Ein Leitfaden zum Lagern und Kühlen von Spargel – Alles, was Du wissen musst!

wie lagere ich Spargel richtig?

Hallo! Willkommen zu meinem Blog-Beitrag über das Lagerung von Spargel. Spargel ist ein leckeres und gesundes Gemüse, das viele Menschen gerne essen. Doch wie lagerst du ihn richtig, damit er seinen Geschmack und seine Frische beibehält? In diesem Beitrag zeige ich dir, wie du deinen Spargel am besten lagern kannst. Lass uns also loslegen!

Der beste Weg, Spargel zu lagern, ist, ihn in eine Plastiktüte zu stecken, die zugeknotet werden sollte. Du solltest ihn dann in den Kühlschrank legen. Den Spargel solltest Du innerhalb von drei Tagen verzehren. Wenn Du ihn länger aufheben möchtest, kannst Du ihn auch einfrieren.

Weißen Spargel frisch halten – 4 Tage im Kühlschrank

Du solltest ungeschälten weißen Spargel möglichst bald nach dem Kauf verarbeiten. Am besten bewahrst du ihn im Gemüsefach deines Kühlschranks auf. Dazu wickelst du ihn in ein feuchtes, sauberes Küchentuch. Dadurch bleibt er bis zu 4 Tage frisch und knackig. Achte aber darauf, dass du den Spargel nicht zu lange aufbewahrst, da er sonst an Geschmack und Qualität verliert. Verarbeite ihn also möglichst schnell nach dem Einkauf.

Spargel mit Zitronensaft und Butter: So wird er saftig und lecker!

Ein paar Spritzer Zitronensaft oder ein paar Zitronenscheiben im Spargelwasser sorgen dafür, dass der Spargel seine schöne Farbe behält. Der Zitronensaft verleiht dem Spargel auch eine ganz besonders frische Note. Wenn du den Geschmack noch weiter verbessern möchtest, kannst du dem Spargelwasser ein bisschen Butter oder Margarine hinzufügen. Dadurch wird der Spargel noch saftiger und schmeckt richtig lecker!

Verbesserte Darmfunktion dank Spargelwasser!

Spargelwasser ist eine echte Wunderwaffe, wenn es um die Unterstützung der Verdauung geht. Denn beim Kochen des Gemüses werden die wichtigsten Vitamine aufgenommen, was dazu führt, dass das Wasser nicht nur Insulin, sondern auch Folsäure enthält. Beide Stoffe sind dafür geeignet, Deine Verdauung zu unterstützen. Insulin stärkt Deine Darmflora und Folsäure kräftigt die Darmschleimhaut. Daraus resultiert ein angenehmes Sättigungsgefühl und eine verbesserte Darmfunktion. Probier es aus und überzeug Dich selbst von der Wirkung des Spargelwassers!

Längeren Grünen Spargel frisch halten: Tipps & Tricks

Köln (dpa/tmn) – Wer Grünen Spargel länger frisch und knackig halten möchte, sollte ihn am besten stehend in einem Gefäß mit Wasser lagern. Dieser Tipp kommt von der Initiative Deutschland – Mein Garten, die von Obst- und Gemüseerzeugern getragen wird. So wird der Spargel vor dem Austrocknen geschützt und verholzt nicht so schnell an den Enden. Einmal geputzt und geschnitten kann man ihn am besten in einem luftdurchlässigen Behälter im Kühlschrank lagern. So bleibt er einige Tage frisch und genießbar.

 Spargel lagern Tipps und Tricks

Köstlicher Spargel: Intensiviere den Geschmack mit Butter & Sud

Hey du! Wusstest du, dass du deinen Spargel noch vollmundiger schmecken lässt, wenn du einen Teelöffel Butter ins Kochwasser gibst? Außerdem kannst du deinen Spargelgeschmack intensivieren, indem du ihn in einem Sud aus der Schale und den abgeschnittenen Enden kochst. Für den Sud musst du etwa zwei Liter Wasser nehmen, Salz, Zucker und ein paar Tropfen Zitronensaft hinzufügen. Probiere es doch mal aus!

Optimale Aromen für Spargel: Butter & Zucker

Ist der Spargel erstmal im Topf, kannst Du ihm ein paar Extra-Aromen verpassen. Ein kleiner Klacks Butter im Spargelwasser sorgt dafür, dass die Aromen des Spargels optimal zur Geltung kommen. Bei grünem Spargel kannst Du sogar noch einen Teelöffel Zucker ins Spargelwasser geben, um die Süße des Spargels zu unterstreichen. Bei weißem Spargel ist das Geschmackssache – probiere es einfach mal aus!

Einfrieren von Spargel: So bleibt er frisch & aromatisch

Du solltest Spargel immer roh einfrieren, denn er verliert durch Kochen oder Blanchieren viel an Aroma und Biss. Außerdem bleibt er dadurch frisch. Um deinen Spargel bequem portionsweise zu dosieren, kannst du ihn in Gefrierdosen oder -tüten einfrieren. Damit du die beste Qualität bekommst, empfiehlt es sich, Spargel immer dort zu kaufen, wo er frisch angeboten wird und ihn so schnell wie möglich einzufrieren.

Grünen Spargel einfrieren: Einfache Anleitung

Einfrieren ist eine einfache Art, grünen Spargel zu konservieren. Du musst ihn nur waschen, abtrocknen und die Enden abschneiden. Anschließend solltest du ihn luftdicht verpacken, entweder in einer Frischhaltedose oder in einem Gefrierbeutel. Den verpackten grünen Spargel kannst du dann einfrieren und so aufbewahren. Wenn du ihn wieder verwenden möchtest, lässt er sich einfach im Kühlschrank aufgetaut werden. So behält er seinen Geschmack und seine Frische. Generell gilt: Grüner Spargel sollte möglichst frisch verzehrt werden, um alle Nährstoffe zu erhalten.

So einfach kannst du Spargel einfrieren

Du hast frischen Spargel im Supermarkt gekauft und möchtest das übrig gebliebene Gemüse einfrieren? Dafür eignen sich am besten Frischhaltedosen oder Gefrierbeutel. Achte darauf, dass möglichst wenig Luft im Behälter ist und schließe diesen dann luftdicht ab. So bleiben die Spargelstangen länger frisch und du kannst sie problemlos im Eisfach oder im Eisschrank einfrieren. Achte dabei allerdings auf die angegebenen Gefrier- und Haltbarkeitszeiten. So kannst du dir sicher sein, dass du den Spargel auch nach dem Einfrieren noch genießen kannst.

Gicht vorbeugen: Tägliche Spargelmenge beachten!

Klar, Spargel schmeckt köstlich und ist gesund. Aber zu viel davon kann auch schädlich sein! Wenn du also an Gicht leidest oder ein erhöhtes Risiko hast, solltest du deinen Spargelgenuss deutlich einschränken. Denn Spargel enthält Purine, Substanzen, die sich beim Abbau der DNA bilden. Sie sind in hoher Konzentration in Spargel vorhanden und können dazu führen, dass sich zu viel Harnsäure im Blut bildet. Wenn deine Nieren nicht voll funktionstüchtig sind, kann das zu Gicht führen. Deshalb ist es wichtig, dass du dich an die empfohlene Tagesmenge an Spargel hältst und zusätzlich auf weitere Nahrungsmittel, die reich an Purinen sind, achtest. So kannst du Gicht vorbeugen.

Spargel lagern: Tipps und Tricks

So lagert man frischen Spargel: Tipps für Kühlen & Einfrieren

Wenn du frischen Spargel kaufst, dann solltest du ihn schnellstmöglich in deinen Kühlschrank bekommen. Am besten ist es, ihn in ein sauberes, feuchtes Geschirrtuch zu wickeln und ihn darin im Gemüsefach des Kühlschranks zu lagern. So kannst du ihn bis zu drei Tage aufbewahren, ohne dass er an Geschmack und Qualität verliert. Wenn du noch mehr frischen Spargel konservieren möchtest, kannst du ihn auch einfrieren. Dazu musst du ihn zuerst waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Danach kannst du ihn portionsweise einfrieren und bis zu einem halben Jahr aufbewahren. Achte darauf, den Spargel gründlich abzutrocknen und immer wieder mal zu überprüfen, ob er noch gefroren ist. Damit du den Spargel auch wieder aufwärmen kannst, solltest du ihn in einem geeigneten Behälter aufbewahren.

Spargel richtig lagern: Frisch halten im Kühlschrank oder einfrieren

Du hast frischen Spargel gekauft und möchtest ihn möglichst lange frisch halten? Dann solltest Du ihn gut verpacken. Am besten feuchtest Du das Papier einfach ganz kurz unter den Wasserhahn an und legst es dann eingepackt ins Gemüsefach des Kühlschranks. So hält sich der Spargel bei Null Grad im Kühlschrank etwa drei Tage. Unser geschälter Spargel hält sich hingegen nur einen Tag im Kühlschrank. Für noch längeres Frischegefühl kannst Du ihn aber auch einfrieren. Dazu einfach geschälten Spargel in einem luftdichten Gefrierbeutel verschließen und für etwa sechs Monate einfrieren.

Aufbewahrung von Weißem Spargel: So bleibt er knackig!

Weißer Spargel sollte im Kühlschrank aufbewahrt werden, und zwar in einem feuchten Tuch. So bleibt er bis zu vier Tage knackig. Wenn du das Gefühl hast, dass die Spargelstangen leicht ausgetrocknet sind, kannst du sie wieder aufwerten, indem du die trockenen Enden abschneidest und die Stangen kurz in kaltes Wasser stellst. Dann sind sie wieder frisch und knusprig.

Aufbewahren von Spargel: Richtig schälen & lagern

Du solltest den Spargel immer frisch schälen, denn wenn du ihn zu lange aufbewahrst, verliert er an Geschmack und Aroma. Es ist also am besten, ihn sofort nach dem Einkauf zu verarbeiten. Sollte es dennoch nicht anders möglich sein, dann verpacke die geschälten Stangen gut in Frischhaltefolie und stelle sie im Kühlschrank auf. Achte aber darauf, dass du den Spargel spätestens am nächsten Tag verzehrst, da er sonst seine Frische verliert. Wenn du ihn länger aufbewahren möchtest, kannst du ihn auch einfrieren. So bleibt er länger frisch.

Menge an Spargel pro Person: 500g Weißer Spargel

Im Allgemeinen rechnest du als Hauptgericht pro Person mit 500 g weißen Spargel. Wenn es sich dabei um rohen Spargel handelt (Roheinwaage), kannst du eine entsprechende Menge nehmen. Falls du hingegen grünen Spargel verwendest, solltest du mit ca. 375 g Spargel pro Person auskommen. Wenn du Spargel als Beilage zu Schinken, Roastbeef oder Fisch servierst, dann reicht eine Menge von 300 g Spargel pro Person völlig aus.

Wie viel Spargel kannst du gesund essen?

Willst du wissen, wie viel Spargel du gesund essen kannst? Experten empfehlen, nicht mehr als 500 Milligramm Purin am Tag aufzunehmen. Da Spargel pro 10 Milligramm etwa 100 Gramm Purin enthält, kannst du also maximal 5 Kilo pro Tag essen, um diesen Wert nicht zu überschreiten. Allerdings ist das natürlich nicht nötig. Für eine ausgewogene Ernährung reichen schon 200-300 Gramm Spargel pro Tag. Das ist etwa ein Viertel bis ein Drittel der empfohlenen Tagesmenge. Damit bekommst du alles an Nährstoffen, die der Spargel zu bieten hat.

Gesundes Essen: Spargel nicht öfter als 3x/Woche

Du darfst Spargel nie öfter als drei Mal die Woche essen, denn es ist nicht nur sehr kalorienarm – es enthält auch viele Nährstoffe! Wusstest du, dass Spargel Vitamin B, Vitamin C und Vitamin E enthält? Außerdem ist er reich an Kalium und Kalzium, was ihn zu einer gesunden Mahlzeit macht, die du gerne genießen darfst. Allerdings solltest du nicht zu viel davon essen, denn es wird empfohlen, dass du Spargel nicht öfter als drei Mal die Woche zu dir nimmst. Genieße die leckeren Stangen des Gemüses, aber achte darauf, dass du nicht übertreibst und dir eine abwechslungsreiche Ernährung gönnst.

Gesund und lecker: Weiser und grüner Spargel

Du hast es sicher schon mal gehört: Spargel ist eine gesunde und leckere Beilage. Aber wusstest Du auch, dass es einen großen Unterschied macht, ob Du weißen oder grünen Spargel kaufst? Beim weißen Spargel muss ungefähr die Hälfte des Schaftes weggeschnitten werden, während beim grünen Spargel höchstens das untere Drittel geschält werden muss. Außerdem lässt sich beide Sorten problemlos bis zu einem Tag im Voraus vorbereiten. Spargel nach dem Schälen kalt abspülen und in einem feuchten Küchentuch im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren. Beim Kochen solltest Du darauf achten, dass der Spargel nicht zu lange im Wasser bleibt, da er ansonsten seine Farbe und den Geschmack verlieren kann. Vor dem Verzehr empfiehlt es sich, ihn in Olivenöl anzubraten oder in Butter zu schwenken, damit er noch besser schmeckt.

Gefrorenen Spargel einfach kochen – immer zur Hand!

Du kannst gefrorenen Spargel ganz einfach ins kochende Wasser geben und ihn so, wie du es auch bei frischem Spargel machen würdest, kochen. Allerdings solltest du gefrorenen Spargel nicht langsam auftauen lassen, da er dabei an Wasser und damit auch an Geschmack verlieren würde. Gefrorener Spargel ist bis zu einem Jahr haltbar. So kannst du immer einen Vorrat zu Hause haben und ihn zu jeder Zeit zubereiten – egal ob du nun frischen oder gefrorenen Spargel zubereitest.

Tiefgefrorener Spargel: Nährstoffreich und Kalorienarm

Tiefgefrorener Spargel ist eine hervorragende Alternative zu frischem Gemüse, wenn es um Nährstoffgehalt und Geschmack geht. Aufgrund der Tiefkühltechnologie bleiben die Nährstoffe und Vitamine in den Stangen erhalten. So kannst Du von einem hohen Gehalt an Kalzium, Kalium, Magnesium, Eisen, Kupfer und Phosphor profitieren. Außerdem enthält tiefgefrorener Spargel pro 100 Gramm nur zwanzig Kilokalorien. Dadurch ist er ideal, wenn Du auf Deine Ernährung achtest.

Darüber hinaus ist tiefgefrorener Spargel viel länger haltbar als frisches Gemüse und ermöglicht Dir eine zeitsparende und bequeme Zubereitung. So kannst Du die Stangen einfach in ein paar Minuten aufbacken, braten, kochen oder im Ofen garen und hast eine köstliche Mahlzeit in kurzer Zeit auf dem Tisch. Du siehst, tiefgefrorener Spargel ist eine ausgezeichnete und bequeme Alternative, um Deinen Speiseplan abwechslungsreicher und gesünder zu gestalten.

Schlussworte

Spargel muss richtig gelagert werden, damit er frisch und lecker bleibt. Am besten ist es, ihn möglichst sofort zu verwenden, nachdem du ihn gekauft hast. Falls du ihn ein paar Tage länger aufheben musst, solltest du ihn in einem feuchten Tuch einwickeln und in den Kühlschrank legen. Dadurch bleibt er länger frisch. Wenn du eine längere Lagerung planst, ist es am besten, den Spargel einzufrieren. Dazu musst du ihn erst schälen, dann kannst du ihn in luftdichten Packungen in den Gefrierschrank legen. So bleibt er bis zu sechs Monate frisch.

Du solltest Spargel so schnell wie möglich nach dem Kauf lagern, da er sonst schnell verderben kann. Am besten lagert man ihn im Kühlschrank, indem man ihn in ein feuchtes Tuch wickelt oder in ein Gefäß mit Wasser stellt. So behält er seine Frische und Aroma und bleibt länger frisch.

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass Spargel am besten im Kühlschrank gelagert werden sollte, entweder in ein feuchtes Tuch gewickelt oder in einem Gefäß mit Wasser. Auf diese Weise bleibt er länger frisch und behält sein Aroma.

Schreibe einen Kommentar