Warum du bestimmtes Gemüse niemals im Kühlschrank lagern solltest – 7 wichtige Gründe!

Gemüse, das nicht im Kühlschrank gelagert werden sollte

Hallo zusammen! Heute möchte ich euch mitnehmen auf eine kleine Reise in die Welt des Gemüses. Denn es gibt ein paar Gemüsesorten, die man nicht im Kühlschrank lagern sollte. Wir schauen uns zusammen an, was es dabei zu beachten gilt.

Gemüse, das nicht im Kühlschrank gelagert werden sollte, sind Kartoffeln, Tomaten, Auberginen, Zucchini, Paprika, Knoblauch, Lauch, Zwiebeln, Süßkartoffeln und Rote Bete. Sie sollten an einem kühlen, trockenen und dunklen Ort ohne direkte Sonneneinstrahlung aufbewahrt werden.

Kälteempfindliche Früchte: Lagern ohne Kühlschrank

Kälteempfindliche Früchte sind Beeren, Ananas, Bananen, Melonen, Mango, Papaya und Pfirsiche.

Du hast gerade frisches Obst und Gemüse gekauft, aber weißt nicht, wo du es am besten lagern sollst? Kälteempfindliches Obst und Gemüse solltest du keinesfalls im Kühlschrank lagern. Kälte kann dazu führen, dass sie schneller reifen und ihr Aroma verlieren. Zu den empfindlicheren Sorten gehören: Avocados, Auberginen, Gurken, grüne Bohnen, Paprika, Zucchini und Tomaten. Auch kälteempfindliche Früchte wie Beeren, Ananas, Bananen, Melonen, Mango, Papaya und Pfirsiche mögen es nicht, wenn sie zu kalt gelagert werden. Am besten du stellst sie an einem kühlen, schattigen Ort auf, aber nicht direkt im Kühlschrank. So bleiben sie länger frisch und du kannst länger davon genießen.

Paprika richtig lagern und kochen: Frische und Nährstoffe erhalten

Du solltest Paprika nicht im Kühlschrank lagern, denn wenn sie dort zu lange liegt, verliert sie an Feuchtigkeit und das schadet der Qualität. Außerdem gehen auf diese Weise auch die gesunden Inhaltsstoffe verloren. Daher ist es am besten, die Paprika in ungeheizten Räumen oder einem Keller bei ca. 10 Grad zu lagern. So bleibt sie länger frisch und behält ihre wertvollen Nährstoffe. Aber auch beim Kochen solltest du aufpassen: Je kürzer die Paprika gegart wird, desto besser bleiben die wichtigen Vitamine und Mineralien erhalten.

Eier im Kühlschrank lagern – Frische sichern!

Du solltest deine Eier unbedingt im Kühlschrank lagern – egal, ob du sie im Supermarkt oder beim Bauernhof gekauft hast. Denn rohe Eier sind ein sehr empfindliches Lebensmittel und es können sich schnell Keime bilden. Im Kühlschrank bleiben sie länger frisch und du kannst sie auch länger aufheben. Verbraucher*innen sollten die Eier aber unbedingt vor dem Verzehr auf ihre Frische prüfen. Für den Lebensmitteleinzelhandel (LEH) und Erzeuger*innen gilt die Empfehlung, Eier ungekühlt abzugeben. Diese sollten jedoch innerhalb kürzester Zeit verbraucht werden.

Gurken richtig lagern: 10-13°C, dunkel & ohne Ethylen

Du fragst Dich, wie Du Gurken am besten lagern kannst? Dann ist die Antwort ganz einfach: Lagere die Gurken nicht im Kühlschrank, denn sie sind sehr empfindlich gegenüber Kälte. Die beste Lagerungstemperatur liegt zwischen 10 und 13 Grad. Vermeide es zudem, die Gurken neben Obst- und Gemüsesorten zu lagern, die Ethylen bilden. Da Ethylen dazu führt, dass sich Gurken schneller verderben, solltest Du darauf achten, dass die Gurken immer im Dunkeln lagern. So bleiben sie länger frisch.

Erfahre mehr über Ethylen: Reifungs-Katalysator für Früchte & Gemüse

Du hast noch nie davon gehört, dass Obst und Gemüse Ethylen ausstoßen? Kein Problem! Ethylen ist ein natürliches Gas, das bei der Reifung von Früchten und Gemüse entsteht. Praktisch alle Früchte und Gemüse geben es ab, wie zum Beispiel Äpfel, Birnen, Nektarinen und Pflaumen, aber auch Tomaten und Avocados. Dieses Gas regt die Reifung an und wirkt wie ein natürlicher Katalysator. Besonders empfindliche Früchte und Gemüse reagieren auf das Ethylen, wie zum Beispiel Kiwis, Brokkoli, Kohl oder Mangos. Auch wenn es sich um natürliche Reifehilfen handelt, sollte man beim Lagern darauf achten, dass diese Sorten nicht direkt nebeneinander liegen. Andernfalls können sie schnell auf einmal reif werden.

Wie man Brokkoli und Rosenkohl bis zu einem Jahr frisch hält

Du hast Brokkoli oder Rosenkohl gekauft und möchtest, dass sie länger frisch bleiben? Der Kühlschrank ist dafür das beste, denn hier kannst du die beiden Gemüsearten bis zu fünf Tage aufbewahren. Wenn du sie noch länger frisch halten willst, empfiehlt es sich, den Brokkoli oder Rosenkohl im Tiefkühlfach zu lagern. So sind sie bis zu einem Jahr haltbar. Achte aber darauf, dass du die Gemüse vor dem Einfrieren gründlich waschst.

So lagert man Tomaten richtig – 12-16°C

Du fragst Dich, wie Du Tomaten am besten lagern kannst? In erster Linie solltest Du darauf achten, dass sie nicht zu kalt gelagert werden. Am besten ist es, wenn Du sie im Gemüsefach Deines Kühlschranks aufbewahrst, das bei Temperaturen zwischen 12 und 16 Grad Celsius liegt. Dadurch bleiben die Tomaten länger frisch, behalten ihren Geschmack und halten auch länger. Wenn Du die Tomaten lieber auf der Arbeitsplatte lagern möchtest, dann stelle sie in eine Schüssel und deck sie mit einem feuchten Tuch ab. So verhinderst Du das Austrocknen und die Tomaten bleiben länger genießbar.

Aufbewahrung von Obst und Gemüse: Tipps

Du kannst Obst und Gemüse am besten in speziellen Frischefächern deines Kühlschranks aufbewahren. Dort behält es die beste Luftfeuchtigkeit und es muss nicht verpackt werden. Allerdings solltest du Tomaten lieber nicht in den Kühlschrank legen, sondern in einer Schale aufbewahren. Der Grund dafür ist, dass sie bei Kälte ihren Geschmack verlieren. Wenn du Tomaten aufbewahren möchtest, solltest du sie an einen dunklen und kühlen Ort stellen. Auch Zitrusfrüchte solltest du besser nicht im Kühlschrank lagern, sondern bei Zimmertemperatur. So behalten sie ihren Geschmack am besten.

Aufbewahrung von Möhren: Nicht ungefährt & einfrieren!

Du solltest Möhren immer im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren, aber nicht ungefährt. Am besten wickelst du sie in ein feuchtes Tuch, dann verhinderst du, dass sie austrocknen. Waschen solltest du sie vor dem Einlagern auf gar keinen Fall, sonst werden sie schnell fleckig und faul. Wenn du die Möhren länger aufbewahren möchtest, empfiehlt es sich, sie einzufrieren. Bevor du sie einfrierst, wasche sie aber bitte gründlich und schneide die Enden ab. So kannst du die Möhren einige Monate ohne Qualitätsverlust lagern.

Gemüse frisch halten: Mangold, Karotten, Radieschen, Kohlrabi

Du magst Gemüse? Dann solltest du Blattgemüse wie Mangold unbedingt einmal ausprobieren! Er schmeckt nicht nur köstlich, sondern ist auch sehr gesund. Das Wichtigste ist, dass du ihn erntefrisch genießt, denn er wird schnell welk und schlaff. Am besten bewahrst du ihn im Kühlschrank oder Vorratskeller auf – dort ist es kühler und dunkler und so bleibt das Gemüse knackig. Andere Gemüsesorten wie Karotten, Radieschen oder Kohlrabi gedeihen unter ähnlichen Bedingungen. Mit ein bisschen Einfühlungsvermögen kannst du also ganz leicht deine Lieblingsgemüsesorten frisch halten.

Gemüse, die nicht im Kühlschrank gelagert werden sollen

Kartoffeln lagern: Kühl, dunkel und frostfrei

Du planst, Kartoffeln einzulagern? Wichtig ist, dass du einen kühlen Lagerort wählst. Ideal ist ein unbeheizter, luftiger und frostfreier Keller. Dort solltest du deine Kartoffelhorde zusammenstellen. Achte darauf, dass die Knollen dunkel gelagert werden. Dadurch kannst du verhindern, dass sie vorzeitig keimen und giftiges Solanin einlagern. Und achte darauf, dass du Kartoffeln nicht neben Äpfel lagerst, denn das fördert den Austrieb. Wenn du all dies beachtest, kannst du deine Kartoffeln lange und unbeschwert lagern.

Lagerung von Zucchini: Tipps für frisches Gemüse

Du solltest Zucchini immer im Kühlschrank lagern, doch nicht zu kalt. Allgemein empfiehlt sich eine Temperatur von ca. 5 bis 10 Grad Celsius. Solltest du deine Zucchini länger als ein paar Tage lagern wollen, dann solltest du sie in einem dunklen und kühlen Raum aufbewahren, beispielsweise im Keller. Dort können sie sogar bis zu ein paar Wochen frisch bleiben. Achte allerdings darauf, dass der Raum nicht zu feucht und die Temperaturen nicht unter 5 Grad Celsius sinken. Ein Tipp: Um die Haltbarkeit deiner Zucchini zu verlängern, kannst du den Stielansatz mit einem Stück Küchenpapier abdecken. So bleiben deine Zucchini länger frisch.

Gemüse frisch halten: Kühlschrank oder Gemüseschrank?

Möchtest Du Deine Gemüseauswahl für einige Tage frisch halten, kannst Du sie natürlich auch in den Kühlschrank legen. Doch vergiss nicht, dass viele Gemüsesorten, die viel Wasser enthalten, eine kürzere Haltbarkeit haben. Dazu zählen Salate, Spinat, Broccoli, Karotten und Kräuter, allerdings nicht Basilikum. Auch Gurke, Zucchini, Paprika, Aubergine und Tomaten müssen nicht unbedingt in den Kühlschrank. Diese Gemüsesorten kannst Du einfach auf dem Küchentisch oder im Gemüseschrank aufbewahren. Denke aber daran, dass die Haltbarkeit durch die Zimmertemperatur reduziert wird. Eine gute Lösung ist es daher, einige der Gemüsesorten im Kühlschrank aufzubewahren und andere in einem luftdurchlässigen Behälter auf dem Küchentisch zu lagern. So kannst Du Dein Gemüse länger frisch halten.

Robustes Wurzelgemüse: Kohlrabi bis zu 1 Woche frisch

Du hast Kohlrabi oder anderes Wurzelgemüse zu Hause? Dann hast du Glück, denn Wurzelgemüse ist besonders robust. Es hält sich im Kühlschrank besonders gut: Kohlrabi ist bis zu einer Woche frisch, Möhren und Knollensellerie sogar bis zu zwei Wochen. Steckrüben sind sogar bis zu vier Wochen haltbar. Allerdings sind Kartoffeln besonders lichtempfindlich, deshalb musst du sie an einem dunklen Ort lagern, damit sie länger frisch bleiben.

Karotten länger frisch lagern: Ohne Kühlschrank in Keller oder Kiste

Du kannst Rüebli ohne Kühlschrank lagern, indem du sie schattig und in ein feuchtes Tuch gewickelt an einem kühlen Ort aufbewahrst. Am besten eignet sich dafür ein Keller, der eine gleichmässige Temperatur von etwa 10 bis 15 Grad hat. Dadurch bleiben die Karotten länger frisch. Wenn du keinen Keller besitzt, kannst du sie auch in einer Kiste in einem kühlen Raum aufbewahren. Sei einfach kreativ und wickle sie in ein feuchtes Tuch, um die Feuchtigkeit zu bewahren.

Vermeide Alufolie: Lager deine Wurst & Käse sicher!

Vermeide Alufolie, um deine Wurst und Käse einzuwickeln! Der hohe Salzgehalt der Produkte kann gesundheitsschädliche Aluminiumionen aus der Folie lösen. Zudem ist die Aluminiumherstellung sehr energieaufwändig und damit umweltbelastend. Eine bessere Lösung ist es, deine Wurst und Käse in einem luftdichten Behältnis aufzubewahren. Für die optimale Lagerung solltest du den Tiefkühlkost unten im Kühlschrank, über dem Gemüsefach, aufbewahren, denn so bleiben die Produkte länger frisch.

BioFresh-Fach: Lebensmittel länger frisch halten

Du hast es satt, dass dein Obst und Gemüse schon nach kurzer Zeit schlecht wird? Dann ist das BioFresh-Fach genau das Richtige für dich! Damit kannst du die Frische deiner Lebensmittel deutlich verlängern. Wie das geht? Das BioFresh-Fach kühlt deine Lebensmittel in verschiedenen Temperaturzonen. Milchprodukte, Fisch, Fleisch und Wurstwaren können so bei optimalen Temperaturen gelagert werden. Dadurch verlierst du weniger Lebensmittel und sparst Geld. Aber auch Obst und Gemüse behalten länger ihren einmaligen Geschmack und behalten mehr wertvolle Nährstoffe. Werde auch du Teil der BioFresh-Revolution und schütze deine Lebensmittel vor dem Verderben!

Lager Knollen- und Wurzelgemüse in einer Erdmiete

Du hast schon mal davon gehört, dass du Knollen- und Wurzelgemüse in einer Erdmiete lagern kannst? Diese Methode funktioniert wie ein natürlicher Kühlschrank und eignet sich ideal für Lebensmittel wie Möhren, Rettich, Steckrüben, Rote Bete, Pastinaken, Petersilienwurzel oder Sellerie. Die Gemüseknollen und -wurzeln müssen dazu in einer Schicht Erde oder Sand eingebettet werden und können so mehrere Monate frisch und knackig bleiben. Ein Vorteil dieser Einlagerungsmethode ist, dass du überschüssiges Gemüse länger haltbar machst und so eine Menge an Lebensmitteln vor dem Verderb bewahrst.

Lagern von Tomaten, Gurken, Paprika, Auberginen u. Zucchinis: Im Keller oder Speisekammer

Du solltest Tomaten, Gurken, Paprika, Auberginen und Zucchinis nicht im Kühlschrank lagern, da sie dort an Aroma verlieren und schneller schimmeln können. Eine geeignete Alternative ist es, sie im Keller oder in der Speisekammer aufzubewahren. Am besten geeignet ist dabei eine Temperatur von ca. 15 Grad. Ein weiterer Pluspunkt ist, dass sie dort auch länger frisch bleiben. Vermeide es, die Gemüsesorten an einem warmen Ort aufzubewahren, da sie dort an Qualität verlieren.

Probiere Gemüse & Obst: Blumenkohl, Beeren, Äpfel, usw.

), Äpfel, Birnen, Trauben, Mangos, Melonen, Nüsse und so weiter.

Du hast Lust, deine Ernährung ein wenig aufzupeppen? Warum probierst du es nicht mal mit Gemüse und Obst? Es ist einfach und gesund gleichzeitig. Außerdem ist es super lecker. Bei Gemüse sind viele Produkte geeignet, die man im Gemüsefach findet, wie Blumenkohl, Brokkoli, Gurke, Karotten, Kohlrabi, Lauch, Paprika, Radieschen, Weiß- oder Rotkohl und Zucchini. Auch Obst ist eine gute Option, wie z.B. Beeren (Erd-, Him-, Brom-, Blaubeere usw.), Äpfel, Birnen, Trauben, Mangos, Melonen oder Nüsse. Probier es doch einfach mal aus, du wirst überrascht sein, wie lecker es schmeckt. Also, worauf wartest du? Starte jetzt!

Fazit

Das kommt ganz darauf an! Einige Gemüsesorten, wie Kartoffeln, Zwiebeln, Knoblauch, Auberginen, Paprika, Süßkartoffeln und Tomaten, solltest du am besten nicht im Kühlschrank lagern, da sie dort schneller schlecht werden. Andere Gemüsesorten, wie Brokkoli, Blumenkohl, Erbsen und grüne Bohnen, lassen sich hingegen gut im Kühlschrank aufbewahren. Am besten ist es, wenn du die Packungsangaben bei deinem Gemüse beachtest, dann kannst du nichts falsch machen.

Zusammenfassend kann man sagen, dass es wichtig ist, einige Arten von Gemüse nicht im Kühlschrank zu lagern, da sie dadurch schneller verderben und ihr Geschmack verloren geht. Du solltest also bei deinem nächsten Einkauf darauf achten, welches Gemüse du lieber bei Raumtemperatur lagern solltest.

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