstauen, um ein Austrocknen zu verhindern. Tropische Früchte wie Mangos, Avocados und Bananen solltest du dagegen besser bei Zimmertemperatur lagern. Vermeide es, diese Früchte zusammenzulagern, da sie sich gegenseitig schneller reifen. Achte auch darauf, dass du die Früchte nicht direkt auf einander stellst, sondern einzeln in einem luftdurchlässigen Behälter verstauen. So kannst du dir lange einen leckeren Obstsalat zusammenstellen!

 Obst und Gemüse nicht zusammen lagern - Vermieden werden sollte

Reifungsbeschleuniger Ethylen: Äpfel, Aprikosen & Co.

Du hast sicher schon einmal beobachtet, dass Äpfel, Aprikosen, Avocados, Bananen, Birnen, Nektarinen und Pfirsiche schneller reif werden, als andere Früchte und Gemüsesorten. Das liegt daran, dass sie viel Ethylen ausscheiden. Diese chemische Substanz ist ein natürlicher Reifungsbeschleuniger. Wie das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) erklärt, können die genannten Sorten deshalb am besten allein gelagert werden, damit sie nicht andere Früchte oder Gemüse vorzeitig reifen lassen. Auch das Einpacken in Papiertücher, die ausgeschüttelt werden müssen, um die Feuchtigkeit aufzusaugen, kann helfen, um die Reifungszeit aufzuhalten.

Äpfel richtig lagern: Kühl & Dunkel

Du musst aufpassen, dass Du Deine Äpfel nicht stapelst, denn sie sind druckempfindlich. Am besten lagert man sie kühl und dunkel. Eine tolle Möglichkeit ist es, sie in Folie einzuwickeln und sie dann an einem Ort mit hoher Luftfeuchtigkeit aufzubewahren. Dafür eignet sich zum Beispiel der Keller, die Garage oder ein kühler Dachboden. Wichtig ist allerdings, dass der Ort immer gut durchlüftet wird. So bleiben die Äpfel länger frisch.

Birnen und andere Früchte getrennt lagern

Du solltest Birnen nicht zusammen mit anderen Obst- und Gemüsesorten lagern, da diese das Reifegas Ethylen produzieren. Dieses Gas beschleunigt den Reifeprozess der Birnen, was zu einer schnelleren Alterung und mehr Schimmelbildung führt. Auch Äpfel gehören zu den nachreifenden Früchten, die Ethylen ausstoßen. Aber auch Tomaten, Pfirsiche und andere Früchte sind dazu in der Lage. Daher ist es wichtig, dass du nachreifende Früchte von Birnen trennst und beide separat lagern solltest, um die Lagerbedingungen optimal zu gestalten. Dadurch bleiben die Birnen länger frisch und du kannst sie länger genießen.

Vermeide Lagerung von Äpfeln mit Druckstellen

Du solltest Äpfel mit Druckstellen nicht einlagern. Denn die Stellen verfärben sich und die zerstörten Zellstrukturen machen die Äpfel anfällig für Fäulnispilze. Wurm- oder Schadstellen solltest Du am besten direkt als Apfelsaft, -gelee oder -mus verarbeiten. Für längere Lagerung sind die Äpfel dann einfach nicht geeignet. Achte also beim Kauf darauf, dass die Äpfel unbeschädigt sind und verarbeite sie direkt weiter.

Aufbewahrung Äpfel: So bleiben sie länger knackig

Du hast eine frische Obstschale im Supermarkt gekauft und denkst, sie sieht super dekorativ aus? Leider ist das nicht der beste Ort für deine Äpfel. Die Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse in Bonn empfiehlt, die Äpfel im Gemüsefach des Kühlschranks aufzubewahren. Dort bleiben sie länger knackig und verschrumpeln nicht. Um die Äpfel lange frisch zu halten, brauchen sie eine kühle, dunkle und feuchte Umgebung. Du kannst deine Äpfel einzeln in Frischhaltefolie oder in einem luftdichten Behälter verpacken und im Gemüsefach aufbewahren. So kannst du sichergehen, dass deine Äpfel lange frisch bleiben.

Gemüse im Kühlschrank richtig aufbewahren

Wenn Du Deine Einkäufe nach Hause bringst, achte darauf, dass das Gemüse im Gemüsefach deines Kühlschranks aufbewahrt wird. Es ist besonders wichtig, dass Blattgemüse, Gewürzkräuter, Lauch, Karotten/Möhren, Rettich und Sellerie im Gemüsefach deines Kühlschranks aufbewahrt werden. Vor dem Kühlen musst Du die Plastikverpackungen entfernen, da ansonsten Schwitzwasser entsteht, das dazu führen kann, dass das Gemüse schneller faul wird. Wenn Du die Frische des Gemüses so lange wie möglich erhalten möchtest, ist es wichtig, dass es im Gemüsefach aufbewahrt und die Plastikverpackungen vorher entfernt werden.

Gemüse richtig lagern: Keller oder Speisekammer statt Kühlschrank

Tomaten, Gurken, Paprika, Auberginen und Zucchinis solltest du nicht im Kühlschrank lagern. Dadurch verlieren sie an Aroma und schimmeln schneller. Um die Lagerung zu optimieren, empfiehlt es sich, sie im Keller oder in der Speisekammer aufzubewahren. Am besten ist eine Temperatur um die 15 Grad. Dort bleiben die Gemüsesorten länger frisch und behalten ihr Aroma.

Vermeide Verdauungsbeschwerden: Milchprodukte und saure Früchte trennen

Milchprodukte sollten nicht in Kombination mit sauren Früchten wie Orangen oder Kiwi konsumiert werden. Diese Kombination kann schädlich für die Darmflora sein und es können Toxine produziert werden. Dadurch kann es zu Verdauungsbeschwerden kommen. Daher ist es besser, Milchprodukte und saure Früchte getrennt voneinander zu essen. Wenn Du die Kombination von Obst und Milchprodukten doch einmal probieren möchtest, dann entscheide Dich für eine milde Sorte Milchprodukte, wie z.B. Joghurt, und für eine süße Frucht. So kannst Du Verdauungsbeschwerden vermeiden.

Lagere Zitrusfrüchte bei optimaler Temperatur

Du solltest beim Lagern von Zitrusfrüchten unbedingt auf die Temperatur achten. Orangen vertragen eine Temperatur zwischen 0 und 9 Grad Celsius, bei Mandarinen liegt die optimale Lagertemperatur zwischen 1 und 5 Grad Celsius und Grapefruits und Zitronen bei 10 bis 15 Grad Celsius. Damit deine Zitrusfrüchte lange frisch und schmackhaft bleiben, solltest du sie regelmäßig auf Schimmelbildung überprüfen, am besten bevor du sie isst. Verderbte Früchte sollten auf gar keinen Fall verzehrt werden, da sie gesundheitsschädlich sein können. Achte also darauf, dass du Zitrusfrüchte immer bei der richtigen Temperatur lagern und regelmäßig kontrollierst.

Achtung: Obstsorten zum Abendessen können Nebenwirkungen haben

Du solltest beim Abendessen aufpassen, denn bestimmte Obstsorten können unangenehme Nebenwirkungen haben. Äpfel und Zitrusfrüchte enthalten einen hohen Anteil an Fruchtsäuren, die deiner Verdauung zusetzen können. Wenn du unter Sodbrennen leidest, solltest du von diesen Obstsorten besser die Finger lassen. Allerdings bedeutet das nicht, dass du auf Obst zur späten Tageszeit verzichten musst. Es gibt viele Obstsorten, die du problemlos zu jeder Tageszeit genießen kannst – zum Beispiel Bananen oder Trauben. Auf jeden Fall solltest du darauf achten, dass du täglich mindestens eine Portion Obst isst. Das ist gesund und schmeckt noch dazu lecker.

Gesundes Abendessen: 5 Zuckerarme Obstsorten

Keine Sorge, wenn es am Abend mal wieder Obst zu essen gibt. Obwohl auch Früchte Zucker enthalten, sind sie leichter für deinen Körper zu verdauen als viele andere Nahrungsmittel. Zu den zuckerarmen Obstsorten gehören Heidelbeeren, Himbeeren, Papaya und Guaven. Diese Sorten bieten nicht nur einen köstlichen Geschmack, sondern sind auch reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Diese Nährstoffe sind essenziell für deine Gesundheit und helfen dir, dein Immunsystem zu stärken. Zusätzlich stellen sie sicher, dass du ausreichend Energie für den Tag hast und dich wohlfühlst.

Welche Früchte gehören in den Obstkorb? Liste der Obstsorten

Damit Du wissen kannst, welche Früchte Du im Obstkorb bedenkenlos nebeneinander legen kannst, ohne dass sich die Reifung der Früchte beeinflusst, haben wir eine Liste der Obstsorten für Dich, die eine ordentliche Menge Ethylen absondern: Äpfel, Aprikosen, Avocados, Bananen, Birnen, Nektarinen, Pfirsiche, Kiwis, Mangos und Trauben. Es ist wichtig, dass Du die verschiedenen Früchte voneinander trennst, damit es zu keiner Reifungs- oder Geschmacksbeeinflussung kommt. Achte außerdem darauf, dass die Früchte, die Du in den Obstkorb legst, nicht mehr als nötig reif sind, da sie in diesem Fall mehr Ethylen absondern.

Lagerung von rohen Eiern im Kühlschrank: Tipps für Verbraucher*innen

Du solltest rohe Eier immer im Kühlschrank lagern. Dadurch wird die Haltbarkeit erheblich verlängert und das Risiko einer Verunreinigung durch Bakterien wird reduziert. Für Erzeuger*innen und den Lebensmitteleinzelhandel (LEH) ist es jedoch empfehlenswert, die Eier ungekühlt an Verbraucher*innen weiterzugeben. Aufgrund der geringen Haltbarkeit sollte man sie jedoch möglichst rasch verarbeiten oder verzehren. Wenn du jedoch Lebensmittel einkaufst, die bereits gekühlt sind, dann kannst du sie auch einfach im Kühlschrank aufbewahren. In jedem Fall solltest du darauf achten, dass keine Kontaminationen stattfinden. Vermeide dazu, rohe und gekochte Lebensmittel in Kontakt miteinander zu bringen.

Lagere Tomaten ohne Verpackung für mehr Geschmack

Du solltest deine Tomaten am besten offen, also ohne Verpackung, lagern. Am besten stellst du sie in eine Obstschale, dann bekommen die Früchte genügend Sauerstoff. Vermeide es jedoch, sie in einer Plastikverpackung zu lagern, denn wenn du zu viel Druck auf die Tomaten ausübst, entstehen schnell Druckstellen. Stattdessen kannst du als Unterlage auch Küchenpapier nehmen. So sind deine Tomaten länger haltbar und schmecken noch besser!

Wie lagert man Gurken am besten? Tipps & Tricks

Du fragst Dich, wie Du Gurken am besten lagern kannst? Wir verraten Dir, worauf Du achten musst. Gurken solltest Du nicht im Kühlschrank lagern, da sie empfindlich auf die Kälte reagieren. Die optimale Lagertemperatur liegt dafür zwischen 10 und 13 Grad. Zudem solltest Du das Gemüse dunkel aufbewahren und es nicht neben anderen Obst- und Gemüsesorten lagern, die das Gas Ethylen bilden. Denn auch das schadet den Gurken. Am besten bewahrst Du sie in einem luftdurchlässigen Beutel oder einer Gemüsedose auf. So bleiben Gurken länger frisch und knackig.

Schlussworte

Du solltest keine Äpfel und Zwiebeln zusammen lagern, da sie einen unangenehmen Geschmack bekommen, wenn sie zusammen gelagert werden. Auch solltest du keine Bananen und Tomaten miteinander lagern, da die Tomaten dann schneller schlecht werden. Wenn du also Bananen und Tomaten miteinander lagern möchtest, dann am besten in einer separaten Schale.

Zusammenfassend kann man sagen, dass man Obst und Gemüse nicht zusammen lagern sollte, da es die Haltbarkeit und Frische beeinträchtigen kann. Du solltest also die beiden getrennt voneinander in deinem Kühlschrank aufbewahren, damit sie möglichst lange frisch bleiben.

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