Lagerungstipps: Welches Obst und Gemüse am Besten Zusammenlagern? Erfahre die Besten Tipps!

Obst und Gemüse richtig lagern

Hallo liebe Leserinnen und Leser!
Heute möchte ich Dir zeigen, welches Obst und Gemüse man gemeinsam lagern kann und welches man lieber getrennt aufbewahrt. Du wirst überrascht sein, welche Kombinationen möglich sind und welche eher ungünstig sind. Also lass uns loslegen!

Grundsätzlich solltest du Obst und Gemüse getrennt voneinander lagern, denn Obst gibt mehr Feuchtigkeit ab als Gemüse. Aber es gibt ein paar Ausnahmen, die du zusammen lagern kannst: Apfel und Karotten, Birnen und Kartoffeln, Äpfel und Zwiebeln. All diese Gemüse-Obst-Kombinationen können problemlos zusammen gelagert werden. Außerdem solltest du darauf achten, dass du sie nicht zu lange lagern lässt, da sie sonst schnell verderben können.

Wie du Obst und Gemüse richtig lagern kannst

Du hast noch nicht genug Obst und Gemüse im Kühlschrank? Dann achte darauf, dass Äpfel, Birnen, Nektarinen und Pflaumen sowie Tomaten und Avocados nicht direkt nebeneinander gelagert werden. Warum? Weil diese Sorten Ethylen ausstoßen. Ethylen ist ein Reifegas, welches anderes Obst und Gemüse schneller reifen lässt. Diese Art von Gas kann besonders empfindliche Gemüsesorten wie Kiwis, Brokkoli, Kohl und Mangos beeinträchtigen, weshalb du sie nicht zusammen lagern solltest. Achte also darauf, dass du deine verschiedenen Produkte voneinander getrennt aufbewahrst, damit du lange Freude an frischem und knackigem Obst und Gemüse hast.

Gurken richtig lagern: 10-13 Grad Dunkelheit und luftdicht

Du fragst Dich, wie Du Deine Gurken am besten lagern kannst? Dann lass Dir gesagt sein, dass Gurken nicht im Kühlschrank gelagert werden sollten, da sie dort sehr empfindlich auf die Kälte reagieren. Die optimale Lagertemperatur beträgt zwischen 10 und 13 Grad. Zudem sollte das Gemüse dunkel aufbewahrt werden, am besten in einem Gefäß oder einer Kiste, welche luftdicht verschlossen ist. Gurken sollten zudem nicht neben Obst- und Gemüsesorten gelagert werden, die das Gas Ethylen bilden, da sie hierdurch schneller an Aroma und Qualität verlieren. Wenn Du Deine Gurken auf diese Weise lagern, kannst Du sicher sein, dass sie länger frisch bleiben.

Gemüse aufbewahren: Nicht im Kühlschrank lagern!

Du solltest Tomaten, Gurken, Paprika, Auberginen und Zucchinis nicht im Kühlschrank lagern. Wenn du das tust, verlieren sie an Aroma und schimmeln schneller. Am besten bewahrst du sie im Keller oder in der Speisekammer auf, wobei eine Temperatur von etwa 15 Grad ideal ist. Dadurch bleiben die Gemüsesorten länger frisch und behalten ihr Aroma.

Tomaten richtig lagern: Ohne Plastik und mit Küchenpapier

Du solltest deine Tomaten am besten offen lagern, z.B. in einer Obstschale. So bekommen sie genügend Sauerstoff und bleiben länger frisch. Verpacke sie auf keinen Fall in Plastik, denn durch den harten Untergrund können Druckstellen entstehen. Leg als Unterlage besser Küchenpapier oder ein Handtuch unter die Tomaten. Auf diese Weise vermeidest du, dass sie matschig werden.

Lagern von Obst und Gemüse zusammen

Aufbewahrung von Tomaten: Ethylen vermeiden & frisch bleiben

Du solltest Tomaten immer separat von anderem Gemüse und Obst lagern. Das ist wichtig, denn ausströmendes Ethylen beschleunigt den Alterungsprozess der Pflanzen und sorgt dafür, dass sie schneller verderben. Deshalb gilt es, Tomaten, aber auch Äpfel, Birnen und Bananen immer getrennt voneinander aufzubewahren. Mit anderem Gemüse oder Obst in Kontakt kommende Tomaten sollten schnellstmöglich verbraucht werden, damit sie nicht zu schnell verderben.

Gemüse richtig kühlen: Entferne Plastikverpackung!

Hey du! Wenn du frisches Gemüse kaufen gehst, dann stell es bitte zuerst in dein Gemüsefach. Dazu gehören Blattgemüse, Gewürzkräuter (außer Basilikum), Lauch, Karotten/Möhren, Rettich und Sellerie. Wichtig ist, dass du die Plastikverpackung entfernst, bevor du sie in den Kühlschrank stellst. Wenn du dies nicht tust, kann sich Schwitzwasser um das Gemüse bilden, was bedeutet, dass es schneller verdirbt. Also, vergiss nicht dein Gemüse zuerst zu waschen und die Plastikverpackung zu entfernen, bevor du es in den Kühlschrank stellst. So bleibt es länger frisch und knackig!

Wie du Äpfel für längere Haltbarkeit aufbewahrst

Du denkst, dass Äpfel in einer Obstschale super dekorativ aussehen? Das ist sicherlich wahr, doch für eine längere Haltbarkeit solltest du die Äpfel besser ins Gemüsefach deines Kühlschranks legen. Die Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse in Bonn empfiehlt, dass Äpfel eine kühle, dunkle und feuchte Umgebung brauchen, damit sie über einen längeren Zeitraum hinweg knackig und frisch bleiben. Einige Sorten halten sich sogar bis zu drei Monate im Kühlschrank. Auch wenn es vielleicht nicht so schön aussieht wie in einer Obstschale, lohnt es sich, deine Äpfel im Kühlschrank aufzubewahren. So hast du länger Freude an deinem knackigen Obst.

Gesunde Früchte und Gemüse lagern: Tipps

Du hast schon mal gehört, dass Äpfel und Birnen sich hervorragend im Gemüsefach lagern? Richtig, das stimmt – aber es gibt noch mehr Sorten gesunder Früchte und Gemüse, die im Kühlschrank nicht so lange haltbar sind. Tomaten, Wassermelonen, Paprika und Gurken zum Beispiel verlieren schnell ihr Aroma, wenn sie zu lange im Kühlschrank aufbewahrt werden. Und auch Bananen solltest Du besser nicht in den Kühlschrank legen, denn dort werden sie schnell grau. Wenn Du die Lebensmittel also länger frisch halten willst, dann ist es besser, sie im Gemüsefach oder an einem kühlen Ort aufzubewahren.

Paprika richtig lagern: Kein Kühlschrank, frisch kaufen

Du solltest Deine Paprika nicht im Kühlschrank aufbewahren, da sie schneller an Feuchtigkeit und auch an ihren gesunden Inhaltsstoffen verliert. Am besten ist es, die Paprika in ungeheizten Räumen oder einem Keller bei einer Temperatur von ungefähr 10 Grad zu lagern. Aber auch beim Kauf solltest Du darauf achten, dass die Paprika frisch ist und noch nicht angefangen hat, sich zu verfärben. Denn wenn die Paprika schon eine andere Farbe als das ursprüngliche Rot hat, kann das auf eine schlechte Lagerung zurückzuführen sein.

Lagerung von Äpfeln, Birnen und Tomaten: So bleibt dein Obst frisch!

Du solltest Äpfel, Birnen oder Tomaten also immer getrennt von anderen Gemüsesorten und Obstsorten lagern. Diese drei Obstsorten geben nämlich das Gas Ethen ab, auch Ethylen genannt. Dieses Gas fördert die Reifung und sorgt dafür, dass die Früchte schneller reif werden. Aber Achtung: Es kann auch zu einer schnelleren Verderblichkeit anderer Lebensmittel führen, die mit den Früchten in Kontakt kommen. Deshalb solltest du Äpfel, Birnen und Tomaten immer getrennt von anderen Lebensmitteln aufbewahren. Auf diese Weise kannst du sicherstellen, dass dein Gemüse und dein Obst so lange wie möglich frisch bleiben.

Gemüse und Obst zusammen lagern

Reifen von Obst und Gemüse: Wie Ethylen den Reifeprozess beeinflusst

Du hast sicher schon mal von Ethylen gehört, oder? Es handelt sich dabei um ein Gas, das beim Reifen von Obst und Gemüse produziert wird. Dieses Gas kann andere Nahrungsmittel in der Nähe schneller reifen lassen. Doch nicht alle Sorten produzieren dasselbe Maß an Ethylen. Laut dem Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) produzieren nachreifende Früchte und Gemüse wie Äpfel, Aprikosen, Avocados, Bananen, Birnen, Nektarinen und Pfirsiche mittel bis viel Ethylen. Deshalb solltest du sie möglichst alleine lagern, damit sie nicht noch schneller reifen.

Bestücke deinen Obstkorb mit saisonalen Früchten!

Du hast einen Obstkorb vor dir und weißt nicht, was drin sein soll? Kein Problem! Ganzjährig sind Äpfel und Birnen in diversen Sorten sowie Bananen enthalten. Je nach Geschmack und Wunsch kommen dazu saisonale Früchte wie Clementinen, Nektarinen, Pfirsiche (Paraguayos), Pflaumen, Zwetschgen, Aprikosen, helle und dunkle Trauben (kernlos), Kakis, Orangen, Kiwis oder auch Ananas. Wähle einfach die Früchte, die dir am besten schmecken, und dein Obstkorb ist perfekt bestückt!

Äpfel richtig lagern: Kühl, dunkel, mit Folie abdecken

Du solltest Äpfel niemals stapeln, da sie druckempfindlich sind und sich leicht verformen. Am besten lagert man sie kühl und dunkel, mit Folie abgedeckt. Damit die Äpfel nicht austrocknen, ist es wichtig, dass die Luftfeuchtigkeit hoch ist und die Lagerstätte gut durchlüftet ist. Mögliche Lagerorte sind dein Keller, deine frostsichere Garage oder ein kühler Dachboden.

Eier richtig lagern: Kühl im Kühlschrank nach dem Kauf

Du solltest Eier immer im Kühlschrank lagern, sobald du sie dir gekauft hast. Sie sind eines der empfindlichsten Lebensmittel und sollten daher vorsichtshalber möglichst kühl gelagert werden. Doch bevor du sie im Supermarkt kaufst, werden sie in der Regel ungekühlt aufbewahrt und abgegeben. Der Lebensmitteleinzelhandel (LEH) empfiehlt es, Eier ungekühlt weiterzugeben, damit du sie so frisch wie möglich erhältst. Wenn du sie nach dem Einkauf sofort in den Kühlschrank packst, hast du länger Freude an ihnen.

Vermeide Alufolie: Wickel Wurst & Käse in Frischhaltefolie

Vermeide Alufolie und wickle stattdessen deine Wurst und Käse in Frischhaltefolie ein. Der Grund dafür ist, dass der hohe Salzgehalt der Lebensmittel dazu führen kann, dass gesundheitsschädliche Aluminiumionen aus der Folie gelöst werden. Zudem ist die Herstellung von Aluminium sehr energieaufwändig und dadurch umweltbelastend. Am besten bewahrst du Wurst und Käse unten im Kühlschrank, über dem Gemüsefach, auf. So bleiben deine Lebensmittel länger frisch und du schonst gleichzeitig die Umwelt.

Gesunde Ernährung: Welche Lebensmittel nicht kombinieren?

Du solltest nicht gleichzeitig Weißbrot und Marmelade essen, da die Kombination sehr viel Zucker enthält. Auch Linsen und Rotwein sind keine gute Wahl, da die Kombination den Blutzuckerspiegel schnell ansteigen lässt. Salat und fettfreies Salatdressing sind zwar eine gesunde Mahlzeit, doch es ist besser, das Dressing getrennt zu servieren, da es sonst die Nährstoffe des Salats überdecken kann. Ein Burger und Bier ist eine beliebte Kombination, aber es ist wichtig zu wissen, dass beide sehr viele Kalorien enthalten. Alkohol und Koffein solltest du auf jeden Fall nicht gleichzeitig konsumieren, da es zu schweren gesundheitlichen Beeinträchtigungen führen kann, da die beiden Substanzen nicht miteinander kompatibel sind. Beide sind Giftstoffe und wenn sie gleichzeitig konsumiert werden, können schwerwiegende Schäden auftreten. Wenn du auf eine gesunde Ernährung achtest, solltest du auch darauf achten, dass du die oben genannten Lebensmittel nicht miteinander kombinierst.

Längere Frische mit dem BioFresh Fach im Kühlschrank

Du musst nicht mehr jeden Tag zum Einkaufen gehen, um frische Lebensmittel zu bekommen. Mit dem BioFresh-Fach in deinem Kühlschrank kannst du die Haltbarkeit von Obst, Gemüse, Milchprodukten, Fisch, Fleisch und Wurstwaren deutlich erhöhen. Dank des BioFresh-Fachs genießt du Frische und Vitamine, so lange du möchtest. Es sorgt für ein optimales Klima, bei dem die Kühlung genau auf deine Lebensmittel angepasst werden kann. So bleiben alle Komponenten länger frisch. Selbst empfindliche Lebensmittel wie Salat oder Gemüse bleiben bei richtiger Lagerung länger knackig.

Lagern von Kartoffeln: So bleiben sie knusprig!

Es ist wichtig, dass Kartoffeln gut gelagert werden, damit sie länger knusprig bleiben. Du kannst sie am besten im dunklen, trockenen Keller oder in der Speisekammer aufbewahren. Am besten eignet sich eine luftige Kiste oder ein Leinenbeutel oder Weidenkorb, damit sie keine Feuchtigkeit aufnehmen. Achte zudem darauf, dass sie keiner direkten Sonneneinstrahlung ausgesetzt sind, da sie sonst schnell schlecht werden. Regelmäßiges Kontrollieren der Kartoffeln ist ebenfalls wichtig, um schlechte Knollen rechtzeitig zu entfernen.

So lagern Sie Zwiebeln langfristig: Einfrieren, Kühlen & Mehr

Glaubst Du, dass Du Deine Zwiebeln lange aufbewahren kannst? Ja, du kannst! Wenn du sie richtig lagern, kannst du sie so lange wie möglich frisch halten. Angeschnittene Zwiebeln sind im Kühlschrank 4-5 Tage haltbar, nicht angeschnittene Zwiebeln können sich an einem dunklen, trockenen und kühlen Ort monatelang halten. Du kannst sie auch einfrieren, um sie bis zu einem Jahr aufzubewahren. Wenn Du sie einfrieren möchtest, dann schneide sie erst in kleinere Stücke und püriere sie, um sie später leichter zu verarbeiten. Egal wie Du Deine Zwiebeln aufbewahrst, denke daran, dass sie geschält und gewaschen werden müssen, bevor du sie zu Deinen Speisen hinzufügst.

Lagerung von Früchten: Welches Obst kannst du zusammen lagern?

Du hast sicher schon mal bemerkt, dass manche Früchte gern zusammen lagern, während andere lieber getrennt voneinander stehen. Welches Obst kann man zusammen lagern und welches nicht? Obwohl die meisten Früchte besser bei Zimmertemperatur gelagert werden sollten, gibt es einige, die du gemeinsam im Kühlschrank aufbewahren kannst. Dazu gehören Steinobst wie Aprikosen, Kirschen, Nektarinen und Pfirsiche. Diese Früchte kannst du einfach in einer Schüssel im Kühlschrank aufbewahren und so länger frisch halten. Trotzdem solltest du sie regelmäßig kontrollieren und verfaulte Früchte entfernen. Da sich diese Früchte in einer Schüssel im Kühlschrank schneller verderben als allein, musst du sie zügig aufbrauchen.

Tropische Früchte wie Mangos, Avocados und Bananen sollten hingegen bei Zimmertemperatur, aber getrennt voneinander gelagert werden. Besonders bei Bananen kann das Zusammensitzen zu einer ungewöhnlichen Reifung und unerwünschtem Geschmack führen. Wenn du die Bananen etwas reifer magst, kannst du sie aber auch zusammen lagern. Dann solltest du sie aber regelmäßig kontrollieren, damit sie nicht überreif und ungenießbar werden. Bei den anderen tropischen Früchten ist das Zusammensitzen ebenfalls nicht empfehlenswert, da sie sonst schneller verderben. Wenn du also Avocados und Mangos kaufst, solltest du sie getrennt voneinander lagern, damit du länger etwas von ihnen hast.

Zusammenfassung

Du kannst Äpfel, Bananen, Birnen, Orangen, Zitronen und Zwiebeln zusammen lagern. Gemüse das du zusammen lagern kannst sind Karotten, Paprika, Pilze, Tomaten, Salat, Blumenkohl, Zucchini und Brokkoli. Aber du solltest sie nicht zusammen mit Äpfeln, Bananen, Birnen, Orangen und Zitronen lagern, sonst wird das Gemüse schneller schlecht.

In deinem Haushalt solltest du darauf achten, Obst und Gemüse getrennt von einander zu lagern. Obstsorten wie Äpfel, Birnen und Kiwis sollten von Zucchini, Paprika und Tomaten getrennt werden. Auch verschiedene Obstsorten solltest du voneinander trennen, da sie unterschiedliche Mengen an Kohlendioxid abgeben und so verschieden schnell reifen. So hast du länger Freude an deinem frischen Obst und Gemüse!

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